Тизер телефильма "Дедвуд" (2019) с русскими субтитрами
В те далекие времена, когда под словосочетанием "Игра престолов" понималась лишь первая книга из цикла Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня" (я, кстати, в те годы пытался ее читать, но совершенно не зашло, как говорится), а Шон Бин пожинал плоды успеха в двух подряд фильмах, в которых его героев, вот чудо чудное, не убили - "Сокровище нации" и "Троя", когда HBO даже не собиралось снимать величайшую теледраму об эпохе Сухого Закона - "Подпольная империя", хотя бы в силу того, что ее создатель Теренс Уинтер был занят съемками пятого сезона "Клана Сопрано" (я чуть позже объясню причем тут Boardwalk Empire), на том же самом телеканале HBO состоялась премьера телесериала Deadwood, повествующем о жизни городка золотоискателей в горах Блэкхилс, что в современной Южной Дакоте во времемна президента Хейса (был такой президент, закрывший тему адаптации бывших рабов к современному американском обществу), то есть в 1876-78 годах.

Город Дедвуд, территория Дакота, во времена действия одноименного сериала
"Дедвуд" (так называется тот городок - он реально существует) стал настоящей сериальной бомбой. Понимаете, в чем суть - настоящие сериалы, способные конкурировать с кинофильмами тогда, 15 лет назад, уже начинали снимать. Ну взять тот же "Клан Сопрано" или "Щит", например, но исторические сериалы представляли собой или многосерийные телеспектакли или, в случае, с вестернами, нечто предельно примитивное, снимавшееся в весьма бедных декорациях и на весьма небольшие деньги. Мало того, вестерн как жанр именно в силу своей примитивизации к началу 90-х практически выдохся и не привлекал к себе серьезных продюсеров. Жанр был реанимирован благодаря таким блокбастерам, как "Непрощенный", "Маверик", "Уайт Эрп" и "Томбстоун". Однако, в плане сериалов он продолжал восприниматься как нечто второсортное для максимально непритязательного зрителя. Тогда, в начале 2000-х даже если кому-то из продюсеров и пришло бы в голову снять настоящую костюмную драму (так называются в США исторические телесериалы), его бы просто не поняли. Но 59-летний продюссер и сценарист Дэвид Милч, к тому времени обладатель шести премий Грэмми в различных категориях, сумел продавить съемки пилотного эпизода "Дэдвуда", премьера которого состоялась 21 марта 2004 года.
И бомба взорвалась! Пилот просмотрело 5,8 миллиона телезрителей, а вот пилот "Сопрано" за 5 лет до того собрал только 3,4 миллиона ! Критики восприняли первый сезон с каким-то безумным восторгом. Британская The Guardian написала просто, что "Дедвуд" - лучший сериал из когда либо снятых. Вот просто так - лучший и всё. Вот теперь я вспомню про "Подпольную империю". Когда состоялась ее премьера, а было это в 2010 году, телекритики писали, что сравнивать творение Теренса Уинтера можно только с одним сериалом - с "Дедвудом". Я как раз в 2011 досматривал первый сезон нового сериала и, уже освоив торренты, скачал первый эпизод "Дедвуда". В общем, он мне не зашел, но я дотерпел до конца, а на втором уже сказался больным и тупо не пошел на работу. Да что работа! Я два дня пока 12 эпизодов первого сезона не досмотрел тупо не спал. Ибо возникло ощущение прикосновения к чему-то запредельному, чувство, как будто тебе разрешили потрогать бриллиант в пару тысяч каратов и никто не требует одеть перчатки и не бьёт по рукам.
Оригинальный трейлер первого сезона телесериала HBO Deadwood, 2004 год
"Дедвуд" на самом деле оказался величайшим сериалом из снятых по ту пору. Что там "Сопрано" ! Безумная занудь, несмотря на филигранную игру Гандольфини и Империоли, так... выколачиватель бабла из рекламодателей, проект, который можно было спокойно закрывать после трех-четырех сезонов, а то и раньше. Чувство прикосновения к чуду у меня длилось довольно долго, месяца два, пока мне не посоветовали посмотреть "Касла", у которого к тому времени уже вышло три сезона. В общем, отпустило и я его до сих пор и пересматриваю.
Вернемся к "Дедвуду". Вложения в сериал был рекордными по сравнению с прошлыми телепроектами и приходилось читать, что эти показатели были побиты только, да, конечно, "Игрой Престолов". Первые два сезона были невероятно интересными. Помимо сюжета, сработала и ставка на гипперреализм - в каждой серии были трупы, кровь, мордобой, мат (слово "fuck" произносилось каждые 40 секунд), у одного из главных героев выходил камень из почек, а сцена в начале первого эпизода третьего сезона, когда приспешники главного, как бы, злодея режут глотки конкурентам, а тут в салун, где происходит действо заходит шериф, стала просто канонической. Но третий сезон оказался сюжетно несколько слабее и, когда он закончился, стало ясно, что сериал надо перезагружать ибо, собственно, та интрига, тот конфликт, на котором был построены первые сезоны оказался исчерпанным при том, что у главных героев впереди была долгая интересная жизнь (важный момент - у всего мейн-каста есть реальные прототипы, один из которых, например, был другом президента Теодора Рузвельта). Почему-то HBO не захотела пойти этим путем и, хотя официально никогда сериал не прекращался, на 2007 год контракты с основными актерами подписаны не были. Некоторое время Милч пробивал идею двухчасового фильма, который бы поставил все точки над и, HBO даже какое то время подтверждала возможность подобного развития событий, но летом 2007 года было официально объявлено, что съемочный "городок" "Дедвуда" разбирается.

Герои пьют виски практически во всех сценах и на что более не отвлекаются
После просмотра сериала, я жестко подсел на этот божественный напиток и убедил отца, что праздновать 70-летие с водкой (ну и там вИна всякие и шампанское) - это каменный век и надо закупиться виски. И побольше. На юбилее выпил 12 рюмок, после чего все же попробовал водки и меня повело.
12 августа 2015 года было объявлено, что HBO и Милч пришли к соглашению о том, что тот создаст-таки телевизионный фильм. Но дело разворачивалось очень медленно. Только в январе 2016 года началось финансирование работ по написанию сценария, который был закончен в апреле 2017го. В конце июля 2018 года было объявлено, что снимать фильм будет Дэвид Минахэн, на счету которого эпизоды в таких нетленках, как "Карточный Домик", "Игра Престолов", "Рей Донован", "Американская история преступлений", а из более раннего - "Родина", "Жизнь на Марсе", "Хорошая жена", "Ньюсрум", "Анатомия Грейс" и т.п.. В общем, в США трудно найти более звездного телережиссера. Съемки начались 5 ноября 2018 года, а 24 февраля появился первый тизер и было объявлено, что премьера состоится 31 мая. Чтобы два раза не вставать, снимать решили в декорациях насто..бавшего всем "Вестворлда".
Почему HBO вернулся к этому проекту? Ну, я вижу, несколько причин. Во-первых, в современной американской телеиндустрии наблюдается тотальный кризис. По большому счету нет ничего нового, оригинального от слова "совсем". Во вторых, переориентация на главную фокус-группу - детей до 30 лет, не проканала, так как рекламщикам она оказалась менее интересной, чем лица среднего возраста, те, кто лет 10 назад проходили под категорией "бэбби-бумеры". Сейчас куда интереснее стали европейские телесериалы, в которые та же самая HBO, а еще всяко разные Netflix и Sky вкладывают громадные деньги. Европейцы (в том числе и наши) снимают куда более живые и реалистичные проекты, чем бесконечные американские баблгамы, обложенные со всех сторон правилами политкорректности (на чем, кстати, крепко в последнее время залетели скандинавы). И все эти сказки, даже если их кастинги сдобрены по-настоящему качественными актерами, уже не вызывают у зрителей энтузиазма.

И вот кто догадается, что это реально положительные герои?
Справа - в реальности многолетний мэр Дэдвуда, а слева - мэр по фильму. Его шериф с главным бандитом "выберут" на эту должность, когда предыдущий мэр, подручный Свереджена, решит кинуть босса и тому резко понадобится нормальный управляющий без криминальных замашек. Ну, блин, прямо как у нас в Пензенской области.
Поэтому пошли возрождения культовых проектов прошлого. Одни "Секретные материалы" и, особенно, "Твин Пикс" чего стоят.
Вторая причина, скорее всего, субъективная. Милч уже 13 лет не снимал ничего крышесносибельного (он, конечно, имеет отношение к "Настоящему Детективу", но, похоже, не на первых ролях), ему 74 года и, полагаю, великому сценаристу просто хотелось погромче хлопнуть дверью и уйти на покой. Вот он и продавил этот проект.
Третья причина - тоже субъективная. Начали умирать актеры основного состава оригинального сериала. Да и исполнителю роли Эла Свереджена Иэну Макшейну (мы знаем его по сериалам "Американские Боги", "Рей Донован", небольшой роли в "Играх Престолах" и роли капитана Черной Бороды в третьих "Пиратах Карибского Моря") уже 76. Он в теме, много снимается, но роль Сверенджена не простая (тем более, реальному Свереджену во время действия телефильма было всего 44 года).
Почему именно 2019 год? Ну тут все просто. В этом году исполняется 130 лет созданию штата Южная Дакота, а действие телефильма как раз будет происходить в указанном году, ровно через 10 лет после окончания действия сериала и привязано к указанным событиям. Кто не в курсе, в составе США было много пустынных территорий, где никакой власти вообще не было. В самом начале 19-го века были приняты правила, по которым создавались территории, а затем штаты и организация (так это называлось) всей территории США (кроме Аляски и Гавайев) закончилась только в феврале 1912 года с созданием штата Аризона. Южная Дакота была создана 2 ноября 1889 года, одновременно с Северной и ровно за неделю до Монтаны.

Постер первого сезона сериала
Вероятно, самый адекватный и отражающий суть происходивших в Дедвуде образца конца 1870-х годов события.
Теперь о мейн-касте и его прототипах.
Иэн Макшейн играет, как сказано выше, Эла Свереджена (1845-1904) был "всего лишь" управляющим салуном, сгоревшим в 1899, а не реальным хозяином Дедвуда.
Тимоти Олифант* ("Однажды в Голливуде") играет маршалла Сета Баллока (1849-1919), впоследствии - друга Теодора Рузвельта (у того было ранчо поблизости - в Монтане).
Джон Хоукс ("Линкольн", "Три биллборда на границе округа Эббинг, Миссури") играет Сола Стара (1840-1917), 14 лет прослужившего мэром Дэдвуда и, по ходу дела, построившего в городе первый отель с ваннами в номерах.
А еще в мейн-касте "Дедвудов" - и сериала и фильма имеется и такая жемчужина, как исполнительница роли всем смертельно надоевшей и резко умервщленной жены Рэй Донована - Пола Малкомсон. А вы думали, чего ее умертвили то? ИМХО, ради того, чтобы у нее появилась возможность с еще одним бывшим актером главного состава "Рея" Иэном Макшейном, сосредоточиться на съемках в куда более интересном проекте.
В общем, заканчиваю свой самый длинный за последние месяцев пять пост и вот думаю - пересмотреть сериал или нет?
* - кстати, Олифант - пра(4)внук знаменитого магната Корнелиуса Вандербильдта с чьей дочерью (или внучкой) заочно состязалась Эллочка Людоедочка.
p.s. Прошу простить за постоянно использование словосочетания "В общем". В общем, я не знаю чем его заменить.
Journal information