sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

У кого Александров заимствовал мелодию Гимна Советского Союза ?



Судьба отвела Василию Сергеевичу Калинникову всего того неполные 35 лет жизни  и совершенно невозможно представить каких бы высот в своем творчестве достиг этот незаслуженно забытый русский композитор, если бы не смертельное заболевание буквально за полгода сведшее его в могилу за 3 дня до начала XX века.

Вызывающее наибольшие споры произведение Калинникова - это его увертюра "Былина", написанная в 1892-93 годах. Существует устоявшееся мнение, что при жизни Калинникова увертюра ни разу не исполнялась, а ее оркестровые записи были обнаружены только в 1950 году в Государственном центральном музее музыкальной культуры. "Премьера песни" (с), якобы (якобы премьера, а не якобы состоялась), состоялась на радио в исполнении оркестра под управлением Горчакова 26 июля 1950 года, а на следующий год были изданы ноты.

И вот я слушаю это, воистину, судьбоносное произведение. Нет, сначала все нормально. Обычный "аля-рус" в стиле "Могучей кучки". Симпатичный, традиционный, слегка вызывающий мигрень, но на исходе 6-ой минуты наступает первый, пока еще легчайший и неверный приступ фейспалма, который быстро растворяется в воздухе, вызывая выдох облегчения - "Почудилось !". Ну да, конечно "семь нот, туда сюда". Но потом он повторяется. Потом еще раз и по другому поводу. Не менее явному, хотя и не настолько для России судьбоносному. А потом концовка, которая просто вопиет - "Не, мил человек, ничего тебе не почудилось, всё так и есть ! Слова, сцуко, народные, а музыку мы тоже как всегда у кого то сперли".

Справка:

Первое исполнение Гимна СССР, музыку к которому, как считается, написал Александр Васильевич Александров, датировано ночью 1 января 1944 года.
Премьера кинофильма "Александр Невский", в саундтрек которого входит хоровая песня "Вставайте, люди русские", мелодия которой якобы написана Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, состоялась 1 декабря 1938 года.

И именно на то, что данные произведения были исполнены впервые значительно раньше первого, якобы, исполнения "Былины" (а в случае с Александровым, даже после его смерти) и основываются доказательства отсутствия плагиата со стороны Александрова и Прокофьева.

Но остается вопрос - а с чего "свидетели музыкального совка" взяли, что "Былина" НИКОГДА не исполнялась публично ? Возможно, так и есть, но, возможно ли, что партитура "Былины" не была доступна другим композиторам ?
Tags: вопросы, история, музыка
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments