sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

115 лет назад началась Русско-Японская война

Fire_of_the_Oil_Depot_Caused_by_Our_Gunfire
Порт-Артур, японская артилерия обстреливает портовые склады и крейсер "Полтава"

9 февраля 1904 года атакой японских миноносцев на корабли Первой Тихоокеанской эскадры началась Русско-Японская война. Война была начата Японией с целью остановить активную экспансию Российской Империи в Китае и защитить от нее Корею, которую Япония считала своей сферой влияния. Война продолжалась до 5 сентября 1905 года и закончилась победой Японии. Результаты войны были закреплены в Портсмутском мире, подписанном в США при посредничестве президента Теодора Рузвельта.


Русско-Японская война, будучи выдранной из общеисторического контекста, может восприниматься как безусловный тотальный разгром Российской Империи. Однако, это не совсем так. Что касается территориальных изменений, то, как это не парадоксально звучит, Россия больше выиграла, чем проиграла. Смотрите, в 1897 году Россия совершенно по беспределу (в данном случае можно использовать только такой термин) захватила южную оконечность Ляодунского полуострова, чем, кстати, нарушила договоренности между Российской и Цинской империями, по которым Россия давала гарантии территориальной целостности Китаю в случае повторного нападения Японии. Естественно, как всегда у нас сначала китайцам было объявлено что русские корабли пришли в гавань Люйшуня защищать китайцев от возможного вторжения немцев (они незадолго до того вынудили китайцев передать им в аренду район города Циндао), ну а потом было решено провести референдум о независимости уже поздно было пить боржом. По результатам Русско-Китайской войны 1899-1900 годов практически вся Манчжурия была оккупирована российскими войсками, а вскоре стало ясно, что на очереди Корея (см. "концессии Безобразова"). Японцы болезненно реагировали на происходящее и решили вытеснить россиян из региона.


Российский плакат начала войны.
Все как всегда - "боевики ИГИЛ (организация запрещена на территории Российской Федерации) разбегаются, пиндосы огребли, принимай нас Суоми-красавица" и так далее и тому подобное.

Но ! По результатам войны Россия хоть и потеряла юг Ляондунского полуострова с Порт-Артуром и Дальним, а также Юг Сахалина, тем не менее, сумела защитить свое право расширять сферу влияния в Китае. Да, Япония хапнула Ляодун и создала свою сферу влияния на юге Манчжурии, но и Россия уже не на птичьих правах контролировала Север китайской Манчжурии, а после того как японцы аннексировали в 1910 году Корею, они не стали возражать против экспансии России во Внутреннюю и Внешнюю Монголию, Урянхайский и Илийский края Китая. То есть, потеряв весьма стремный регион, взамен Российское правительство, хоть и не сразу, получило свободу рук на всем севере Цинской империи. По мне, так не самый худший размен. В 1911 году в результате Синьхайской революции, Россия сумела де-факто, отторгнуть от Китая Внешнюю Монголию и Урянхайский край. И, хотя, эти территории не были аннексированы, они реально подпали под плотный контроль Санкт-Петербурга. Туда началась трудовая сельскохозяйственная мигра, создавалась промышленность, строились русские города (в первую очередь, на Севере Внутренней Манчжурии. Внешняя была хапнута нашими в 1859-60 годах).

Feldmarshal_graf_Sheremetyev
Транспортировка подводной лодки "Фельдмаршал Граф Шереметев" во Владивосток

Военный аспект. Несмотря на то, что наша армия проиграла все крупные сражения, всю эту череду битв надо признать всего лишь одним большим приграничным сражением. Разгромлена русская армия не была. К середине лета военное руководство сумело сосредоточить на Манчжурском ТВД громадную армию по численности превосходящую японскую и хорошо оснащенную. Деникин в своих воспоминания отмечал, что войска, находившиеся на так называемых Сыпингайских позициях рвались в бой и перспективы подобного сражения для россиян были вполне радужными, учитывая особенно а.) полуторократное численное преимущество и б.) лучшее снабжение чем у измотанных японцев. Но не сложилось. В целом, по потерям война закончилась вничью: обе стороны потеряли примерно по четверти миллиона убитых, умерших от болезней и ран, раненных. При этом во время осады Порт-Артура потери японцев были существенно ниже русских. Война заставила реформировать армию, в чем тоже был определенный позитивный эффект войны.

По флоту. Даже в, казалось бы, беспросветно черной истории войны на море, можно найти несколько светлых пятен. Ну, во первых, у России появились боевые подводные лодки. Да, никого не потопили, но опыт реальной эксплуатации их наши моряки все же получили. Первыми в мире. Во вторых - высочайший уровень подготовки показали русские минеры (впрочем, и японские тоже). Потопить два новейших эскадренных броненосца - это еще надо суметь. Другое дело, что флотское начальство этим толком не воспользовалось. В третьих, впервые в истории крупное боевое соединение в практически боевых условиях совершило переход через три океана. В третьих, поражения в Желтом море, Цусиме и Владивостока заставили военно-морское начальство заняться кардинальным обновлением состава флота. К сожалению, слегка неспешным, из за чего в начале Первой Мировой войны у нас еще не было современных линкоров от слова совсем.

По политике. Вот тут совсем мрачно. Во первых, поражение в Порт-Артуре стало одним из факторов, спровоцировавших Первую Русску революцию. Во вторых, Россию перестали воспринимать  как самостоятельную силу на мировой арене.

В общем, где то так.
Tags: день в истории
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments