sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Сталинобесие или о Дне Памяти Политических репрессий в СССР

Magadan17

Заканчивается октябрь, а значит в Сети беснуются сталинисты. Причина бешенства ? Правильно - День Жертв Политических репрессий. Тема - никаких репрессий не было. Как не было ? А вот так. "У вас были родственники - жертвы репрессий ? Вот и у меня не было. Значит их вообще не было".

Этот пост не будет пересказом статьи в Википедии или работ Земскова, подсчитавшего с точностью почти до человека всех, кого репрессивные машины, руководимые Ежовым и Берией расстреляли или заморили в советских концлагерях. Нет. Я хочу объяснить вот этот парадокс - как получилось, что в стране где за 4 года с начала Большого Террора и до 22 июня 1941 года было казнено около 700 тысяч человек и до 5 миллионов были арестованы (из них по разным данным до 300 тысяч умерло в лагерях) на самом деле есть масса людей, никогда, в приложении к своим родственникам, не слышавших о репрессиях.

Причин тому море. Странно, что никому еще в голову не пришлось их проанализировать и заявления сталинистов, что никто никого не репрессировал встречаются с обидой, но без попытки аргументированно их опровергнуть.

Итак, поехали.


Одна из причин - структура жертв Большого Террора (далее БТ). Свыше двух третей - это бывшие раскулаченные, которые и были казнены за то, что они были раскулаченными и в какой то момент вызывали подозрения у органов внутренних дел или госбезопасности, а также простые работяги. "Старые большевики", деятели искусства, ветераны Второй Конной Армии, бывшие эссеры и троцкисты, "представители эксплуататорских классов" и пр.. составляют всего несколько процентов от общего числа жертв - 5-6-7, не больше. Но кто же остальные ? А остальные - это жертвы зачисток по национальному принципу. Их называли "представители иностранных национальностей". В первую очередь это были поляки, которых по самым минимальным оценкам было расстреляно 111 тысяч человек и не менее того было отправлено в лагеря. Внимание - это не были какие то "польские офицеры". Нет, речь шла именно о поляках - гражданах Советского Союза.

В стране тогда было очень много поляков. Но потом они "куда то делись". У меня есть знакомая полька, то есть, лемка. Но она к тем событиям отношения не имеет. Ее дед жил в Галиции, когда начался обмен поляков на украинцев, он решил остаться в СССР. Его сын стал офицером и ушел на пенсию в Пензе. Других поляков я не знаю. Почему ? Очень просто. В августе 1941 года были амнистированы все поляки с Всходных Кресов, ранее депортированные на север Европейской части России (около 400 тысяч человек), вероятно также и какие то местные тоже. Когда же начался исход Армии Андерса в Иран, гражданские поляки ушли с  ним (этот момент отражен в телесериале "Апостол"). И всё. Больше в России поляков практически не было. И некому было рассказать о том, как их сталинские палачи уничтожали польскую диаспору в СССР в 1937-38 годах.

Примерно та же история была с китайцами и корейцами. И если последним, в принципе, повезло - их просто вывезли скопом на Нижнюю Волгу и в Казахстан, но этнических чисток не было, то китайцев именно резали под корень. Сохранилась история зачистки одного городка на Дальнем Востоке, где натуральные каратели ходили по улицам и стреляли во всех, похожих на китайцев.

У вас есть родственники-китайцы ? И у меня нет. Значит нам просто некому рассказать о тех репрессиях.

Другой вариант - "лучше забыть и не вспоминать".

Расскажу два эпизода. Один из истории семьи моей мамы, другой - моего отца.

Первая история. В 1940-м году моя двоюродная тётя решила поступить в техникум. Пенза только только стала областным центром и технических вузов у нас не было, так что техникумы (а было их тогда 2-3) для тогдашних пензяков были как сейчас московские вузы. Работала тётя на самом крупном местном заводе. И вот она подходит к начальнику, объясняет, что ей надо будет несколько дней приходить на работу попозже - документы там сдать, наверное, какое то собеседование пройти, я реально не знаю, какой тогда был порядок поступления в техникумы. Сообщает, пишет какую то бумагу, начальник ее подписывает и должен отнести в табельную. Тётя Вера поступает в техникум (у нее отец был инженер из Ленинграда, семья была очень образованная), ходит на работу счастливая в ожидании 1 сентября и тут ее прямо на рабочем месте арестовывает милиция и доставляет в тюрьму (до нее там пешком минут 10 идти от проходной завода). У девочки (ей было 18 лет) шок. Оказывается, что нужная бумажка не дошла до табельной и ей начали ставить прогулы. А за два прогула тогда можно было загреметь в концлагерь на полгода. Ну, родня поднялась (отец и мать работали на этом же заводе, двоюродный брат - секретарь комсомольской организации на заводе - 20 000 комсомольцев !), концы нашли, девчонку из тюрьмы вытащили. И всё. Никогда этот эпизод в семье не обсуждался. Мама мне о нем рассказала за пару месяцев до смерти. И она, как выяснилось, была самой молодой из членов семьи, кто о нем знал. Даже родная племянница была не в курсе. И ведь таких случаев - масса. Например, только в 2010-х всплыла история о том, что мою двоюродную бабушку по отцу раскулачили - отняли мельницу, но депортировать не стали, ограничились зачислением в колхоз. Историю бате рассказала его кузина, которой хорошо за 80 и, видимо, ей просто надо было с кем то поделиться. Возможно, перед смертью.

Вторая история. Не такая веселая. От нее веет настоящей жутью. Дело было одним летним днем не то 1970-го, не 1971 года. Батя ездил к родне в деревню и вернулся оттуда на автобусе. Выходит он из автовокзала (для пензяков - он тогда был в двухэтажке напротив цирка) и к нему подходят двое пожилых людей - мужчина и женщина. Бате тогда было лет 30 (он 1941 года рождения) и он не сказал, что они были старыми, именно - пожилыми. Подходят, очень внимательно смотрят ему в глаза и спрашивают - "Ты .. (фамилия) ?". Он - "Да, а откуда вы знаете ?". Женщина  - "А мы тебя и не знаем". Батя потом говорил, что ему стало реально не по себе от интонации её голоса. Ну и рассказывают, что когда они жили в одной с ним деревне, но потом уехали, далеко и вот теперь, после того, как вышли на пенсию, у них появилась возможность и желание посетить родные места. Что они делают на вокзале ? Думали встретить кого нибудь из кивлейских (так называлась деревня), потому что связи ни с кем никогда не поддерживали. Батя предложил им переночевать и на следующее утро поехать в деревню. Так и поступили. Всю ночь они храпели так, что мама боялась, что они меня разбудят (мне было 2 года), а рано утром уехали. Через несколько дней приходит письмо, написанное корявым почерком моей тети - батиной сестры. "Что ж ты Санька к нам в деревню шпиёнов прислал, что мы тебе сделали ??". Как оказалось, эта пара приехала в выходной день в Кивлей (на эрьзя - "Каменная Речка") и пошла прямо по улице от дома к дому. Называли пожилых людей по именам, молодых угадывали фамилии. В деревне тогда было где то домов 80. Переполох поднялся неимоверный, так как пару никто не узнавал. Кончилось тем, что тётя Катя прыгнула на велосипед и промчавшись 15 километров по проселочной дороге до райцентра поставила всех на уши в райотделе милиции криком - "У нас в Кивлее шпиёны ! Ходють, вынюхивают, выспрашивают". Приехали милиционеры, поговорили с парой и отвезли их в район, поблагодарив тётю за бдительность и объяснив, что никакие они не шпионы.

Кто были эти люди ? Почему они не называли фамилию, почему не рассказывали об обстоятельствах "отъезда далеко" ? Можно предположить только один вариант - это были раскулаченные или дети раскулаченных. В 1970 им могло быть 50-60-65 лет, они никогда не афишировали причины по которым оказались "далеко". Фамилии не называли в том числе и чтобы не компроментировать своих оставшихся родственников, если такие и были. Про АНКЕТЫ, думаю, многие помнили. Почему их не узнали (не узнали ли) ? Да по тем же самым причинам. Простые советские граждане не хуже северокорейцев понимали, какие проблемы могут создать "темные места" в биографиях родственников. Мой дядя в 1940-х три месяца провел в колонии по неподтвердившемуся доносу, судимость была снята и сам дядя постарался о неприятном эпизоде юности постарался забыть и никогда о нем не вспоминал, а вот мой отец ВСЕГДА, когда заполнял АНКЕТУ думал - врать или не врать, указывая, что ни один из родственником не был осужден самым справедливым советским судом. Обычно писал, что нет (судимость то сняли !), но боялся, что кто то может захотеть проверить.

Кстати, версия о "рот на замок" подтверждается еще и тем фактом, что из той же деревни в 1920-21 годов во время Голода в Поволжье в Сибирь уехало несколько батиных дядей (там очень большой разброс по возрасту - мой дед с 1907 г. рождения, а самый старший его брат был с 1884 !), но они не пропадали, часто писали, иногда даже находили возможность приехать ! Представьте себе - в 1930-е скататься из Барнаула, Новокузнецка или Новосибирска в Пензу - это еще тот "Евротрип". А вот эти двое никогда не приезжали и не писали. Страх ! Страх - это как раз то о чем не любят распространятся неосталинисты, а фактор это был все годы советской власти серьезнейший.

А ведь, подумать, наверняка у них были таки какие то родственники в деревне. И не очень далекие. И вот теперь они или их дети на голубом глазу рассуждают о том, что "не было у нас в семье репрессированных !". Мало того,  внуки-правнуки той таинственной пары тоже самое могут утверждать, вот что интересно. Поверьте - два поколения и все, история растворяется в тумане.

Подобная ситуация усугубляется миграцией, как в следствии депортаций 1932-40 годов, так и более поздних переселений из сел в крупные города, на Целину, на ударные стройки разных пятилеток. Представьте себе ситуацию, вполне рабочую - была большая семья, отца или брата репрессировали и они где то сгинули. Их самих выселили, ну например, куда то в Свердловск (Свердловская область была одним из главных мест куда доставляли депортированных крестьян), устраивают свою жизнь там, детей рожают, а тех репрессированных то уже нет ! И вот вырастает новое поколение, которое не в курсе, а те кто в курсе сидят рот на замок, чтобы лишнего в анкетах не писать. И уже племянники-внуки репрессированных не имеют ни малейшего представления о том, что их совсем недалекие (в хорошем смысле) родственники были репрессированы. Известна тенденция массового отторжения "москвичами" во втором поколении своих провинциальных родственников. То есть, если в провинции детей воспитывают бабушки-дедушки, то в Москве улица. Родители в пять часов утра на работу, ребенку ключ на шею и гуляй вася, суп в холодильнике. Ну может быть раз в год на недельку съездят к родственникам в Моршанск. Но вряд ли там дойдет до таких уж откровенных разговоров.

Также есть серьезный фактор Великой Отечественной войны, во время которой проблемы куда то сгинувших родственников отошли на второй план на фоне родственников погибших и пропавших во время войны. Ну на самом деле - как не считай, но больше 1,5 миллионов погибших в результате репрессий с 1932 по 1941 не выходит, а тут за неполных четыре года - не менее 20 миллионов человек. У многих такое соотношение вызывает протест против самого Дня Жертв Политических репрессий. Дескать - мы в войну 20 миллионов потеряли, а тут всего 1,5 и столько шума ??

Я перечислил факторы рациональные. Однако, самый главный фактор - иррациональный. Сталинисты - "государственники" в худшем смысле этого слова, сторонники теории абсолютной безгрешности государства как такового. Для этих мозговых извращенцев никаких преступлений государства быть не может. От слова "совсем" ! Если Сталин приказал расстрелять почти миллион человек, значит это расстрелянные виноваты в том, что их расстреляли. Если группа "Альфа" уничтожила всю семью признанного всем миром президента Афганистана и, заодного, его советских врачей, значит это он был такой плохой, что его просто необходимо было уничтожить и "альфовцы" - герои. Всё. Никаких полутонов. Российские сталинисты - родные братья украинских нацистов. Также начисто лишенные понятий о добре и зле.

Но мы то, нормальные люди, не такие, да ?
Tags: история, праздники, семья
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →