sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Мёрстед рисует Норвегию

1922_Зимний пейзаж в Лиллехаммере_60.5 х 101_х.,м._Частное собрание
"Зимний пейзаж в Лиллехаммере" (1922), Петер Мёрк Мёнстед (1859-1941)

Лиллехаммер - место намоленное. Именно здесь состаялось генеральное сражение Вермахта и Норвежской армии в апреле 1941 года. Норвежцы, у которых не было ни авиации, ни танков (вру, один был, но без брони, назывался "Национальный Танк", он же "Государственный" и "Королевский танк"), да и с противотанковой артиллерии все было не очень, несмотря на отчаянное сопротивление, проиграли битву и отступили на север. Гитлер мог бы радоваться быстрой решительной победе, если бы не десант англичан, французов и поляков в окрестностях Нарвика., но осада и штурм далекого северного городка - это уже совсем другая история.


Landsverk_L-120_during_Norwegian_winter_exercise
Rinkstanken
"Государственный танк" - первый танк, созданный в Норвегии. Был построен в 1938 году на шасси шведского легкого танка Landsverk L-120. Не имел брони. Нигде. Вооружен 7,62 мм пулеметом.

А спустя 53 года Лиллехаммер стал столицей вторых зимних Олимпийских игр, проводившихся в Норвегии. Это были роскошнейшие игры, апофеозом которых стала мужская лыжная эстафета во время которой сборная Италия в лице Сильвио Фаулнера "на ленточке" сенсационно победила норвежцев, возглавляемых шестикратным олимпийским чемпионом Бьорном Дели.



Отвечаю на вопрос, который не может не возникнуть у любителей зимних видов спорта: да, Уве Эйнар Бьорндален участвовал в тех играх. Он, будучи 20-летним действующим 3-х кратным чемпионом мира среди юниоров, выступил крайне слабо, даже в эстафете финишировав только седьмым.
Tags: биатлон, живопись, зима, история, спорт, танки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments