Если вы не владелец ресурса, предоставляющего услуги конечным потребителям (тут деньги могут быть очень интересными, вплоть до 1 рубля за знак), то максимальный заработок - это 80 рублей за 1000 знаков, тогда как для начинающих это может быть В ЛУЧШЕМ случае - 25. А в худшем - и 5 рублей. Если же вы начинаете размещать рекламу в блоге, то сразу имеете минимум 60-70 рублей, правда, с условием, что рекламные посты не могут занимать более трети содержания блога. То есть, вроде бы, реальная цена получается 20-25 рублей, НО я вот, например, ни разу "сторублевые посты" не писал. Как минимум, в два раза дороже.
Изучив заказы на разных биржах копирайтеров, я понял, что даже если ты будешь очень качественно пахать, то вряд ли сможешь заработать более мрот. Ну грубо - моя максимальная среднемесячная производительность это где то 10 000 знаков в день, просто максимальная производительность в течении дня - 20 000. Я имею в виду рекламные посты. И, поверьте, это непросто. То есть, при таком раскладе можно зарабатывать ну максимум 800 рублей, но реальнее рублей 200. Причем, за полный рабочий день и очень напряженный рабочий день ! Ну вот пример, сегодня видел на текст.ру заявку - "нужен рерайтер от Бога. Текст 8000 символов, срок выполнения 1 день, стоимость работы 330 рублей". П..дец, Сирия Наша !
Далее, собственно порядок работы. На рекламных биржах блогах, как правило действует следующее правило - заказчик должен описать суть задания, исходя из предположения, что исполнитель НЕ в теме и, при этом, нормальный человек. Поэтому, ты берешь, читаешь задание (как правило, довольно короткое), выполняешь его и, в 99% случаях твоя работа принимается. 1% - это претензии по грамматическим ошибкам. Ну пусть 3%. Есть еще категория рекламодателей "хохлы с ротапоста", но это отдельная категория и их в последнее время немного прижали. В случае же с заказчиками копирайтерных услуг, все куда сложнее. Заказчиик здесь царь, бог и сам себе злобный буратино. Тебе сваливают громадную простыню, в которой, в основном, говорится не о содержании и, даже не о форме, а том, какими тегами какие части текста должны быть ограничены и какие параметры должны быть при прогоне данного текста по (далее идет довольно длинный список) различным параметрам, имеющим отношение к копирайтерству (уникальность, вода, заспамленность, процент стоп-слов вообще, процент запрещенных стоп-слов и тп..). Однажды, мне сбросили тест с точным, до символа размером текста.
Ок, ты пишешь этот текст, сбрасываешь заказчику. Дальше оказывается, что ты сделал не то, что было нужно. Ну просто в ТЗ ДААА включили требования по формальным параметрам, но забыли написать про форму и содержание. И тебе сбрасывают еще одну простыню. В лучшем случае включающую кучу ссылок на разные страницы интернет-магазинов, чтобы ты сделал "вот тоже самое". И это может повторяться неоднократно.
Но это в лучшем случае. В худшем, тебе сообщают, что у них нет времени объяснять, в чем была ошибка и желают всего хорошего, но чаще не пишут ничего, что вызывает здравое подозрение в том, что твой текст взяли, использовали, но решили не оплачивать работу. На блого-биржах такое невозможно в принципе. В конце концов, если какой то мудак не захочет тебе заплатить, ты тупо нажалуешься на него в администрацию, занесешь его в черный список, удалишь работу и отпишешь на форум, чтобы с таким уродом не работали. Действует, кстати.
В общем, в два захода поигрался в копирайтера и понял, что это не мое. Проще повышать популярность блог и ждать (или не ждать, а активно искать) заказчика на рекламу на биржах и в реальном мире. Толку с этого будет больше.
Есть ли позитивный опыт от погружения в копирайтерство ? Да, конечно. Познакомился с кучей ресурсов, позволяющих "сушить" текст. Это, должно на будущее пригодиться.
Journal information