sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Про венесуэльский социализм". Максимально простыми словами. Часть 1

La-intelectualidad-del-mundo-más-libre-y-rico-adora-al-socialismo-que-destruyó-Venezuela
Каракас, 1950 год
В тот год ВВП Венесуэлы был четвертым в мире, уступая американскому примерно 40%, при том, что в стране жило всего 5,5 миллионов человек против 140 миллионов в США. То есть, формально, средний венесуэлец был в 15 раз богаче среднего американца. Но компрадорская экономика страны не потянула конкуренции с промышленными странами, да и народ не прочувствовал особого счастья от жизни в подобном "успешном" государстве и в 1958 году сверг тогдашнего диктатора Карлоса Переса Хименеса, при котором в стране осуществлялись масштабные инфраструктурные проекты, но жизненный уровень  населения (как и должно быть в настоящей компрадорской стране) оставался низким плюс лютовала тайная полиция (это тоже важное свойство компрадорских режимов).

Режим Чавеса-Мадуро из тех, с кем ловить нечего и незачем. Объясню в чем суть.


Беда многих стран Латинской Америки в том, что там изначально выстраивалась жестко классовая структура общества с ориентацией на далеких хозяев, доставшаяся по наследству от испанского колониального владычества. Там есть так называемая элита и есть так называемый простой народ. Генезис элиты начался еще в те дикие времена, когда потомки конкистадоров, все эти доны и идальго, здорово обогащались на вывозе сырья из колоний королевства и неплохо с этого жили, тогда как нищие крестьяне и рабы работали на рудниках и плантациях, четко осознавая что как бы они не упирались, никогда не смогут жить сыто и свободно. Революции 1810-20-х годов проистекали из нежелания местной аристократии  и дальше делиться с еще большими, чем они, бездельниками в Мадриде, в чем она (аристократия) была поддержана местными пеонами и рабами, которым слегка поднадоел их совсем уж бесправный статус. Причем здесь США ? Ну, во первых, они (наряду с Великобританией) по результатам тех революций стали главными потребителями производимой в странах Латинской Америки продукции, а во вторых со времен пятого президента США Монро громко и нагло начали заявлять о том, что испанцам, как и кому либо еще не из Америки нефиг там делать. На самом деле, данная доктрина никогда в полной мере реализована не была, хотя бы потому, что направлена она была исключительно против испанцев, которые. в силу того, что там происходила очередная революция, подавление которой стало первой масштабной военной компании в которой участвовала армия Постнаполеоновской Франции, было чуть чуть не до того, чтобы устраивать масштабные интервенции в заоокеанских владений.

В итоге, военно-политические элиты множества свеженародившихся стран-клиентов получили возможность лично эксплуатировать несметные богатства региона, особо не заботясь о развитии государств в которых они находились у власти. В этом им помогли с кучей спецэффектов США, построившие в следующие 100 лет к югу от Рио-Гранде целую компрадорскую империю из двух десятков квазинезависимых стран, население которых  жило, по большому счету, немногим лучше, чем где то в 17-м веке.

Что такое компрадорское государство и как оно функционирует ? Все довольно просто. Имеется страна, обладающая неким возобновляемым или невозобновляемым ресурсом, имеющим стабиьный спрос на внешнем рынке. В Венесуэле и Мексике - это нефть, в странах Центральной Америки - тропические фрукты, в Боливии - медь, в Чили и Перу - природные удобрения, в Аргентине - в первую очередь, зерно, в Бразилии - кофе и мясо. Экспорт данного суперсырья монополизируется. Совершенно необязательно он должен формально быть в руках тех же американцев. Вполне возможно, что вместо них будет местный государственный монополист, как было с медью в Боливии и как сейчас происходит в той же Венесуэле. Монополист может быть также и частный, но частный. В общем, это не важно. Важно распределение доходов от экспортной выдержки. Скажем так, народам стран достается немного. От слов "почти ничего". Во первых, производится искусственное завышение себестоимости продукции в интересах, правильно, импортеров. Например, можно повесить на экспортера оплату доставки и максимально ее задрать. Нормальная такая фича. Можно задрать доходы менеджмента компаний-экспортеров. Тоже неплохой вариант. Доходы же от продажи, все таки дошедшие до государственной казны пускаются на содержание репрессивного аппарата и, в значительной части, выводятся из страны в виде инвестиций в промышленность, правильно !, страны-импортера, но никак не в собственную. Народу же в виде развития инфраструктуры, создания рабочих мест и, вообще, всяко разно социалки (образование, медицина и так далее) не достается практически ничего.

В результате, страны с "развитой компрадорской экономикой", как правило, имеют не самый низкий ВВП, однако, по факту - весьма бедные. Понятно, что такая схема требует соблюдения нескольких важнейших условий:

Во первых, наличия наглухо коррумпированных и привязанных к странам-импортерам (не обязательно США) элит. Поэтому де-факто метрополии тратят сравнительно небольшие деньги на обучение отпрысков лучших семейств этих стран в своих престижных учебных заведениях, интегрируя тамошние элиты в свои.

Во вторых, либо отсутствия демократических институтов как таковых, либо "управляемая демократия" (в той же Венесуэле на протяжении 40 лет была двухпартийная система, а в Мексике вообще, де факто, однопартийная !) чтобы никто не мешал "мальчикам из приличных семей" распоряжаться доходами от экспорта.

Во вторых, требуется наличие хорошо профинансированных силовых структур для подавления народных протестов как обще-патриотического, так и классового свойства. Эти структуры, в идеале, должны быть польностью сегрегрированы от национальных интересов и готовы выжигать с напалмом любые проявления недовольства (на самом деле, все, порой получается наоборот, но это отдельная тема) с целью максимальной стабильности режима из п.2.

Продолжение следует.

Tags: история, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments