sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Кровати" из досок и стульев в больнице второго по населению города Пензенской области - Кузнецка

Npo2YsRyE2w
Пензенская область, город Кузнецк, Межрайонная больница, Терапевтическое отделение, обычная палата, 2019 год.

Вот уже 20 лет Россия вставала с колен и догоняла Португалию..

Не фейк. Как выяснислось, практика организации подобных "кроватей" в оной больнице распространена давно и местных жителей перестала удивлять. В любом случае, спать на таких досках оказывается даже удобнее, чем на древних кроватях с проваленными сетками, а то и вообще - получать отказ в госпитализации в связи с полным отсутствием мест в больнице, что также практикуется во все той же больнице.

Вы, как и некоторые комментаторы этой новости на главном пензенском форуме, скажете - "а.. деревня !" и будете НЕ СОВСЕМ правы. Кузнецк - второй по населению город Пензенской области с населением около  90 тысяч человек. При советской власти тут была развитая промышленность - 3 военных завода плюс знаменитая в узких (в основном, в военных) кругах обувная фабрика плюс мебельная фабрика плюс крупное винно-водочное производство. В городе родился руководитель всей военной медицины времен Великой Отечественной войны Бурденко, а в окрестностях города сам "серый кардинал" Эпохи Застоя Суслов. Во время Гражданской войны в город приезжал Калинин и выступал перед местными рабочими с речью. Впоследствии, городским властям удалось найти паровоз той же марки, что и тот, что тянул калининский поезд и сделать его местным памятником. В 1957 году местные радиолюбители сумели организовать ретрансляцию открытия Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов в Москве, чего не удалось сделать даже пензякам. Внешне позднесоветский Кузнецк напоминал обычный областной город - множество девятиэтажных "стен", спешащие по улицам города "ЛиАЗы", громадные Дворцы Культуры (то есть, мне, пензяку, они казались громадными !). Население города довольно быстро росло, достигнув в 1993 году 101 тысячи человек. Знакомые кузнечане реально гордились тем, что они достигли 100-тысячного рубежа. Просто, кто не в курсе, с точки зрения статистики, все российские города делятся на несколько категорий - самые-самые (ну вы поняли), миллионники, крупные (500-1000 тыс.), нуууу не самые маленькие (св. 100 тыс) и все остальные. Так что переход отметки в 100 тысяч стал для Кузнецка попаданием в следующую лигу. Однако, уже тогда мои знакомые весьма уныло рассказывали про то, что в их родном городе делать в принципе нечего.

Потом все рухнуло. Заводы де-факто закрылись (кроме обувной фабрики, но и ее значение заметно снизилось), а население начало стремительно разбегаться. В основном, в Москву. На сегодняшний день в Кузнецке живет примерно 82 тысячи человек и ни малейших тенденций к остановке депопуляции не наблюдается в принципе. В 90-00е Кузнецк считался центром областной наркоторговли, сейчас ВРОДЕ бы ситуация улучшилась, тем не менее, историй с криминальным душком вроде массового убийства "лидеров кузнецкого спорта" и ареста владельца местной газеты про город хватает. Впрочем, есть и хорошее - например, в Кузнецке построили настоящий дворец спорта с крытым катком.

Тем не менее, Кузнецк - все еще второй город области и единственный крупный населенный пункт на востоке и юго-востоке региона. Свой статус второго города он если и потеряет, то не ранее 2030 года (третий - Заречный, в силу естественных причин, население особо не теряет). Когда началась оптимизация здравоохранения, в соседнем с Кузнецким, районах были закрыты райбольницы и больным теперь надо ездить, зачастую за 100 с лишним километров в Кузнецк. Однако, сокращение расходов на содержание нескольких больниц ни в малейшей степени не привело к росту обеспечения оставшихся больниц всем необходимым. Ничего не скажу за Кузнецк (фото говорят сами за себя), но вот один мой знакомый из четвертого по населению города области - Каменки (36 тыс. населения, в начале 90-х было на 10 тысяч больше), где также функционирует межрайонная больница, жаловался на то, что и там сокращение не привело ни к какому улучшению медицинского обслуживания и тем, кому на самом деле нужно лечение, приходится (см. выше) ездить в Пензу. Кстати, я еще не сказал, что в области реанимобили есть только в Пензе и ребятам порой приходится ездить ажинно за 250 километров от города ? Это еще что ! Вы когда нибудь видели обычные "скорые", переделанные из реанимобилей ? У нас и такое случается.

В общем, мрак. И никакой надежды на хотя бы какое то улучшение в обозримом будущем, как было в 90-е, больше нет.
Tags: пенза, сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments