sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

День в истории осад европейских городов. 13 февраля 1945 года: Бреслау и Будапешт

Снимок9
Защитники Бреслау получают новенькие "калашниковы" StG 44. Кадр из Die Deutsche Wochenschau, выпуск №752.

13 февраля 1945 года считается днем начала осады города Бреслау (ныне это польский город в Силезии Вроцлав - четвертый по населению в стране) советскими войсками. В этот день 7 мехкорпус 6 армии встретился с передовыми отрядами 5-й гвардейской армии в районе Ротсюрбен и советские войска замкнули кольцо окружения с запада. На следующий день немцы прорвали кольцо с юга, но еще через день Бреслау был окончательно окружен советскими войсками. Бои за город продолжались 83 дня, в течение которых 48 тысяч военнослужащих Вермахта и Фольксштурма сумели сдержать 12 советских дивизий и завершились капитуляцией гарнизона города-крепости в силу бессмысленности дальнейшего сопротивления только 6 мая 1945 года.


Советские войска непрерывно обстреливали и штурмовали город, численность населения которого на начало войны составляло 630 тысяч человек (примерно столько же, сколько и сейчас)но сумели занять только несколько окраинных районов. Суммарные потери немцев во время осады составили примерно 6 тысяч убитыми и 13 тысяч ранеными плюс погибло не менее 10 тысяч мирных граждан города, только половина которых успела по приказу партийных властей эвакуироваться из Бреслау. Потери советских войск составили св. 7 тыс. погибшими и св. 24 тыс. ранеными.


5 мая 1945 года. Немецкие парламентеры идут в штаб 6 Армии на переговоры о капитуляции.

В послевоенной немецкой историографии события в будущем польском Вроцлаве получило название "Чудо Бреслау". Было трудно представить как сравнительно небольшой гарнизон города, укоплектованный более чем на треть ополченцами, сумел превратить глубоко тыловой город в неприступную крепость (работы по организации обороны города начались только 19 января, до того, несмотря на приказ Гитлера превратить Бреслау в крепость, отданный еще в июле 1944 года, там даже конь не валялся). Основной причиной тому было названо плотное сотрудничество военных и гражданских, обеспеченное первым секретарем обкома партии гауляйтером Ханке. Это привело к тому, что боевые подразделения прекрасно ориентировались в кварталах довольно большого города (его численность на начало войны составляла 630 тысяч человек - примерно столько же сколько и сейчас), также благодаря этому взаимодействию удалось реализовать рискованный план первого командующего обороной - генерала-майора фон Альфена сразу пустить советские войска в город и связать их боями за каждый дом.

В гарнизоне Бреслау.1945 год
Судя по этому плакату, Бреслау хоть и не мешал особо нашим войскам наступать, сам факт его упорной обороны реально доставал и военное командование и органы пропаганды.

Но есть и другая причина долгого сопротивления немцев в Бреслау - отсутствие стратегического значения города. Именно поэтому ни на одном из этапов его обороны речь не шла об создании такого преимущества, как, например, было во время 48-дневной осады Будапешта, закончившейся как раз 13 февраля. Наши вообще не предполагали, что в районе Бреслау будет создан мощный оборонительный узел и в первые дни боев пытались взять город силами чуть ли не одного полка.

Кстати, в отношении Бреслау ну точно не подходит знаменитый вопрос "Стоило ли сдавать ...., чтобы избежать жертв среди мирного населения ". Особого террора от занявших город советских войск местные жители не увидели, но за нашими солдатами шли банды польских мародеров и вот они там оттянулись на славу. Мало того, что не было организовано снабжение города продовольствием, так горожане подверглись грабежам и убийствам со стороны будущих жителей.

Осада Бреслау вошла в историю Второй Мировой войны как пример самой длительной оборонительной операции войск страны-агрессора с целью удержания своего города. Для сравнения - осада и штурм Будапешта длилась 48 дней, Берлина - неделю, Кенигсберга - 3 дня. В 1944 году осада и штурм Севастополя советскими войсками заняли 27 суток.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments