sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Что если бы Христос выжил ? Очень пятничное.

Основой христианской религии является вера в то, что Иисус Христос после смерти на кресте, воскрес, сходил попрощался с учениками и ушел. И больше его никто не видел. И вот на этом воскресеньи все и основано. Важно отметить, что священные книги христинства реально начали формализоваться только  чуть ли не через век после Вознесения.

С другой стороны, Магомет (или Мухаммед), которого мусульмане считают последним из пророков, ну или окончательным, прожил долгую насыщенную жизнь, нарожал детей, сумел организовать своих сторонников и подавил местных язычников, а затем умер в преклонном возрасте своей смертью, успех написать и много раз дополнить священную книгу мусульман - Коран. То есть, его жизнь представляется куда более реалистичнее и масштабнее.


Фактически, Мухаммед и создал Ислам, как религию, а вот у христиан отцом-основателем непосредственно церкви, безусловно, является апостол Павел.

Также, важный момент - Мухаммед и создал религию и сумел, еще при жизни, добиться доминирования ислама хотя бы в землях, заселенных арабами. (Африка, напомню, в их состав еще не входила), просто победив язычников в открытом бою, а вот христиане тихой сапой усилялись четверть тысячилетия прежде чем стали реальной силой, но, опять же, не напрямую, а через императора Константина.

Важно отметить одно обстоятельство - и у христиан, и у мусульман были священные места, доставшиеся им "по наследству" от предшественников - Иерусалим и Мекка.

В общем, с мусульманами все просто. Появилась идея, появились сторонники, сторонники надрали задницы противникам и заставили их к себе присоединиться. То есть, в создании и укреплении ислама важную роль сыграл фактор "длинной воли" Мухаммеда, поэтому, погибни он во время изгнания, скорее всего, вот прямо на этот момент создание ислама застопориволась бы и арабы (у которых просто существовал общественный запрос на модернизацию нравов и обычаев - запрет поездания свинины, доступность всех без разбору женщин, массовое пьянство и так далее) про него бы чуть-чуть забыли и ислам создал кто то после него, возможно, подняв его на знамени. То ведь именно так и произошло у христиан ! Воскрес Христос или нет, но до апостола Павла христиане (или, если быть точнее. иудо-христиане) сидели ровно и не отсвечивали и именно Павел - гениальнейший маркетолог и социальный инженер понял, что объединяющая религия - это то, что необходимо внезапно разросшейся в правление Октавиана Августа империи.

И вот возникает два малосвязанных вопроса:

1. Не сыграл ли именно Павел в истории христианства ту же роль, что в исламе Мухаммед, и не являются ли они равными о результатам деятельности религиозными деятелями ? Напомню, что мусульмане вполне признают Иисуса Христа пророком, но, говоря простыми словами, как бы, предварительным. Что главное сделал Христос с точки зрения здравого смысла ? Правильно, он провозгласил равенство моральных принципов для всех одушевленных существ (если бы просто людей, то Франциск Ассизский не стал бы рассуждать о братьях наших меньших) вне зависимости от расы и национальности, но ведь Мухаммед этот принцип даже не стал педалировать, признавая его как само собой разумеющееся !

2. Как бы сложилась история христианства, если бы из толпы не вышел популярный иудейский адвокат Марк Фейгин иерусалимские авторитеты не потребовали от Пилата распять Христоса ?

Вообще (люблю это слово !), насколько важен для создания христианской церкви факт того, что Иисус Христос, якобы, страдал за всех людей ? Тут ведь важно понять, что в античном мире был весьма распространен культ самоубийства. Сократ, Цицерон там.. А тут какой то региональный пророк. Кто такой Цицерон (Кикерро, если правильнее) и кто такой Христос в масштабах того времени и того места ? И тут можно прийти к весьма странному выводу, что ничего уникального Христос не предлагал - воскресенье его современниками воспринималось как миф, самоубийство (взошел на крест) - привычное дело, универсальность религии ? Так в то время дофига было общеимперских культов - Исиды, Митры.. еще какие то, я только два помню. Почему именно христианство Павел выбрал сферой приложения усилий ? Не в том ли  дело, что Христос по состоянию на тот момент был единственный религиозный символ империи, отождествляемый с реальным человеком, а к реальному человеку куда проще привязать интересную историю, поражающую воображение и заставляющую задуматься ?

Вообще, остается только сожалеть, что до Европы слишком поздно дошли идеи китайского философа Конфуция, символизирующего невероятное - возможность сущетствования религии без бога. Доберись конфуцианство до Римской империи (а это было возможно, греческие купцы доплывали до Гуанчжоу и, возможно, имели там свои фактории), история Европы могла бы сложиться по другому. По крайней, без войн с религиозной подоплекой. Немцы конечно гасили бы всяко разно ободритов и пруссов, но без фанатизма, исключительно, тык скыть, по зову долга. А викинги, добравшись до Корка, рассуждали бы с местными тонзурированными толкователями пяти постоянств праведного человека на тему крепости "Ли" норманнов, а также убеждали бы последователей Патрика (просто Патрика) в искренности своих "И" и "Синь".

Но все сложилось так как сложилось и в нашей святой богоизбранной Руси до сих пор лютуют религиозные войны, конца и края которым не видно.
Tags: бред и неконтроллируемый поток сознания, литдыбр
Subscribe

  • Про Лубянку

    И Дзержинский, и Невский - символы оккупационно-компрадорского режима. Но Дзержинский хоть где то и как то мечтал о светлом будущем (что не мешало…

  • Что мне не хватает зимой ?

    Пунта-Аренас, Чили, июль Мне всего хватает зимой. Абсолютно. Для меня это, за вычетом нескольких проблемных моментов, лучшее время года.…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про Лубянку

    И Дзержинский, и Невский - символы оккупационно-компрадорского режима. Но Дзержинский хоть где то и как то мечтал о светлом будущем (что не мешало…

  • Что мне не хватает зимой ?

    Пунта-Аренас, Чили, июль Мне всего хватает зимой. Абсолютно. Для меня это, за вычетом нескольких проблемных моментов, лучшее время года.…

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…