sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Британское чудо


Великобритания - Франция 4-3 OT

Когда то, очень давно, в тридцатые годы у Великобритании была очень сильная хоккейная сборная. В 1935-39 годах Великобритания выиграла Олимпийские игры, чемпионат мира, дважды была второй и один раз третьей. Успехи британского хоккея в то время были обусловлены привлечением канадских тренеров и игроков, а также созданием первой в Европе профессиональной хоккейной лиги - England Hockey League. В предвоенные годы популярность хоккея в Великобритании была таковой, что первый прямой телерепортаж BBC провела не с футбольного, а именно с хоккейного матча. Однако, в послевоенные годы интерес к хоккею в Соединенном Королевстве начал постепенно снижаться и в 1951 году бриты покинули главный дивизион чемпионата мира. В 1962, благодаря бойкоту Чемпионата Мира в Колорадо сборными СССР и Чехословакии (это произошло в знак солидарности с недопущенными в США хоккеистами ГДР) британцы попали в главный дивизион, где заняли последнее, 8-е место, после чего исчезли из поля зрения на 32 года, вернувшись на сезон только в 1994 году, когда проиграла все пять матчей отборочного этапа со счетом 7-44 (в том числе и сборной России 3-12) и снова канули в небытие.

В 2003 году в Великобритании, в очередной раз произошла реинкарнация главной национальной хоккейной лиги и возникла Elite IceHockey League. Сейчас в ее составе 10 клубов (5 английских, 3 шотландских, по одному ирландскому и валлийскому). Как то постепенно пришли локальные успехи. Так "Ноттингем" выиграл в 2017 году Континентальный кубок IIHF, а "Белфаст" в этом сезоне стал вторым. В прошлом году "Ноттингем" дебютировал в Лиге Чемпионов, где выиграл групповой турнир, но в 1/8 плей-офф проиграл обидчику "Магнитки" цюрихским "Львам".

В Драфте НХЛ 2018 года 18-летний выходец из клуба EIHL Sheffild Steelers Лиам Кирк стал первым британцем родившимся и начавшим играть на Туманном Альбионе, отобранном клубом НХЛ ( "Аризона"). Сейчас Кирк - игрок клуба юниорской лиги Онтарио "Петерборо" и, в составе сборной своей страны, выступает на чемпионате мира в Словакии.

В 2017 году Великобритания выигала турнир в Дивизионе IВ (третий дивизион мирового хоккея), а на следующий год сенсационно прошла в Топ Дивизион, впервые за 25 лет получив возможность сыграть с сильнейшими командами мира. В Словакии бритты благополучно проиграли первые шесть матчей с общем счетом 5-37 и в последней (для них) игре отборочного турнира встречалась с другим аутсайдером - французами. В своих первых шести матчах французы проиграли 5 раз в основное время и однажды в овертайме (датчанам) с общим счетом 11-29. Французы однозначно выглядели предпочтительнее, они проводили уже 14-й подряд сезон в Топ-дивизионе, а 5 лет назад умудрились даже попасть в Топ-8 (во второй раз после возвращения плей-офф).

Поэтому, когда на 24-ой минуте игрок немецкого "Вольфсбурга" Антони Рех открыл счет, через 3 минуты Саша Треллье из чешского "Пардубице" счет удвоил, а через 6 секунд Рех довел счет до 3-0, в воздухе реально запахло крупным счетом и пролонгацией Франции, как участника главного чемпионата. Но англичане уперлись. Еще до конца периода Роберт Доуд ("Шеффилд") и Майк Хаммонд ("Манчестер") счет сократили, на 6-й минуте третьего периода  Бен Дэвис ("Гуидфорд") счет сравнял и перевел игру в овертайм, где автор победного гола в финале Континентального Кубка 2017 года Роберт Фармер ("Ноттингем") поставил точку в матче и позволил британцам второй год подряд выступать в главном дивизионе. Последний раз сборная Соединенного Королевства непосредственно боролась за чемпионство в 1950-51 годах. У британцев и французов по 2 очка, но по результату в очной игре французы занимают последнее место в группе.

....................................................................
Санкт-Петербургская компания adv-f1 предлагает широкоформатную печать на различных материалах, в том числе и на https://adv-f1.ru/produkciya/shirokoformatnaya-pechat/pechat-na-samokleyushhejsya-plenke. Разрешение печати 360/720/1440 точек на дюйм, возможно ламинирование и другая постобработка.
Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments