sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

День в истории освоения космоса. 21 февраля 1961 года: Репетиции

Mercury-Atlas_2_liftoff

21 февраля 1961 года с мыса Каннаверал был осуществлен запуск ракеты-носителя Atlas с беспилотной капсулой Mercury, совершившей суборбитальный полет длительностью 17 минут 56 секунд.

Миссия Mercury-Atlas-2 (MA-2) стала первой, во время которой удалось успешно запустить в космос капсулу Mercury, используя РН Atlas. Напомню, что во время двух первых американских пилотируемых космических полетов, для запуска капсул Mercury с астронавтами Аланом Шепардом (5 мая 1961 года) и Вирджиллом Гриссомом (21 июня 1961 года) использовалась РН Redstone, значительно менее мощная и неспособная обеспечить вывод "меркуриев" на орбиту, поэтому Шепард и Гриссом совершили суборбитальные полеты. А вот для первого орбитального полета, совершенного 20 февраля 1962 года Джонном Гленном, космический корабль Friendship 7 был выведен в космос именно "Атласом".



Авария ракеты-носителя Atlas 29 июня 1960 года

Возникает закономерный вопрос - если была миссия MA-2, то, значит, должна была быть и миссия MA-1 ? Да, была. Это была первая миссия во время которой в космос должен был быть запущен космический корабль Mercury в еще беспилотном варианте и не факт, что, если бы та миссия удалась, Гагарин стал бы первым землянином в безвоздушном пространстве. Попытка запуска состоялась 29 июня 1960 года и закончилась неудачей - ракета-носитель взорвалась на высоте около 10 километров. Что интересно, спускаемый аппарат был спасен с помощью САС и, поднявшись на 4 километра по высоте от точки аварии, затем приземлился на парашюте, изрядно деформировавшись при ударе о землю (капсулы "меркуриев", "джемини" и "апполонов" были рассчитаны на приводнение).

MA-1_Capsule_Reassembled_After_Explosion_-_GPN-2002-000043
Спускаемый аппарат миссии MA-1 после приземления

В дальнейшем состоялось еще три тестовых запуска в конфигурации Mercury-Atlas, один из них - MA-3 с роботом-астронавтом на борту был неудачен, а во время последнего, пятого, 4 ноября 1961 года в космос поднялся шимпанзе Энос, совершивший 4 витка вокруг Земли. Полет Эноса стал генеральной репетицией полета Гленна. Энос прожил недолго - в ноябре 1962 года он умер от неизлечимой тогда формы дизентерии.

.............................................................................................
Прочитал неплохой, сбалансированный и самокритичный анализ перспектив украинской космической индустрии на сайте Дело.УА : https://delo.ua/business/chastnyj-kosmos-vne-ssha-kak-ukrainec-maks-poljakov-razvivaet-in-345909/. Вывод автора, Максима Полякова прост - для подъема украинской космонавтики (напомню, что благодаря запуску в 1999 года с космодрома Байконур украинского спутника украинской же ракетой-носителем, Украина является членом полноценных космических держав) пора переставать надеяться на господдержку и нужно искать заинтересованности частного бизнеса и зарубежных партнеров.
Tags: день в истории, история, космос
Subscribe

  • Новогодние Обычаи

    Так получилось, что в январе меня накрыла жуткая творчесская апатия. Подозреваю, что я таки подхватил где то в ноябре-декабре COVID-19 и эта…

  • Дед Снегур

    Родительская активность в школе четко подвержена правилу «едут на тех, кто везет». В конце 2004 года, когда мой сын учился в четвертом…

  • С Новым Годом, дорогие любители есть кошек !

    Официальный фейерверк 12 февраля 2021 года в Пекине, посвященный наступлению Нового Года по луному календарю Я, кажется знаю, что было бы, если…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment