sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про савойскую капусту

9481

В прошлом году впервые удалось получить на даче небольшой урожай савойской капусты. С чего мы ее вообще посадили? Тут история интересная. Вообще, мне кажется, что кто-то нами управляет. Сверху, снизу, не знаю. Но примеры массовых манипуляций на лицо. Я к тому, что и в 2016 и в 2017 и мой отец и куча моих знакомых дачников внезапно озаботились получением рекордных урожаев обычной белокочанной капусты. В итоге, весной 2017 года у нас оставалось 11 кочанов, а год спустя еще 16. Мы это богатство кое как сбагрили моему двоюродному брату - владельцу нескольких маленьких продовольственных магазинов в районе (похоже, на ту территорию "Луч Смерти" не подействовал). Причем, если в 2017 он заплатил за них, то через год были довольно что бесплатно сбагрили, пока не сгнила. В те же дни моя бывшая своячница позвонила моей бывшей жене и осторожно предложила взять у них "немножко капусты"... Бывшая опрометчиво согласилась и на том конце виртуального провода раздались радостные крики участников каннибалической оргии племени мумба-юмба, а еще минут через двадцать на "хонде"  прилетел бывший свояк и выложил перед дверью дома бывшей жены 30 (тридцать) велков капусты, после чего сделал "полицейский разворот" и на ходу крича "Привет-Пока !" умчался в закат.

.........................................................................................
А вот кому косилки в Столице нашей Родины Городе-Герое Москве ! Покупай, налетай, новый и б/у на сайте интернет-магазина "Сельхоз-Портал" www.moskva.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/Tehnika-selskohozyaistvennaya-i-zapchasti-k-nei/Uborka-urozhaya-senozagotovka/Kosilki/. Вы спросите зачем в самом большом городе Европы не садовые, а настоящие полевые косилки ? Так Новая Москва сейчас это бескрайние просторы полей-огородов и других сельхозугодий и отличное место, чтобы прицепить косилку к трактору, сесть за руль, дать по газам и с бессмертной песней про трактористов на устах, отправиться в поля, почувствовав себя настоящим москвичом-трактористом, а не каким то там офис-менеджером.
.........................................................................................

Кто-то пытался сопротивляться таинственному воздействию и начал, как наша соседка, лихорадочно сажать длиннющие грядки всяко разно брокколи и брюссельской капусты. Что не удивительно - безуспешно. Впрочем, все плохое рано или поздно кончается (и начинается новое плохое) и весной 2018 года мы в семье пришли к выводу, что пора с этим сумасшествием завязывать. Посадим белокочанную по минимуму и давайте уж, наконец, узнаем, что такое савойская капуста. Не, если бы батя не был бы столь наивным и не верил, что С.К. — это всего лишь сорт белокочанной, то фиг бы он посадил 8 корней рассады. Но... случилось то, что случилось и осенью мы получили 6-7 темно-зеленых кочанов с сугубо гофрированными листьями.

Объясню еще одну причину, почему я втапливал за савойскую. Дело в том, что я очень люблю капустные салаты. Особенно тот, в который идет капуста, тертая морковь, яйца, майонез и очень много соли. Его я легко съедаю килограмм. Но белокочанная, особенно те её сорта, которые тут популярны, для него не очень подходит. Приходится вырезать сердцевину листьев, мелко рубить оставшееся и еще минут 15-20 руками это всё разминать. Иначе на вкус получается, как будто траву ешь. Савойская же капуста славится именно мягкостью листьев! Также, что проистекает из описания, она должна идеально подходить для приготовления голубцов.

Короче, я оказался прав. Для салатов савойская капуста оказалась куда удобнее, чем белокочанная. Рубленные листья все же надо мять, но лишь для того, чтобы они дали сок, потому что листья савойской капусты менее сочные, чем белокочанной в силу меньшей толщины. Также савойская капуста оказалась хороша для голубцов.

Но есть и одна очень характерная особенность - низкая плотность кочана. То есть, геометрические размеры кочанов белокочанной и савойской капусты примерно одинаковы, но в первом случае толстые гладкие листья плотно прилегают друг к другу и создают бОльшую плотность, тогда как во втором случае, благодаря гофру листья прилегают неплотно и они ощутимо тоньше. Поэтому, савойская капуста, занимая столько же места на грядке, как и белокочанная (и значительно больше тех же краснокочанной и пекинской) под засолку банально невыгодна по чисто экономическим соображениям, хотя, например, кочерыжка у С.К. значительно меньше и тоньше, чем у Б.К.. Что понятно, так как вес кочана значительно меньший. В относительных цифрах можно сказать, что плотность кочана С.К. примерно раза в два меньше, чем у Б.К.. Этим, кстати, объясняется и весьма высокая цена савойской капусты в магазинах "Ашан". В других ее не бывает.

Вчера решил потушить ее с томатной пастой. Нашинковал почти целый кочан, который легко и непринужденно влез в кастрюлю емкостью литра в 2-2,5. Но я был в задумчивости и подвоха не заметил. Налил воды под уровень нарубленных овощей, включил газ и ушел по делам. Через 15 минут открыл крышку кастрюли и вместо плотной неподвижной консистенции тушащейся капусты, увидел маленькие уварившиеся кусочки оной, плавающие в бульоне. То есть, запишем - при варке савойская капуста уваривается! Варил долго, больше часа. Получилось очень вкусно. На вкус савойская капуста очень нежная, буквально таит во рту.

Кстати, на дворе еще январь, а запасы капусты уже исчерпались. Остался последний кочан именно савойской. Морок прошел. Можно жить дальше и планировать расширение ассортимента. Думаю. надо сажать пекинскую. Видел видео, как из нее голубцы делают. Выходит проще и экономнее белокочанной.
Tags: еда, жизнь, полезное
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments