sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Крымская война началась

16 октября 1853 года Оттоманская Империя официально объявила войну империи Российской. Санкт-Петербург ответил только 1 ноября. Эта война вошла в историю, как Крымская, хотя в России ее также называли Восточной.

Crimean-war-1853-56
Карта военных действий Крымской (Восточной) войны.

Вопрос названия этой войны довольно интересен. Дело в том, что термин "Крымская война" родился в Западной Европе, что справедливо, так как европейские участники войны - Великобритания, Франция и Сардинское королевство (спустя несколько лет оно объединит вокруг себя другие итальянские государство и станет называться Итальянским королевством) воевали с Россией только в Крыму и ближайших окрестностях (если не считать набеговые операции в Финском заливе, Белом море и на Камчатке), да и в войну, де факто, вступили в войну только 13 сентября 1854 года, почти через год после её официального объявления. Таким образом, ни в Кампании в Дунайских княжествах, ни на Кавказе англо-франко-сардинские войска в боях участиях не принимали, а, с другой стороны, турецкие войска, хоть и были переброшены под Севастополь, но также не участвовали в боях. Вообще, термин "Восточная война" неочевиден и для русских, тогда уж лучше - "Южная".


1275 (1)
Иван Айвазовский, "Синопский Бой 30 ноября 1853 года"

Войну развязала Россия. Зачем ? Ну нам, живущим в эпоху путинской России причины абсолютно понятны, тем более, они были четко сформулированы еще Александром Сергеевичем Пушкиным по поводу предыдущей войны с турками, случившейся в 1828-29 годах, сказавшим (не уверен, за точность формулировки), что как только в России начинаются внутренние проблемы, сразу развязывается война с Турцией. В середине 1850-х годов Россия стояла на пороге реформ - необходимо было освобождать крестьян, строить железные дороги, модернизировать промышленность, но необходимость реформ была страшна сама по себе, с другой же стороны, экономические Российская Империя была еще очень сильна и это создавало иллюзию возможности резкого расширения. Вот поэтому был придуман абсолютно никак не затрагивающий интересы основной массы населения страны вопрос патроната над православными подданными Турции, под который и была развязана "маленькая победоносная война".

Всю Крымскую (Восточную) войну можно разделить на три главных эпизода:

Кампания в Дунайских княжествах, начавшаяся с Манифеста Николая Первого о занятии Дунайских княжеств Молдавии и Валахии (из них через 7 лет будет образована Румыния) 26 июня 1853 года за которым последовали форсирование Прута 3 июля, взятие Бухареста 15 июля, получение ультиматума от турок 9 октября и, собственно, объявление войны 16 октября. Дальше будут бои местного значения, приостановление военных действий зимой 1853/54 годов и, наконец, форсирование Дуная русскими войсками 23 марта 1854 года, неуверенная осада крепостей Силистрия и Видин, ну и отступление в силу серьезного политического давления на Зимний Дворец со стороны практически всех западно-европейских стран (речь шла о возможности вторжения в Россию австрийских и шведских войск). Полностью очищены княжества будут к началу сентября 1854 года. Турки ненадолго их оккупировали, но затем ушли, очистив их для австрийских войск, которые по соглашению с турками и другими великими европейскими державами брали на себя ответственность за регион. На самом деле, единственным актом агрессии по отношению к России, совершенным в рамках Дунайской компании европейскими союзниками Турции стала бомбардировка Одессы 22 апреля 1854 года 9 английскими и французскими фрегатами, результатом которой стала гибель почти 30 торговых судов.

Robert_Gibb_-_The_Thin_Red_Line
Роберт Гибб, "Тонкая красная линия"
Отражение 93-им шотландским пехотным полком горцев казачьей кавалерийской атаки в битве при Балаклаве 25 октября 1854 года. Этот эпизод Крымской войны стал явлением английской культуры. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, генерал-майор сэр Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Шотландские мундиры были красного цвета, отсюда и пошло название «Тонкая красная линия», которое стало художественным образом — символом стойкости и самопожертвования.

Крымская кампания. Активизация действия русских войск на Балканах в марте 1854 года привела к тому, что через четыре дня после форсирования войсками княза Горчакова Дуная, Англия и Франция объявили Россию войну и в июне 1854 начали переброску войск в турецкий порт Варну - ближайший к Дунайскому ТВД. В планах было быстрое наступление в Добруджу (побережье Румынии) и далее на Одессу. Однако, "ограниченный контингент" был накрыт эпидемией холеры после чего активных действий не вел. Уход русских войск за Прут, казалось бы, положил конец войне, но общественное мнение Англии и Франции требовало "наказать агрессора", у правящих же кругов этих стран были свои задачи - англичане хотели дать по рукам России, которая исторически решала свои внутренние проблемы войнами с Турцией плюс англичанам нужно было снижение ввозных пошлин, а Наполеон Третий мечтал о реванше за поражение его дяди. К коалиции присоединилась Сардиния, у которой не было никаких претензий к России, но сардинскому руководству нужна была площадка для озвучивания своих претензий к Австрии, препятствовавшей объедиинению Италии (кстати, в 1859 году сардинцы вместе с французами разргромят австрийцев, но это уже другая история).


Уильям Симпсон (1823-99), Эмон Морэ (1824-82), "Атака Малахова кургана".

В общем, 13 сентября 1854 года началась высадка союзников в Евпатории и только с этого момента войска западноевропейской коалиции вступили в непосредственной соприкосновение с русской армией. Месяц шли сражения в окрестностях Севастополя, осада которого началась только 17 октября 1854 года и вот она и стала главным (для европейцев точно !) событием той войны, закончившись только 9 сентября 1855 года. 11 сентября англо-франко-сардинцы вошли в часть города, оставленную нашими войсками и, на этом, де-факто и закончилась Крымская кампания. В её рамках англичане и французы таже захватили крепость Очаков, атаковали порты Таганрог и Николаев.

Thomas_Jones_Barker_The_Capitulation_of_Kars_1855
Томас Джордж Беркер, "Сдача Карса 28 ноября 1855 года"

Кавказская кампания. Вот в Закавказье российские войска добились впечатляющих успехов, сначала отразив наступление турок на внутренние районы Восточной Армении, затем прогнала их за Карс и Баязет. С другой стороны, турки осуществили десант в Сухум и оккупировали Абхазию и Мегрелию. Военные действия здесь начались 28 октября 1853 года с нападения турок на русский форт в окрестностях Батума и велись с переменным успехом аж до 7 декабря 1855 года, когда турки начали отступление из Абхазии и Мегрелии, тогда как русские войска 28 ноября взяли Карс и уничтожили Анатолийскую армию. Таким образом, Кавказская кампания оказалась самой длинной в войне, однако, никакого влияния на ход действий на других ТВД она почти не оказала.

Помимо этого велись бои на Черном море, самым крупным из которых стало последнее генеральное сражение парусных флотов - Синопское. Ну и было несколько упомянутых выше набеговых операций.

Bombardment_of_Bomarsund
Бомбардировка Свеаборга (крепость в гавани Гельсингфорса), 9 августа 1855 года

В 1856 году в Париже был подписан мирный договор по которому Россия передавала Дунайским княжествам устье Дуная и юг Бессарабии, а кроме того - лишалась возможности строить военные суда на Черном море. В целом, отделались легко. Ни пяди собственно русской земли мы не потеряли. С другой стороны - Крымская война стала первой проигранной Россией войной за 145 лет. Николай Первый вскоре умер, будучи совсем не старым человеком (ему было всего 60 лет, а в политики в 19-м веке жили очень долго !), его пришедший к власти сын - 38-летний Александр Второй моментально начал реформы, результатом которых стало освобождение крестьян, переход на призывную систему формирования армии, но, как мне кажется, главное в данном контексте - стремительное строительство сети железных дорог в Новоросиии, Крыму и на Кавказе. В 1870 Россия откажется де-факто выполнять условия Парижского договора, а в 1878 разгромит Турцию, хотя это уже совсем другая история.

Balkans1912
Территориальные изменения в Европейской Турции в 1856-78 годах

Посмотрим, какие последствия были у Крымской войны для для других стран.

Как ни странно, но круче всех огребла Австрийская империя, которая вроде бы в войне участия и не принимала. В 1859 году Франция и Сардиния напали на австрийские владения в Северной Италии и после двух кровавых битв под Маджентой и Сольферино, выбросила австрийцев из Ломбардии, столицей которой был Турин. В Англии появилась настоящая сухопутная армия, которая уже в 1857 году разгромила войска Ост-Индийской компании и присоеденила Индию. Так родилась Британская Империя. Сардинцы возобновили Рисорджименто и вскоре присоединили Неаполитанское королевство. Наполеон Третий же возомнил себя великим стратегом и полководцем и начал ввязываться в войны по всему миру - в Южном Вьетнаме (1860), Мексике (1863) и, наконец, объявил войну Северо-Германскому Союзу в 1870, но это уже совсем другая история. Интересные последствия войны были для Румынии. Под крышей европейцев, в 1860 году княжества избрали общего князя - таким образом родилась Румыния. Кроме того, многолетнее ожидание освобождения от турок со стороны России закончилось и румынская элита быстро переориентировалась на Запад (не совсем, конечно, в 1877 румыны шли на турок вместе с русскими), одним из последствий чего стала "нормализация" румынского языка, во время которой из лексики были удалены славянизмы, которые заменили на слова с французскими и итальянскими корнями. Именно в этом заключается главное отличие современных молдавского и румынских языков. Также румыны перешли на латинский алфавит.

Crimean_War_Memorial_in_London
Мемориал Крымской войне в Лондоне, Великобритания

Крымская война стала самой кровавой европейской войной после Наполеоновскими войнами и Первой Мировой войной. Суммарные потери с обеих сторон составили 310 тысяч человек убитыми, погибшими от ран и болезней.

Крымская война стала последней в которой активно использовались парусные суда и первой в которой существенную роль сыграли суда паровые, кроме того, в ней впервые были использованы броненосцы и морские мины. Да и пушки кораблей стреляли не ядрами, а фугасными снарядами, против которых деревянные борта даже и паровых судов не могли быть защитой. Кроме того, Крымская война показала критическую важность для современных военных действий наличия железнодорожной сети в районе ТВД.

p.s. Кстати, когда в 1859 году Наполеон Третий предложил Александру Второму совместно напасть на Австрию
Tags: война, день в истории
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments