sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

50 !

NASA-Apollo8-Dec24-Earthrise
Earthrise ("Восход Земли")
Фотография сделана Уильямом Андерсом с борта космического корабля "Аполлон-8" 24 декабря 1968 года на 70-мм перфорированную цветную негативную фотопленку с помощью фотокамеры Hasselbad. Эта фотография не была первой, на которой был запечатлен восход Земли над поверхностью Луны. Первую сделала американская автоматическая станция Lunar Orbiter в 1966 году, за три месяца до "Аполлон-8", подобный кадр был сделан с борта советского космического корабля "Зонд-5", да и на "Аполлоне" Борман снял подобную сцену за несколько минут до Андерса. Но "Восход Земли" - это первый и очень качественный цветной кадр на котором видна Земля над Луной.

27 декабря 1968 года произвел посадку спускаемый аппарат американского космического корабля "Аполлон-8" с экипажем в составе Френка Бормана, Джеймса Ловелла и Уильяма Андерса. Америка ликовала ! Ведь американцам наконец удалось перехватить лидерство в космической гонке, когда "Аполонн-8" стал первым пилотируемым космическим кораблем, облетевшим Луну. А ведь всего за три месяца до того, доминирование Советского Союза еще казалось незыблемым - советский космический корабль "Зонд-5" 18 сентября 1968 года в беспилотном режиме облетел Луну и через три дня его спускаемый аппарат приводнился в Индийском океане в окрестностях Мадагаскара. Борман (для него этот полет был вторым) и Андерс (первым) больше в космос не летали, Ловелл стал первым человеком в истории, совершившим четыре космических полета и дважды слетавшим к Луне. Спустя два года он станет командиром неудачной экспедиции на "Аполлон-13". Все члены экипажа "Аполлон-8" живы и поныне. Борману и Ловеллу по 90 лет, Андерсу, вошедшему в историю благодаря своему снимку "Восход Луны" - 85. Он был глубоко верующим человеком и полет к Луне убедил его в том, что не Земля - центр мироздания.


从高处俯视珍宝岛_-_panoramio
Остров Даманский, он же Женбао.
Слева территория Китайской Народной республики, справа Россия. Это панорамное фото наглядно иллюстрирует почему именно с Даманского началось вооруженное противостояние КНР и СССР.

27 декабря 1968 года произошло первое открытое боестолкновение советских и китайских вооруженных сил у острова Даманский (ныне китайский остров Женбао). Нарастание противоречий между двумя крупнейшими коммунистическим державами мира достигло логического завершения в 1964 году, когда Мао на встрече с делегацией японских социалистов высказал территориальные претензии к Советскому Союзу и об этом стало известно в Москве. Впрочем, именно 27 декабря на Даманском все ограничилось толкотней и размахиванием прикладами и цитатниками Мао. Полноценные бои за остров начнутся только в марте 1969 года.

Почему вообще Даманский ? Объясняю. Дело в том, что когда в 1859-60 годах Россия отжала у Цинской империи Внешнюю Манчжурию (нынешние территории Хабаровского и Приморских краев, насчет Сахалина все неочевидно), граница между странами была проведена по китайским берегам рек Аргуни, Амура и Уссури, тогда как в практике международных отношений было (и остается) правилом проведение границ по центральному форватеру рек. Пока Манчжурия оставалась вотчиной Цинской империи, куда и самих то китайцев особо селиться не пускали. Потом было масса исторических спецэффектов, вроде Синьхайской революции, эпохи Варлордов, Второй Японо-Китайской и Второй Гражданской войны, потом еще Корейская война была, но к началу 1960-х во первых, Китайская государственность была крепка как никогда за последние лет 100, во вторых, углубились чисто идеологические разногласия между КПСС и КПК, в третьих, у Китая появилась своя атомная бомба. Бомбу можно отнести и к первому пункту, но я имел в виду именно укрепление государственной власти, как таковой. А у пресловутого Даманского было весьма специфическое географическое положение - он лежал целиком ЗА форватером Амура, глубоко вдаваясь на территорию КНР, от которой был отделен неширокой водной протокой и, таким образом,  являлся своего рода символом несправедливого, по мнению китайцев, проведения границы между странами. В итоге, Советский Союз в марте 1991 года Даманский китайцам таки отдал вместе с еще довольно большим числом острово на Амуре, но это совсем другая история.


Convair CV-580
"580-е" были ремоторизованными CV-440: вместо поршневых, на них установили турбовинтовые двигатели. Летали (и летают) эти самолеты очень долго. Вот этот, на видео, снятый в 1974 году, имел возраст не менее 20 лет и продолжал активно эксплутироваться.

27 декабря 1968 года авиалайнер Convair CV-580 рейса 458 американской региональной авиакомпании North-Central совершал "автобусный рейс" из Миннеанаполиса, штат Миннесота в Чикаго. Стартовав в 4.15 пополудни по Центральному Североамериканскому времени (UTC-6), он совершив 4 промежуточных посадки в городах штата Висконсин (в том числе и в Манитовок, известном тем, что там 5 сентября 1962 года прямо в центре города рухнул обгорелый кусок советского космического корабля "Спутник-4" - первого беспилотного корабля по программе "Восток") в 8.20 зашел на посадку в чикагском аэропорту О'Хара, однако когда до земли оставалось 60 метров, в полутора километрах от взлетной полосы, капитан корабля неожиданно начал набирать высоту, вроде бы уходя на второй круг. Нос самолета все больше задирался и через 13 секунд он потерял скорость и рухнул на землю недалеко от одного из ангаров. В перевернутом состоянии он проскользил до ворот в ангар и разрушился  от удара об его створки. Погибло 27 человек на борту самолета и 1 работник ангара. Выжило 17 пассажиров и 1 член экипажа. Все они плюс 6 работников ангара были ранены. Комиссия 23 месяца пыталась выяснить причины катастрофы и пришла к выводу, что это была потеря командиром судна пространственной ориентации. Компания North-Central после серии слияний, в итоге, вошла в состав мегагиганта Delta Airlines.


27 декабря 1968 года в окрестностях озера Лоб-Нор Китай произвел взрыв плутониевой бомбы.

А еще в 7.20 утра 27 декабря 1968 года в пензенском городском роддоме родился я. К сожалению, моя мама не дожила до моего 50-летия, а батя прямо сегодня загремел в больницу с аритмией и врач, делавший осмотр, наверное, впервые, сказал, что главная причина его, отца, болячек - это его старость. Бате идет 78 год.
Tags: день в истории, жизнь, история
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →