sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

В Швеции общественные СМИ сделали платными

66928b33-e020-4200-9ee0-3c30fdf05724

С 1 января 2019 года подданные шведского королевства будут обязаны платить 1300 шведских крон в год на нужды шведских государственных телевидения (SVT) и радио. Налогом облагаются все работающие жители королевства в возрасте от 18 лет, вне зависимости от того смотрят они телевизор и слушают радио или нет.

Причина такой реформы заключается в том, что за последние несколько лет всё меньше людей хотели добровольно оплачивать общественное телерадиовещание (государственные ТВ-каналы SVT и Шведское Радио (Sveriges Radio), ссылаясь на низкое качество ТВ-программ. Из-за этого бюджет общественного телерадиовещания уменьшился.

Что такое 1300 крон в год ? Средняя зарплата в Швеции после выплаты всех налогов составляет 2 458 евро в месяц. То есть, средний работающий швед будет отдавать ежемесячно 0,44% от своего заработка исключительно потому, что шведские телевизионщики так и не поняли, что их бесконечные толерантные телесериалы больше никто не хочет смотреть.

Давайте экстраполируем ситуацию на Россию. У нас в городе медианная зарплата (в отличии от Швеции именно этот показатель более или менее объективно показывает реальные доходы населения) составляет 18 600 рублей "грязными", то есть чуть более 16 000 чистыми. Таким образом, средний пензяк должен был бы платить 71,3 рублей в месяц за то, что ему, как правило, особо и не нужно. При том, что под категорию "государственные" у нас подпадают несколько десятков каналов, включая и спортивные. А тут ОДИН канал. При этом, стремительно деградирующий. Помнится, в нулевые у нас народ активно отрезал радиоточки именно в силу того, что они не были нужны, а платить ТОГДА 50 рублей в год тупо не хотелось.

И пара слов о том в чем проблема шведского телевидения.

Если пять-десять лет назад SVT вовсю клепал роскошные сериалы, вроде "Миллениума", "1790", "Преступлений у моря" или "Преступлений страсти", то то, что он выпускает сейчас ничего кроме жгучей блевотины вызывать не может. Сплошные хорошие арабы, хорошие пидоры, хорошие феминистки, хорошие метросексуалы и плохие нормальные люди, да и что греха таить - плохие шведы вообще. Что обидно - видно как неплохих актеров буквально ломает от необходимости сниматься в этом человеконенавистническом паноптикуме (возьмите, например,пресловутое "Полночное солнце"). Три года назад АМЕРИКАНЦЫ попытались переломить ситуацию, сняв в Швеции роскошный "Код 100" с покойным Микаэлем Нюквистом, но не помогло. "Платформа 45", "Отлив" и очередная реинкарнация "Бека" - это уже кромешная клиника в терминальной стадии.

Так что не мудрено, что сами шведы не хотят смотреть свое говнотелевидение. В этом они близки нам, но у нас правительству хватает мозгов не требовать финансирования "Первого канала" напрямую населением, мотивируя это тем, что на нем все равно смотреть нечего.

Источник информации о введении побора за общественные СМИ, чтобы никто не упрекнул в пропутинской пропаганде
Tags: новости, швеция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments