sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

The Rats

Сегодня впервые столкнулся с новым адищем нашего государства.

Если тебе раньше выпсиывали штраф как юридическому или физическому лицу и этот штраф доходил до службы судебных приставов, то его можно было оплатить несколькими способами - через банк (тогда ты оплачивал услуги банка), через интернет (ничего не платил) или принести деньги непосредственно униформистам (7% сбора). Сейчас сделали просто - если доходит дело до приставов, то кроме штрафа ты платишь и сбор в 1000 рублей. То ли им, то ли мировым судьям, хрен его знает. Важно, что все идет прицепом. В итоге, за какую нибудь несданную вовремя бумажку ты получаешь штраф в жалкие 300 рублей, но потом еще должен доплатить тысячу. Просто за то, что тебя оштрафовали. Напоминает практику гитлеровской Германии, где с родственников казненных антифашистов брали плату за погребение собственно казненных.


За приставами подтянулись и почтари. Теперь если сдаешь заказное письмо, то помимо собственно традиционных услуг доставки (ну и там извещение, если нужно), то нужно оплачивать то, что у тебя это письмо взяли. Я платил в последние разы 30 рублей. Если письмо не тяжелое, то цена возрастает примерно на 70-80%.

Лет десять назад нечто подобное пытались устроить (но, скорее всего, локально) РЖДшники. У нас в кассах железнодорожного вокзала Пенза-1 брали комиссионные сборы за продажу билетов. Кто то решился поднять кипишь и инициативному руководству вокзала пришлось вернуться к нормальной практике - в вокзале по "госценам", а комиссионные - это если в коммерческих кассах.

В принципе, все пошло от банкиров, которые в начале нулевых началил брать плату за ведение счета. Дааааа, я реально помню те времена, когда никакой платы не было - платили за конкретные услуги: проведение платежок, снятие и сдачу наличных и так далее. Потом ввели плату. Небольшую. Потом ее начали поднимать и поднимать. При этом, в моем "родном" ВТБ придумали совершенно роскошную схему - если у тебя на счету на конец месяца оставалась какая либо сумма, то начисление процентов на нее осуществлялось уже следующим месяцем и, даже если у тебя в этом следующем месяце проводок по банку не было, оплата за ведение счета все равно снималась. Три года назад цена вопроса достигла размера моей коммунальной платы за трешку и я оттуда ушел в другой банк, где и расценки ниже в разы и подобного крысятничества нет.

Вообще, в этой ситуации бесит то, что а.) это деньги из воздуха, произвольно назначаемые государством исходя из размеров собственной жадности, б.) ты не можешь выбирать и в.) качество услуг от роста их стоимости никак не меняется. Особенно, в лучшую сторону. 
Tags: жизнь, сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments