sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

День в истории советской популярной музыки: 17 февраля 1982 года


17 февраля 1982 года состоялась премьера фильма-мюзикла "Карнавал"

Блин... 37 лет прошло, а каждый раз когда смотрю этот клип из фильма "Карнавал" мороз по коже.

"Карнавал" - один из серии невероятно реалистичных по советским меркам фильмов, вышедших на советские экраны в 1980-85 годах. Чтобы понять значение таких картин как, в первую очередь, "Москва слезам не верит" и "Карнавал", надо понять что вообще показывали в советских кинотеатрах и по телевидению в предыдущие лет 10-15. Были многочисленные комендии Гайдая, мюзиклы Захарова, были военные фильмы по сценариям написанным разными кагебешными "неграми", были вроде бы и бытописательные картины, но воспринимавшиеся исключительно как не очень красивые сказки. Де факто, советских гражданам предлагалось смотреть социальную фантастику с философским уклоном от жителей Марьиной Рощи и окрестностей. Реальных чувств, переживаний, колизий и рядом не ночевало.


Многие вспоминают "Служебный роман", но ведь любому взрослому человеку ясно, что Алиса Фрейндлих сыграла кого угодно, только не начальницу отдела в министерстве. В том фильме более или менее реалистичным гером был только герой Басилашвили, так этот артист спустя пару лет и выстрелил так, что до сих пор пыль не осела, в "Осеннем марафоне". Еще один фильм от воспоминаний о котором до сих пор мороз по коже. Ибо шедевр. Как 50-летний, посмотревший его классе в 8-м говорю. И дело не в "хиппи лохматый", а именно в герое Олега Валериановича.

"Карнавал" стал, вероятно, первым фильмом в котором в реалистичной манере были показаны сложности "покорения Москвы" девушкой из провинции. Было показано весьма скотское отношение "коренных" москвичей к "понаехавшим" и усилия человека в достижении определенной профессиональной планки. Да, в форме мюзикла, но причем тут форма, если получилось очень жизненно. А еще в тех фильмах внезапно показали Москву. Всякую. И много.

К сожалению, эпоха эта очень быстро закончилась. Последним из подобных фильмов стал "Мой друг Иван Лапшин" Германа, снятый в 1985 году. В нем мэтр попытался передать реалии жизни в предвоенной провинции. Получилось... сложно. Ну, а потом наступили новые времена, когда оказалось, что народу нужен если и реализм, то максимально чернушный. Ну и баб голых побольше. ИМХО, если сравнивать позднесоветский реализм с музыкой, то это был хейр-металл после скучных панка и нью-вейва и главное в котором, что что за ничего стоящего уже не последовало. Брит-поп - это уже "марвел", "нетфликс" и далее по списку.

Кстати, Ирине Вадимовне Муравьевой 8 дней назад исполнилось 70 лет. Здоровья ей. Побольше.
Tags: день в истории, кино, музыка
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments