sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Не забудем, не простим" или 74 года Бомбардировке Дрездена

Два раза в год даже самые ярые патриоты и "бессмертные полкисты" становятся совершенно конченными гитлеро- и японо-филами. Сначала это происходит 13 февраля в день бомбардировки английской и американской авиацией Дрездена, а затем, начавшись 6 августа, плавно перетекает в 9-е: дни атомных бомбардировок Нагасаки и Хиросимы. Никакие упоминания о жертвах Блокады Ленинграда и миллионов убитых в концлагерях, не говоря о Нанкинской резне, ни в малейшей степени не умеряет праведный гнев  квасопатриотов в их страстном, до слез сопереживании бедным гражданам Гитлеровского Третьего Райха и подданным императора Хирохито.

Есть в ЖЖ один замечательный блогер - lord_k. На самом деле, он был, чьими постами я зачитывался еще лет 10 назад. Потом он меня забанил за мое замечание о культурном уровне еврейских местечек времен Черты Оседлости (я помню не только свое добро, но и чужое зло, заметьте), что, естественно, ни в малейшей степени не снизило оценку данного блогера в моих глазах. Поэтому, когда наткнулся на его, довольно давний пост, исчерпывающе развенчивающий "слезные легенды" бомбардировки 13 февраля 1945 года, то ничтоже сумнявшесь решил перенести его содержание в мой блог, естественно, с упоминанием автора.


О Дрездене - коротко



Завтра - 64-я годовщина бомбардировки Дрездена. А это значит, что уже сегодня в Сети начнут в изобилии появляться ссылки на разные материалы, которых хватало и в прошлые годы. Отличительная черта этих материалов - обилие ложных и бездоказательных сведений.

Год назад я решил сопоставить миф и факты. Результат - пять постов, публикация коих растянулась на довольно долгий срок. На их основе была написана статья, вышедшая в сборнике "Мифы Великой Отечественной" (спасибо, sirjones!). А сегодня предлагаю Вашему вниманию предельно краткий текст, на ознакомление с которым потребуется совсем немного времени.

Наиболее популярные компоненты "дрезденского мифа" выделены курсивом. Совсем бредовые утверждения я проигнорировал, ибо спорить с ними - напрасная трата времени. Подробности - по ссылкам.

1. Дрезден был мирным городом, который "в основном производил лекарства, консервы и сигареты"*. Никаких военных предприятий там не было.


В 1944 году, по по данным рейхсминистерства вооружений, 127 дрезденских предприятия поставляли продукцию для военных нужд. В числе этих предприятий были: различные мощности по выпуску компонентов для авиапромышленности; фабрика отравляющих газов (Chemische Fabric Goye); завод зенитных и полевых орудий Лемана; крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G. и другие заводы, производившие прецизионную оптическую аппаратуру; а также предприятия, выпускавшие рентеновские аппараты и электроаппаратуру (Koch u. Sterzel A.G.), коробки передач и дифференциалы (Saxoniswerke) и электрические измерительные приборы (Gebruder Bassler).



2. Для бомбардировки Дрездена были выделены беспрецедентно крупные ресурсы.

Ресурсы, использованные Королевскими ВВС для массированной бомбардировки Дрездена, были значительными, однако не исключительными: 722 тяжелых бомбардировщика сбросили 1477,7 т фугасных и 1181,6 т зажигательных бомб, общим весом 2659,3 т. Во время последовательных налетов на Гамбург в 1943 году Королевские ВВС использовали сходное количество бомбардировщиков в единичном налете; так, 740 тяжелых бомбардировщиков 24-25 июля, 739 28-29 июля и 726 29-30 июля. В других массированных налетах британцы сбрасывали больше бомб. Например, 11.773 т фугасных и 4106 т зажигательных бомб на Кельн 9 октября 1944 года, 4368 т фугасных и 3846 т зажигательных бомб на Гамбург 7 августа 1943 года и 3814 т зажигательных бомб на Франкфурт-на-Майне 24 марта 1944 года.

3. Союзная авиация 13-14 февраля 1945 года полностью уничтожила Дрезден.

Дрезден в целом был разрушен менее чем на 50%, центр города - на 87%. 39% жилого фонда уничтожены полностью, 36% - частично, 25% остались пригодными для проживания.
По данным полиции Дрездена, в ходе налета были разрушены 12.000 квартир и частных домов. А также: здания 24 банков и 26 страховых компаний, 31 торговый склад, 640 магазинов, два рыночных павильона, 31 гостиница, 26 пивных, 63 административных здания, три театра, 18 кинотеатров, 11 церквей, 6 часовен, 5 других культурных учреждений, 19 гражданских больниц и частных клиник, 39 школ, пять консульств, зоопарк, 5 почтовых отделений, 4 трамвайных депо, 19 кораблей и барж. А также: штаб вермахта в Ташенбергском дворце, 19 военных госпиталей и лазаретов и ряд незначительных военных объектов. Разрушению подверглись почти 200 фабрик, в том числе 136 пострадали серьезно, 35 - легко, остальным нанесен ущерб средней тяжести.
Общая площадь разрушений составила 6,67 кв. км.

4. Выбор Дрездена в качестве цели для бомбардировки был произведен советским командованием.

Разрушение дрезденского железнодорожного узла в общем и целом отвечало предложениям, которые передал британским и американским союзникам генерал А. И. Антонов в ходе Ялтинской конференции. Выбор конкретных целей осуществлялся правительством Великобритании (премьер-министр Черчилль, министр авиации Синклер) на основе консультаций с командованием Королевских ВВС (замначштаба Боттомли, глава Бомбардировочного командования Харрис) и ВВС Армии США (Спаатс). 7 февраля информация о подготовке авианалета была передана в американскую военную миссию в Москве.

5. В Дрездене заживо сгорели 135 (или 200, 250, 300 и даже 500) тысяч человек. Англо-американские военные и историки намеренно занизили потери в пять (10, 15, 20) раз.

1 октября 2008 года экспертная комиссия, созданная муниципалитетом Дрездена, объявила, что потери при бомбардировке не превысили 25 тысяч человек. В состав комиссии входили авторы наиболее серьезных исследований о дрезденской трагедии - Гётц Бергандер и Фридрих Райхерт.
О 200 тысячах жертв говорил доктор Геббельс в то самое время, когда полиция Дрездена оценивала потери в 30-35 тысяч. Такую оценку - 30-35 тысяч - передал бургомистр советским оккупационным властям. Такая же оценка приводилась в документах и учебниках, издававшихся в ГДР. Следует учесть, что около 10 тысяч человек, объявленных пропавшими без вести в марте 1945-го, после войны разыскали.
О 135 тысячах писал британский автор Дэвид Ирвинг в первых изданиях книги "Разрушение Дрездена". Предисловия к первому американскому изданию - за подписями генерала ВВС США Исмэя и маршала Королевских ВВС Сондби были приведены в книге Курта Воннегута "Бойня номер пять". Сам Вонненут, который пережил бомбардировку в германском плену, посчитал излишним обращение к другим источникам. А Ирвинг, манипулировавший сомнительными свидетельствами и поддельными документами, впоследствии отказался от своих утверждений, снизив оценку до 50 тысяч.

6. Разрушение Дрездена было местью за бомбардировку Ковентри
В Ковентри погибли 568 человек. Это произошло 14 ноября 1940 года, когда Королевские ВВС уже приступили к бомбардировке германских городов. У британцев за четыре с лишним последующих года была масса возможностей отомстить за Ковентри, и никак нельзя сказать, чтобы они этими возможностями не воспользовались.

7. Дрезден разрушили для того, чтобы он не достался советским войскам
Несколько раньше или одновременно с Дрезденом были разрушены другие германские города - важные промышленные, административные и культурные центры, которые должны были войти в западные зоны оккупации. Несколько примеров: Бремен, Ганновер и Нюрнберг (разрушены на 51%), Эссен и Дармштадт (52%), Аахен и Мюнстер (56%), Вильгельмсхафен (63%), Кельн (64%), Дортмунд (65%), Кассель (68%).
Вместе с тем одной из целей бомбардировки была демонстрация силы:
"Ударить врага в самое чувствительное место, за линией уже прорванного фронта, и предотвратить использование города в дальнейшем; а заодно и показать русским, когда они придут в Дрезден – на что способно Бомбардировочное командование".

8. Разрушение Дрездена - крупнейшая трагедия Второй мировой войны, сравнимая только с ядерной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Ни по объему разрушений, ни по числу жертв Дрезден не идет в сравнение ни с Хиросимой и Нагасаки, ни с Токио, разрушенным конвенциональным оружием. Самое большое число жертв бомбардировки в Европе - 40 тысяч (Гамбург, после трехдневного авианалета в 1943 году).

Напомню, что в Ленинграде за 871 день блокады погибли 632 тысячи жителей**.

Моральные и юридические оценки оставляю профессиональным проповедникам и юристам.

------------------------
* Цитата из "Бойни номер пять" К. Воннегута, перевод Р. Райт-Ковалевой.
** Данные, приведенные советской стороной на Нюрнбергском процессе. По другим оценкам, число жертв составило 1-1,4 млн
.

Иллюстрация из архива журнала Life.
Ссылки не возбраняются, комментарии модерируются.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments