sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Про оливки

JW_101_olives_and_figs_l
Джастин Вуд (р.1982), "Оливы и Фиги"

Я был маленьким, когда впервые увидел (в журнале "Техника Молодежи") маслину в бокале с мартини. Это была не простая маслина, в нее был встроен шпионский передатчик. Тогда я сделал, как выяснилось на дальнюю переспективу, правильный вывод - в СССР не продают маслины, потому что туда злобные буржуины могут встроить всякие шпионские штучки. В ливанские финики не могут, в иранский инжир не могут, в эквадорские бананы не могут, в мароканские апельсины не могут, в польские яблоки Джонатан (известные несчастным жителям России четвертого срока правления национального лидера как "беларусские яблоки Джанаголд") тоже не могут, а вот в маслины (и оливки, естественно), сцука, МОГУТ и именно поэтому в СССР маслин (а до определенного, смотри ниже, периода) и оливок в продаже не было.

Конечно, можно предположить, что дело не шпионских страстях, а в том, что коммунистическая партия и советское правительство, ограничивая доступ простых советских граждан к плодам популярной на Загнивающем Западе маслиничной культуры всего лишь пыталось предохранить советский народ от буржуазного разложения. И с этим самым правительством можно согласиться, ибо альтернативный вариант - запрет производства "Букета Молдавии" (ну и на всякий случай "Стигураша") ударил бы по вотчине дааарааагого Леонида Ильича - Молдавской Советской Социалистической республике. Молдавию, конечно, потом накрыло, но это было уже при Горбачеве.

Потом, по просьбе братского афганского народа доблестный ограниченный контингент Советской Армии и Военно Воздушных Сил отправился исполнять свой интернациональный долг в земли к югу от Пянджа и юго-западу от Памира, сразу уже ликвидировав (вероятно, чтобы избежать возможных разночтений в плане интерпретации терминов "Ограниченный Контингент" и "Интернациональный Долг") лидера оного народа, который, собственно и подписал бумажку с просьбой о немедленной помощи и в советской истории оливок началась новая страница.

В любой нормальной стране с имперскими замашками принято, оккупировав очередного "вопиющего о помощии", немедленно налаживать оттуда поставки "колониальных" товаров, которых в метрополии слегка не хватает. Не будем, растекаясь мыслю по древу, ссылаться на исторические примеры, перейдем сразу к Афганистану. Все прекрасно знают, что благодаря братской помощи и бла бла бла в СССР пошел сначала тоненький ручеек, а затем и полноводная река высококачественных опиоидов, ни в малейшей степени не перекрытая и сейчас. Также, хотя и не сразу, по крайней мере. в Таджикистане возник современный рынок автоматического стрелкового оружия, позволивший нашим братьям-арийцам уже после развала Союза качественно пустить друг другу кровь, выясняя кто круче - кулябский "Вахш" или его фарм-клуб - курган-тюбинский "Вахш", в то время как болельщики "Памира" срочно паковали чемоданы и бежали на последний поезд до "Большой Земли", справедливо завидуя таким как родители моей школьной подруги, чисто по наитию срулившие из Сталинабада в 1979.

Но если говорить о цивилизованной торговли, то можно вспомнить два основных факта. Во первых, в Москве, на Садовом кольце,где то на полпути между американским посольством и Красными воротами (но может и подальше) возник магазин "Кабул", где точно (сам видел) торговали афганскими коврами и (по слухам) афганскими же дубленками. Во вторых, даже у нас в насквозь провинциальной Пензе в магазинах появились афганские оливки в банках. Вот убей не помню, сколько они стоили, но, по поему, что-то кратное 15 копейкам. Может быть - 45, но утверждать не берусь.

После первого созерцания изображения маслины в бокале для мартини прошло уже лет 10, мне было лет 13-14 и родители купили банку этого дерьма. Дерьма, ибо от того что сейчас продается в магазинах, тот "подарок братского народа" отличался как небо от земли. Это было нечто чудовищно горькое и соленое и как это можно засунуть в бокал с "Букетом Молдавии" (а других качественных вермутоподобных напитков в СССР тогда не делали) было не понятно.

Понадобился развал Союза, чтобы, наконец, оценить всю прелесть оливок, но в первую очередь, маслин и начать таки морально разлагаться, соотвествуя заветам незабвенного сына Партии товарища Суслова.

Прошли годы... Деятели Эпохи Активного Разложения состарились и в порыве покаяния и нарастающего старческого моразма решили покончить с темным прошлым. По крайней мере, для тех, кто в состав их славных когорт не входит -Таможня предложила запретить импортные соки, оливки и консервы.

Представители поколения "сникерсов" часто спрашивают нас, еще не выживших из ума, кто успел не только родиться, но и жениться во времена Славного Советского Прошлого - "Да как же можно было уничтожить столь Славное, столь Великое, столь Справедливое государство, которого боялся, сцуко, весь мир ??". И знаете что я отвечу: Да нас тогда настолько задолбали маразматики во власти, настолько достало то безумие, которое творилось в стране последние лет 12, что ни один дурак не вышел этот Советский Союз защищать. НИКТО. Мало того, когда декабрьским утром 1991 года все радиоточки России сообщили, что СССР больше нет, а есть Содружество Независимых, Вася, Государств со столицей в городе-герое Минске, большинство сделали тоже, что и я - пошли ставить чайник на плиту, просто приняв к сведению, что "пи..дец котенку". Надо было жить дальше, забыв о годах бессмысленного морока.

А оливки... Ну я совсем не думаю, что они станут последней соломинкой. Возможно ею станет запрет свободного сбора грибов, возможно, еще какая то эпическая беспредельная глупость наших "патриотов во власти", не знаю. Посмотрим. Главное, чтобы Кремль не стал действовать в соответствии с формулой Адольфа Алоизыча Шикльгрубера - "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", хотя после фразы про "рай" я бы не стал демонстрировать излишнюю уверенность в обратном. "Могут. ЭТИ ? Эти могут !" (с), как говорил герой Камиля Ларина из "Дня Радио".
Tags: бред и неконтроллируемый поток сознания, еда, живопись, история, сириянаш
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →