sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Дудя, Колыму, золото и ленд-лиз



Дудь - талантище, которому надоело воспевать московские ничтожества и нежить, и захотелось прикоснутся к реальной жизни в реальной стране, начинающейся где то за границами Центрального Административного округа Москвы. И здорово, что он, совсем еще молодой парень, сделал это, не пытаясь следовать замшелым нормам позднего совка, так любимым современными пропагандистами и отринув спесивый нетерпеливый подход московских блогеров, для которых общение с "провинцией" - это единственный способ за счет кого то хоть как то компенсировать моральные потери от существования в жестком сословном обществе столиц.


Дудь стал вторым россиянином, которому вообще удалось в постсоветскую эпоху снять настоящее документальное кино. Однако, первый - Пельш, снявший два роскошнейших фильма - "Люди, сделавшие Землю круглой" и "Долетали сильнейшие" работал (или работает ?) в жанре историко-хроникального кино, тогда как Дудь снял фильм и о настоящем, и о прошлом. Что меня жестко подкупило в "Колыме - родине нашего страха", так это два момента : во-первых, высочайшее техническое качество съемок, во-вторых, Дудь дает героям фильма высказаться, не направляя, не ставя в рамки, не подводя к нужным ему выводам, поэтому все герои фильма - разные, у каждого свой характер, своя история. Они живые, они реальные, они настоящие, именно они - соль нашей земли, тем и интересны.

Я не буду распространятся про то, что Дудь своим фильмом выполнил насущный социальный заказ - донести до молодого поколения ужас неконтролируемой власти, ее преступную сущность, под какой бы красивой обложкой она бы не подавалась и за какими стенами великодержавной пропаганды не пряталась, но хочу указать на пару моментов фильме, которые мне кажутся либо неточными, либо натянутыми на глобус.

Первый момент. На 4-ой минуте Ростислав Кунцевич, местный магаданский историк-краевед, рассказывает об обстоятельствах Первой Колымской экспедиции Геолкома ВСНХ СССР под руководством 27-летнего главного геолога треста "Алданзолото" Юрия Билибина и говорит, что экспедиция была направлена, едва ли, не по прямому указанию Сталина. Думаю, это серьезное преувеличение. Во первых, то, что на Колыме есть золото было известно - его там уже добывали. Вопрос стоял в том, чтобы очертить границы золотоносного региона, открытого еще экспедицией Обручева (того самого - "Земля Санникова" и тп.) за два года до того. Мало того - сама экспедиция Билибина была снаряжена на деньги колымской конторы треста "Союззолото" и была организована по поручению ВСНХ СССР - главного советского органа, управлявшей экономикой страны, также входившего в структуру Совета Народных Комиссаров. Возглавлял ВСНХ Валериан Куйбышев, а Председателем Совета Народных Комиссаров был Алексей Рыков, на тот момент бывший реальным главой исполнительной власти в стране. Сталин же был Генсеком ЦК ВКП(б) и до свержения Рыкова больше занимался внутрипартийными интригами, а не практической работой (и лучше бы, чтобы так и оставалось и дальше, только вот Джугашвили постепенно зачистил всех таких же как он интриганов и решил переключиться на тех, кто был занят реальным делом. Кончилось не так что бы очень хорошо. До сих пор последствия ощущаются). В 1930 Куйбышев возглавил Госплан, а Рыкова сменили на сталинскую марионетку Вячеслава Молотова, погоняло "Чугунная задница". Так вот.. есть обоснованные сомнения в том, что Билибин связывался напрямую со Сталиным, особенно учитывая то, что Обручев посылал телеграмму в Академию Наук СССР. Но то, что Сталину доложили об открытии новых золотых приисков - в этом сомневаться не приходится.

Второй момент. На 1:19 еще один местный краевед - Иван Паникаров убежденно рассказывает про то, что 400 тонн золота, добытых во время Великой Отечественной войны, пошли на оплату поставок по ленд-лизу. Я не буду задерживаться на том, что а.) и Сталин, и Хрущев отказывались платить по условиям этого договора, чем подтвердили верность утверждения Гарри Трумэна из ВТОРОЙ части его знаменитой цитаты (у нас ее обычно опускают) и первые оплаты пошли только в 1972 году и б.) никаких оплат по ленд-лизу в военное время вообще не предусматривалось. Перейду сразу к цифрам. 400 тонн золота - это 400 миллионов грамм. Мировая цена на золото после отмены в 1933 году США золотого стандарта составляла 34 доллара за тройскую унцию или 1,1 доллара США за грамм. Эта цена сохранялась до 1967 года. Таким образом, 400 тонн золота стоили в то время 440 миллионов долларов, тогда как размер поставок по ленд-лизу в СССР к осени 1945 года дошел до 11 миллиардов долларов плюс на 2 миллиарда вооружений и другой техники поставили в СССР Великобритания и ее доминионы. В основном, на безвозмездной основе. Сами британцы также получали от США товары по ленд-лизу, всего на 30+ миллиардов долларов. Был еще "обратный ленд-лиз" и были торговые операции вне поставок по ленд-лизу. Например, Великобритания поставляла в США радиоэлектронное  оборудование и услуги по аренде баз, а то же золото, которое, например, использовалось для производства радиоэлектронной аппаратуры. Размер советского "обратного ленд-лиза" в направлении США составил чуть более 2 миллионов долларов США и это была стоимость аренды аэродромов и оплата топлива для бомбардировщиков, участвовавших в бомбежках Европы. Размер же экспорта в США составил свыше 200 миллионов долларов США и, возможно, в состав экспорта входило и золото. Но, повторюсь, к ленд-лизу эти операции никакого отношения не имели. Но даже если бы и имели, то 440 миллионов долларов - это всего 4 (четыре) процента от всей стоимости поставленных по ленд-лизу техники, сырья и материалов. Другое дело, что самое наличие подобной золотой массы давало американцам уверенность, что Россия после окончания войны рассчитается за полученное в соответствии с подписанным договором и не кинет десятки миллионов налогоплательщиков США из своего кармана оплачивавших ее (России) военные усилия. Но наши, в полном соответствии с цитатой Трумэна, американцев продинамили, выставив их стяжателями, не оценившими всемирно-исторический подвиг советского народа (по уму - не пожелавших покрыть своими собственными деньгами безумные косяки Сталина и его подельников).
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments