sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про ВВП ППС или зачем врут кремлеботы ?



Этот пост не про российскую историю последних двух десятилетий, а, конкретно, про очередную ложь кремлеботов. Некто genby долго долго корпел над картинкой , рассказывающей о невероятных достижениях нашего национального лидера, без которого России больше не будет и, наконец, выложил ее у себя в блоге.

Вообще, в этой таблице прекрасно ВСЁ, а сам пост это эталонный образец жанра кремлевской пропаганды, в которой всегда делалась ставка на избирательное цитирование врагов Сталина, Брежнева, Андропова, Путина, которых, естестественно выдавали за врагов России и суть которого можно выразить цитатой Владимира Винокура - "Тут играй, тут не играй, а тут я рыбу заворачивал".

Но я не буду анализировать всю таблицу целиком, меня заинтересовала первая строка - ВВП ППС. Известно, что этот показатель в последние годы стал для кремлеботов настоящей священной коровой, так как кроме роста продаж пшеницы на мировом рынке, этот индекс является единственным по которому Россия находится не очень глубоко в ... рейтинге и уж точно единственным аггрегированным показателем. На самом деле, о состоятельности экономики той или иной страны ИМХО, интереснее всего судить по объемам внешней торговли, как валовым, так и на душу населения, но тут у России не все супер (7-е место в Европе по валу и где то четвертый десяток подушно), так что приходится ограничиваться хоть чем то.


Итак ВВП ППС. Автор поста утверждает, что этот показатель за время правления национального лидера вырос в 6,5 раз - с 620 до 4013 миллиардов долларов. Однако, если верить Международному Валютному Фонду, а именно эта организация считает какой ВВП ППС у каждой конкретной страны, цифры выходят несколько другими. Ну по состоянию на 2017 год цифры похожи - автор говорит о 4 013 млрдр., в реале 4 008. Но вот откуда он взял 620 я так и не понял. Или просто решил солгать, расчитывая на то, что пресловутые 84% в цифрах не разбираются, а остальные сплошь тупорылые либерасты, которые тоже - в цифрах не разбираются. Однако, нашелся вот такой ренегат-отщепенец, как я, с юности увлеченный статистикой, который, кстати, с месяц назад составил очень интересную табличку Я ее прикрыл, но если кто захочет - могу показать.

И что мы видим ? А видим мы то, что в 1999 году ВВП ППС России составлял не 620, а 1 453 миллиарда долларов. Таким образом, рост данного показателя за время правления национального лидера составил не 6,5 раз, а 2,8 раза. Мелочь конечно, но врать зачем ? Кстати, чтобы два раза за водкой не бегать - на момент распада Союза ВВП ППС России составлял 1 703 млрд. долларов США, а дно было достигнуто, ожидаемо, в 1998 году - 1 346, упав по сравнению с 1997 на 4,3%. Что интересно, уже на следующий год рост экономики возобновился и интересующий нас показатель превысил данные по тому же 1997 году (не 1998 !) на 3,3%.

Итак, за 18 лет правления Путина ВВП ППС России возрастает в 2,8 раза. Очень хорошо ! Ну не 6,5, но хоть что то. Но вот тут интересно. Дело в том, что кремлеботы исторически акцентировали внимание на абсолютных цифрах и, иногда, на относительных, но с обязательными передергиваниями и умолчаниями. Но я не кремлебот, поэтому мне стало интересно, а как указанные данные соотносятся с данными в других странах, например, в бывших советских республиках, которым повезло не так сильно, как России и такого национального лидера как у нас у которых не было.

Начнем, конечно, с Украины. Там всегда все не слава Богу, так что неудивительно, что рост ВВП ППС за эти же 18 лет там составил всего 2,06 раза. Беларусь: ладно, страна существует на скрытые (плохо, если честно) российские дотации и там да, у власти не менее масштабная чем ВВП личность - Бацька ! Так что не удивительно, что рост ВВП ППС в стране бананов, камамбера и семги (повторяю клише, чисто по приколу) вырос за те же годы в 3,15 раза.

Но давайте обратимся к вкусняшкам. К Прибалтике, где народ опухнув от голода, стремительно собирает последние манатки, чтобы сбежать на сытные пажити благословенной Европы. И видим страшное: например, ВВП ППС Эстонии вырос в условиях развала межхозяйственных связей, де факто, санкций со стороны России, заметной эммиграции в .... 2,82 раза. То есть, ни нефти, ни национального лидера, а экономика растет ровно с той же скоростью, что и российская. КАК ??? Да, дотации от ЕС, но их размер известен - около 400 миллионов евро в год. А ВВП ППС свыше 42 миллиардов долларов. Так что - 1,5% тудя, 1,5% сюда..

А еще можно посмотреть на "самый веселый барак социалистического лагеря" - Польшу. В 1992 году, когда только что развалился Советский Союз ВВП ППС Польши уступал украинскому на 20% (ОХРЕНЕТЬ, ПРАВДА ?), а сейчас превышает ровно в 3 раза. Так вот, за 18 лет этот показатель вырос в 2,67 раза. Да, темпы роста меньше, чем у России, но старт был немного выше. Что интересно - разрыв в ВВП ППС между Россией и Польшей достигнув максимума - 0,29 в 1998 году, затем неуклонно снижался до 0,22 в 2008 году, но сейчас снова вырос до 0,28. Дотации ? Есть. Примерно теже 1,5% от ВВП ППС, что и у Эстонии.

Таким образом, мы обнаруживаем, что темпы роста экономики России в последние 18 лет примерно соответствуют им же в восточноевропейским странам ЕС, где не было в эти годы никаких единоличных правителей, скреп и другой фигни, которую упорно представляют едва ли не как главное достижение правления последнего российского президента.

Теперь рассмотрим место России в таблице о рангах по ВВП ППС. Известно, что в Кремле озвучена цель стать в ближайшие годы пятой мировой державой по данному показателю. Насколько справедливо использовать именно Внутренний Валовой Продукт по Паритету Покупательной Способности - я не знаю. По мне, как сказано выше, самый интересный показатель - это объемы внешней торговли. Но .. ладно.

Итак, сейчас (по состоянию на 2017 год) Топ-7 мировых держав по ВВП ППС выглядит следующим образом (цифры в млрд.долларов):

1. КНР - 25 239 (прогноз на 2018 год - 27 438, рост - 8,7%)
2. США - 20 413 (21 410, 4,9%)
3. Индия - 10 385 (11 437, 10,1%)
4. Япония - 5 574 (5 744, 3,0%)
5. ФРГ - 4 374 (4 559, 4,2%)
6. Россия - 4 169 (4 322, 3,7%)
7. Индонезия - 3 492 (3 764, 7,8%)

Дальше идут Бразилия, Великобритания и Франция. Что мы видим из этого списка ? А.) Нет никакой корреляции между ВВП ППС и влиятельностью на мировой арен. Индия и Индонезия - это внешнеполитические карлики, хотя у первой есть водородная бомба и тем не менее. Б.) При таких темпах роста экономики, Россия не то что может выйти на пятое место, а, скорее всего, опустится на 7-е уже через 4 года уступит свое "почетное шестое место" Индонезии, но дальше вскорости не упадет, так как темпы роста ВВП других стран не очень сильно превышают темы нашей страны.

Посмотрим как рос ВВП ППС других стран из Топ-7 в последние 18 лет. Это тоже очень интересно !

КНР - 7,7 раза.
США - 2,11
Индия - 5,3
Япония - 2,85
ФРГ - 1,9
Индонезия - 3,9.

Что видим ? Темпы роста экономики в развитых странах ниже, в развивающихся - выше. Прирост экономики США за год - четверть всей экономики России. И да, руководство Китая - просто гении, но там и старт был очень низким.

Теперь посмотрим место России по ВВП ППС в мире.

В 1992 году мы были четвертыми, уступая США всего в 3,84 раза. В 1998 упали на 10-е место (самое низкое за историю) - 6,75. Успешная политика правительств Примакова и Степашина привела к тому, что к началу 2000 года Россия резко вышла на 7-е место (6,3), в 2001 мы уже шестые ! Славный 2008 год ! Россия на чуть чуть обошла Германию и оказалась аж четвертой экономикой мира !!! Мы уступали американцам только в 4,46 раза. Но тут обвалились цены на нефть и ... в 2009 мы снова оказались на шестом месте. Благодаря мудрой политике президента Медведева, в последний год его правления Россия снова обогнала Германию и вышла на пятое место, вернув разрыв от американцев в 4,46 раза. В 2013 еще сохранялась инерция и пятое место. Ну,  а с 2014 года Россия твердо занимает 6-е место и я не вижу ни малейших перспектив для улучшения положения.

Таким образом, за время правления Путина Россия в этом мировом чарте поднялась всего на 1 место, твердо обойдя Францию и не более того.

Резюме - ничего выдающегося Россия в плане роста экономики за время правления нынешнего президента не продемонстрировала. Да, экономика растет, но не быстрее и не медленнее, чем у большинства СРЕДНИХ стран мира. Стесняться тут нечего, но и гордиться и выставлять на показ тоже. Ну если только если данная пропаганда не рассчитана исключительно на внутреннее пользование.

Я всё. 
Tags: сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments