sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Семейная терминология

IMG_9835

Вчера отмечали 80-летие тёти. Собралась вся ее семья - 2 сына с женами, 4 внука с женами, три правнука, три правнучки. Сегодня редактировал фотографии и возник у меня вот какой вопрос - "А как называются жены и мужья внуков и внучек ?".


Понятно, что когда формировалась современная семейная терминология русского языка, женщина в 30 лет считалась глубой старухой, а до 40 доживали редкие счастливчики. Представить, что когда возникнет вот такой феномен - жена внука, было сложно. Ситуация начала меняться где то в 1970-е и у моей бабушки (она скончалась в начале 1988 года в возрасте 81 года), матери вчерашней юбилярши было 5 детей, 6 внуков, из которых на момент ее смерти 4 было уже женатых) и 7 правнуков, самому старшему из которых исполнилось 14 лет.  Тогда как ни ее родители, ни родители ее мужа - моего деда (он погиб на фронте) до правнуков не дожили. По материнской линии примерно такая же ситуация. Даже еще жестче - дед и бабушка по мамы по матери не дожили даже до внуков. По отцу дед все же дожил до правнуков, но от пяти детей у него их было всего 2, потом родилась еще толпа.

То есть, для поколения, жившего в середине прошлого века женатый внук или замужняя внучка представляли собой все же исключение, может быть и не очень редкое, но явно не настолько массовое, чтобы придумывать им отдельные названия.

А вот как бы вы назвали супругов внуков или внучек - внучатые снохи/зятья/невестки ?


Tags: жизнь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments