sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

О контрреволюции в Пензе.

В комментариях к записи, посвященной Катыни keroll53  задался вопросом -

За что же так , пензяков ?

после того как чехославаки ушли)) оба-на, за чтож так пензяков-то? Вот в Самаре как белочехов выгнали, так никакого массового террора, а в Пензе надо же... И чем вы так перед советской властью провинились? В Самаре ж даже КОМУЧ заседал и никаких концлагерей. Вообще-то известно, что казни семей белых офицеров советская власть не практиковала, что никаких массовых повешений по центральным улицам не было и не надо лгать.

Казни были. Где трупы неизвестно.)) потому и неизвестно, что никаких трупов в гомерических количествах не было в вашем городе как и в других. Никогда, кстати, не слышала, чтобы Пенза особо выделялась на белогвардейском поприще. Уж если в Пензе такое, то чтоб тогда в Самаре творилось которая была столицей КОМУЧа?! Все ж знаете, если даже и про Гаити можно найти правдивой информации, то в РФ еще полно людей, которые про свою историю знают по рассказам очевидцев.
Письмо было)) а ссылочку?


Недостаточная образованность сталинистов ИМХО давно стала аксиомой. Они даже сочинений своего кумиров то не читают (помню в 1986 при написании реферата по теме "Борьба с троцкизмом" по специальности "История КПСС" использовал материалы из полного прижизненного собрания сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина, так у преподавателей истерика началась - меня чуть ли не диссидентом объявили, впрочем потом отправили реферат на городской конкурс. А там я всего лишь цитировал сталинскую статью, где он подробно описал деятельность троцкистов), не то чтобы в сети покопаться, почитать по теме.

В качестве ответа приведу интересную цитату из статьи, посвященной деятельности видного пензенского большевика Василия Владимировича Кураева (1892-1938), расстрелянного сталинскими палачами.

Полными драматизма оказались для автора дневника весна и лето 1918 года. В апреле в Пензу эвакуировалась из Петрограда Экспедиция заготовления государственных бумаг. В городе стали печататься деньги для Советской России. Помимо этого, губерния была одной из немногих житниц страны, остававшихся под контролем большевистского правительства. Отсюда повышенное внимание к Пензе со стороны Совнарко­ма. В последние годы антикоммунистическая печать России не раз ком­ментировала грозные телеграммы Ленина, требовавшего беспощадно подавить восстание крестьян Пензенской губ. летом 1918 г. /Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 50. М., 1982, с. 143-144, 148-149, 156, 161, 442-443, 445, 446/. Неправо­мерно представлять эти приказы как свидетельства какой-то особой «кровожадности» вождя революции. Скорее их можно объяснить стрем­лением Совнаркома во что бы то ни стало сохранить в «красном поясе» одну из житниц страны, а главное – строго засекреченную фабрику по печатанию денег. Доста­точно сказать, что в Пензе в 1918–1919 гг. всегда наготове стоял эшелон для эвакуации Экспедиции в случае ухудшения военной обстановки, а на телеграфных бланках переговоров между начальником Экспедиции Калакуцким и секретарем Совнаркома Горбуновым то и дело встречается фраза: «Ждите у аппарата. Иду говорить с Лениным».

28-29 мая 1918 г. в Пензе, по плану Верховного совета Антанты, восстали чехословацкие легионеры, началась эскалация гражданской войны и иностранной военной интервенции в России. После двухдневного кровопролитного боя чехи захватили город. Руководителем обороны был Кураев. Он покинул его в числе последних защитников, переодевшись крестьянином. Вину за пензенские события, как видно из дневниковых записей, Василий Владимирович возлагал на Троцкого, умышленно, на его взгляд, спровоцировавшего мятеж. О пензенских событиях и «провокаторской роли» Троцкого Василий Владимирович рассказал в воспоминаниях, написанных в конце двадцатых годов по просьбе руководства Института Маркса, Энгельса, Ленина. Глубокая неприязнь, ненависть к лидеру левого, «интернационалистского» крыла партии Троцкому сохранилась у него до последних дней жизни. Вспоминая в чердынской ссылке 1918 год, Кураев пишет, что в то время он готов был поддержать любого, кто отдал бы приказ «повесить Троцкого» за то, что тот, по существу, «спровоцировал столкновение с чехословаками».

Вот цитата из статьи с довольно таки ангажированного сайта "Социальная революция", посвященная событиям в Пензе. Особенно интересно читать статью между строк. Внушаить.

Основным документом, который используют для обвинения не только Евгении Бош, но и самого лидера большевиков в организации красного террора является телеграмма В.И.Ленина от 11 августа 1918 г. председателю Пензенского губкома РКП(б) Е.Б.Бош, секретарю губкома В.В.Кураеву и председателю Пензенского губисполкома А.Е.Минкину:

«…1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников – согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже».

 

(В.И. Ленин. «Неизвестные документы»,
1999 г. Письмо в Пензу В.В. Кураеву,
Е.Б. Бош, А.Е. Минкину. 11.VIII. 1918 г.)3

Эту телеграмму, вошедшую в оборот в 1991 г. после рассекречивания «ленинского фонда» в бывшем Центральном партийном архиве, приводит харьковский губернатор Арсен Аваков в своей статье «Ленин с нами», опубликованной 12 июля 2007 г. на официальном сайте Харьковской областной государственной администрации, а затем еще на ряде сайтов, украинских и не только. «И коли уж приходится по капле – по-чеховски – выдавливать из себя раба ленинской бесчеловечной и отвратительной философии, по капле, становясь чище от лжи и мерзости, то это необходимо! Сквозь слезы и боль, но надо!» – вещает этот успешный бизнесмен и чиновник, государственный служащий 1 ранга и член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Исторический контекст этой телеграммы уже описывал в послесловии к указанному сборнику «В.И. Ленин. Неизвестные документы. 1891-1922» (М.: РОССПЭН, 1999) Владлен Логинов5. Но собственно пензенские события освещены у него довольно скупо. Попытаемся восполнить этот пробел, обратившись к работам пензенских историков.

Пензенские исследователи советских времен, еще не знали этой телеграммы (во всяком случае не имели право на нее ссылаться), но единодушно выделяли среди трех ее адресатов именно Евгению Бош, как «сторонницу применения жестоких мер ко всем участникам мятежей, независимо от их классовой принадлежности, активности, осознанности участия в них. Бош обвиняла А.Е.Минкина и В.В.Кураева в мягкости и расхлябанности»6. Наиболее подробно излагает события того времени с обильным цитированием архивных документов О.М. Савин. Вот что он пишет.

5 августа 1918 г. в с. Кучки Пензенской губернии (ныне Каменского района Пензенской области) начался мятеж кулаков, в результате которого были убиты семеро рабочих 4-го Петроградского продотряда и пятеро местных бедняков. Мятеж перекинулся на соседние волости. Пензенский губком РКП(б) направил на подавление мятежа особый отряд во главе с членом губкома А.М. Буздесом. Абрам Буздес -  рабочий-котельщик из Одессы, член партии с 1915 г., красногвардеец, участник боев за Советскую власть в Одессе.

Следствие проводил член губчека И.Е. Егоров – член РСДРП с 1908 г., в 1917 г. председатель завкома вагоностроительного завода Речкина (впоследствии завод имени И.Егорова) на Московской заставе Петрограда, участник штурма Зимнего, депутат Петросовета. В составе отряда была интернациональная часть во главе с красным чехом Славояром Частеком.

Особый отряд прибыл в Кучки 8 августа. В результате следствия были расстреляны 13 активных участников восстания, в том числе поп, в церкви которого нашли винтовки, патроны и черносотенную литературу7. К сожалению, нам не известны подробности этого дела. Иван Егоров, проводивший следствие, был убит полтора месяца спустя во время бунта заключенных во дворе Пензенской тюрьмы 23 сентября 1918 г.

В ночь с 18 на 19 августа начался мятеж левых эсеров в уездном городе Чембаре той же Пензенской губернии. Восстание возглавил уездный военный комиссар К.Шильцев. На его подавление был направлен тот же отряд А. Буздеса и И. Егорова, который и выбил мятежников из Чембара 22 августа8.

20 августа на заседании Пензенского губисполкома его председатель А.Е. Минкин докладывал: «Ввиду неимения сил и ввиду того, что по губернии одновременно было несколько восстаний, точно провести в жизнь приказы тов. Ленина нам не удалось…

Тов. Бош сообщила об этом в центр, обвиняя меня в излишней мягкости и чуть–ли не в саботаже. Тов. Ленин  с ее слов также обвинил меня в бездействии…»

В ночь с 21 на 22 августа Ленин получил телеграмму, подписанную заместителем председателя губкома РКП(б) С.С. Турло (председателя губкома Е.Б. Бош в Пензе не было, она находилась в Москве, где просила руководство ЦК РКП(б) отозвать ее из Пензы9), членом губкома А.М. Буздесом и секретарем Ф.В. Веселовской, в которой сообщалось, что А.Е. Минкин отказался выполнить решение губкома послать продовольственника и 50 красноармейцев-латышей для подавления восстания кулаков и изъятия у них хлеба. Телеграмма заканчивалась словами: «Американец заявил, что делать ничего не будет. Как быть?»10 Американцем А.Е. Минкина называли за то, что до 1917 г. он жил в эмиграции в США.

Как на это реагирует беспощадный и бесчеловечный кровопийца В.И. Ленин? Той же ночью он телеграфирует в Пензу: «Не понимаю, как мог Минкин отказаться исполнять постановление большинства губкома? Надеюсь, что это только недоразумение»11.

Через день 23 августа Е.Б. Бош телеграфирует Ф.В. Веселовской в Пензу: «Действуйте в направлении, указанном на нашем последнем совещании. Здесь не возражают, говорят, нам видней. Только всячески избегайте склоки. Старайтесь все обосновать принципиальным расхождением. Буду не позже субботы»12. Впоследствии Е. Бош писала, что наряду с планомерной разъяснительной работой (она лично провела десятки митингов и собраний на заводах и фабриках Пензы, неоднократно выступала перед крестьянами и солдатами, на конференциях и пленумах Совета), пришлось провести чистку земельных и продовольственных органов от белогвардейцев и эсеров, которые специально вызывали недовольство Советской властью неправильным распределением продразверстки. Так в одном губернском продоргане оказалось 60 бывших офицеров, которые разъезжали в качестве инструкторов по губернии13.

30 августа 1918 г. во время митинга на заводе Михельсона в Москве В.И. Ленин был тяжело ранен эсеркой-террористкой Фанни Каплан. Узнав об этом, в тот же день Пензенский губком РКП(б) постановил расстрелять часть арестованных белогвардейцев немедленно. Е.Б. Бош выступила категорически против, но решение было принято. Тем не менее, на втором заседании ей удалось убедить комитет снять первое решение и принять предложение в трехдневный срок рассмотреть дела наиболее крупных контрреволюционеров и привести приговор в исполнение. «Привожу этот случай, – пишет Евгения Бош в письме к дочерям 25 июля 1922 г., – так как в дальнейшем мне приписывали первое требование – массового и немедленного расстрела белогвардейцев. Это ересь выдуманная белогвардейцами и используемая товарищами, лично враждебными нам (выделено нами – А.З.)»14.

Заметим, что даже к людям распространяющим о ней такие грязные сплетни, Е.Б.Бош допускает применение слова «товарищ». Стоит ли далее доказывать самоотверженность и преданность ее делу пролетарской революции? Заметим лишь, что в 1923 г., уже будучи тяжело больной она подписала «Заявление 46-ти» – первый программный документ Левой оппозиции, протестующий против усиления партийной бюрократии и подавления ею рабочих масс. Какое участие в борьбе с нарождающимся сталинизмом приняли А.Е.Минкин и В.В. Кураев? Этот вопрос ждет своего ответа.

Здесь приведем небольшой список расстрелянных летом 1918 г. по приговору Пензенской губчека: провокатор и агент царской охранки Константин Иванов, выдававший и эсеров, и социал-демократов; князь Мусин-Пушкин, пробиравшийся с Украины в Самару в крестьянской одежде и собиравший сведения о частях Красной Армии, член «Союза русского народа»; бывший начальник Пензенского губернского жандармского управления Кремецкий; бывший пристав 2-й части Пензы Родин; протоиерей Павлин Смирнов (за антисоветскую пропаганду); комиссар Латышского конного эскадрона С. Гладков (за вымогательство, пьянство и сокрытие уголовного прошлого); банда из четырех грабителей, грабивших в форме красногвардейцев; два фальшивомонетчика15.

Вполне допускаю, что этот список неполный и российские историки могут его существенно дополнить и расширить, разыскав документы о красном терроре в Пензенской губернии и роли Евгении Бош в его проведении.

Текст телеграммы и ее дата в различных источниках варьируются, что приводит к мысли, что телеграмм было несколько. Вот такой текст относится к 9му августа 1918г.:

«Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку»

Известно, что в дальнейшем он еще неоднократно посылал "подбадривающие" телеграммы в Пензу.

Итак, что известно - лояльность Пензенской губернии воспринималась в верхах с крайней серьезностью. По большому счету это был единственный , верный на протяжении всей Гражданской войны хлебный тыловой регион, на территорию которого не забредали армии белых, чехи тут также не задержались, ушли сами, в отличии от Самары. Пензенская губерния имела в то время исключительное транспортное значение, так как в узловой станции Рузаевка сходились московская ветка Транссиба и жд-магистраль из Нижнего Новгорода на юг.

О репрессиях - можно как угодно сейчас пытаться обелить Бош и рассказывать увлекательные истории про минимум репрессий в Пензе, но... возможно я и ошибаюсь, думая, что массовые репрессии начались в Пензе сразу после ухода чехов, но слушать рассказы про менее чем десяток расстрелянных надо со специальной вилочкой для снятия лапши с ушей. Потому что возникают вопрос - например - куда делись те 60 инструкторов-офицеров, снятых со своих должностей ? Какова была судьба заключенных , поднявших бунт в пензенской тюрьме с убийством местного руководства , так был или не был выполнен наказ о повешении 100 кулаков "так чтобы все видели". Из рассказов своих предков, я знаю, что на центральной улице города, Московской, вешали каких то "врагов советской власти". Это мог видеть мой двоюродный дед , которому в указанный период времени было 14-15 лет. О "черной легенде", насчет того, что казненных хоронили в районе нынешней 6ой гимназии. Я полагаю это возможным просто потому что в то время этот район еще не был заселен, а будущий Завод им. Фрунзе только строился и место там было хоть и не удаленное от жилья, но довольно глухое.

Вот такие соображения.
Tags: история, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments