sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О Венесуэле в 2019 и Москве в 1993

dom-pravitelystva-rossiyskoy-federatsii--moskva--1993-god

9 октября 1993 года я приехал в командировку в Москву. НИИ, в котором я работал, вел долгие и печальные переговоры с одной московской конторой, располагавшейся минутах в 10 ходьбы от станции "Беговая" о закупке нескольких настоящих американских персоналок в максимальной комплектации . Печаль была в том, что профильное министерство тянуло резину с финансированием, а цены довольно быстро росли.   Конечно, уже не так быстро как в 1992, но .. раз в пару месяцев мне приходилось ездить в компанию с ласковым женским именем в качестве названия и переписывать договора поставки на новые цены.

Также приходилось переписывать и спецификации, потому что развитие компьютерной техники в те годы шло воистину семимильными шагами. Сначала нам были нужны компы с "косыми флопами", потом оба стали "трехдюймовками"; сначала мы даже не задумывались о CD-R, так как они стоили более 10 штук баксов, а к финальной спецификации цена упала до $800 и мы их, таки, купили. В общем, еще та история, подробности которой постепенно уплывают в дымку забвения, хотя то, что именно после ее окончания (МЫ ТАКИ КУПИЛИ ЭТИ КОМПЫ !!!) связаны мои 15 минут, когда я работал форекс-брокером (тогда такого слова еще не было, но суть это не меняло), первая выпитая мною бутылка "Финляндии" (в то время 40-градусная "финка" выпускалась с синей этикеткой, а 50-градусная с белой, а не наоборот как сейчас) и первые два тома величайшей эпопеи о попаданцах - "Легион Видессоса" Гарри Тертлдава, купленный в маленьком книжном магазинчике в чересполосице Таганки одним жарким сентябрьским днем.

Но все это было потом, а пока я, в своем любимом светло-сером польском плаще приехал в очень холодную Москву и, посетив пепелище Белого Дома, пройдя мимо стены стадиона "Красная Пресня", расположенной строго перпендикулярно Белому дому, что не мешало обнаружить на ней множество пулевых отверстий (недаром ее позже снесли, чтобы не вызывала лишних вопросов), отправился к своим знакомым на "Беговую". Сидим, директор договор в очередной раз правит и так, между делом, спрашивает - "Лёш, ты же по Москве много мотаешься, расскажи, что там за шум на прошлой неделе в центре был, а то мы тут света белого не видим - завал по работе".

К чему это я ? Да к тому, что не стоит сравнивать Москву 1993 года и Каракас 2019. Тогда в микрогражданской войне принимало участие всего несколько тысяч жителей самого большого города Европы и события были настолько камерными, что уже в двух перегонах метрополитена не было никаких следов "Черного Октября"  , а сейчас в Венесуэле на ушах стоит вся страна.
Tags: мысли вслух, новости
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments