sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Аббатство Даунтон. Все ждут кузена Императора

3179229_original

Думаю, не будет преувеличением сказать, что в начале-середине "десятых" именно сериал Downton Abbey был символом британских телесериалов. Премьера первого сезона состоялась 26 сентября 2010 года, а последний эпизод - Спецвыпуск 6-го сезона вышел на канале ITV 25 декабря 2015. Популярность это великой саги в Соединенном Королевстве была невероятно высока и ни дня не снижалась на протяжении всех 6 лет показа, оставаясь на уровне 10-11 миллионов зрителей каждого следующего эпизода. Чтобы было с чем сравнивать скажу, что на такие цифры "Игра Престолов" вышла только в седьмом сезоне. Правда, тут надо учитывать, что ITV - это вещательная корпорация, а HBO - кабельная, но, с другой стороны - указанные по "АД" цифры относятся только к Соединенному Королевству, население которого в 5,5 раз меньше чем население США. Сериал был популярен во всем англо-саксонском мире, он упоминался даже в третьем "Железном Человеке", где его фанат - один из главных действующих лиц.


Напомню основную завязку сериала. Когда то, во времена Генриха Восьмого, в Великобритании, тьфу блин, какой Великобритании ?? Англии ! Проводилась секуляризация церковных земель. То есть, у католиков отбирали монастыри, аббатства и далее по списку и отдавали приближенным короля. Со временем, на отжатых у Папы землях строились замки, поместья, но топонимы оставаились прежними. И вот, в таком как бы аббатстве живет не тужит одна британская семья с кучей слуг. Но есть одна проблема, которая не дает им спокойно спать, а именно - статус наследования данного объекта недвижимости. Дело в том, что Аббатство Даунтон - это манор (я правильно написал ?), то есть, неразделяемое иммущество и оно может перейти по наследству только одному человеку и этот человек, до кучи, должен быть мужчиной. А у владельца аббатства три дочери и он, ровно как и его жена, уже не дети - им по 49 лет.



Вроде бы как бы вопрос решен - сын двоюродного брата владельца помолвлен с его старшей дочерью. И все идет к свадьбе, вот только кузену хозяина аббатства надо сплавать с семьей по делам в Америку. На "Титанике"....

В общем, первые три сезона я проглотил на одном дыхании, а потом сломался, когда... ну не буду спойлерить, вдруг кто не видел, а те кто видел и так поймут. Знаете, есть такое "проклятье третьего сезона", Два сезона вынесет абсолютно любой сериал и круто если и после двух остается то, о чем можно снять продолжение. Но вот третий - это адЪ для сценаристов. Как правило, им приходится чесать левой ногой за правым ухом, чтобы удержать уровень продукта. И не всегда это удается. Ну зачем далеко ходить - вспомните как классно и душевно завершался второй сезон "Кастла". Пивная вечеринка, Кейт собирается признаться Рику в любви, а тут приходит его вторая бывшая и уводит главного протоганиста "в закат". Третий сезон, конечно, вышел. И даже четвертый, а также пятый, шестой, седьмой и восьмой, но волшебства последнего эпизода так повторить и не удалось. Хотя отдельные моменты были - for example - последние секунды четвертого сезона и первые минуты пятого. И подобная история произошла в третьем сезоне "Аббатства", когда началась настоящая резня главных героев. Четвертый я, короче, не потянул.

Но, когда заканчивается длинная качественная телесага (а "Аббатство", напомню, шел шесть сезонов и, что крайне удивительно для британских сериалов, не прерывался !), все остается много недосказанного. Остаются вопросы, сохраняется интерес к дальнейшим судьбам главных героев (которых, все же,  не всех поубивали в третьем сезоне) и если у разработчиков сериала остается хоть капля жалости к зрителям, они машут рукой, говоря, "ну и хрен с ними" и садятся снимать БОЛЬШОЕ ФИНАЛЬНОЕ КИНО. Традиция эта родилась в 2005 году, когда на киноэкраны мира вышел научно-фантастический фильм "Миссия Серенити" - завершение телесаги Джосса Уидона "Светлячок", вероятно, лучшей космической телеоперы всех времен и народов, в которой блистали молодые Натан Филлион, Джина Торрес, Морена Баккарин, Алан Тюдик и Адам Болдуин. Просто поклонники сериала настолько задолбали FOX требованиями продолжить историю, что там сломались и заказали Universal Pictures полноформатный фильм. В декабре вышел двухсерийный телефильм "Вне времени", закрывший историю одноименного телесериала, который то прерывали, то возобновляли. 31 мая ожидается долгожданная премьера телефильм "Дедвуд", закрывающего историю, расказывавшуюся в трех сезонах одноименного телесериала телекомпании HBO в начале "нулевых". Кстати, "Дедвуд" в то время считался лучшим из когда либо снятых сериалов и я полностью согласен с тогдашними телекритиками. По состоянию на на 2003 год, когда состоялась его премьера, он являл собой настоящий "космос" на фоне всего, что когда либо делалось в прошлом. И вот КИНО Downotn Abbey. Сюжет, кстати, супер - в поместье собирается приехать близкий родственник заживо убиенного Императора Всероссийского Николая Второго - его двоюродный брат (по матери) король Великобритании и Северной Ирландии Георг Пятый. Это вызывает безумный шухер на всех этажах замка - это тебе не местный туземный царек вроде Ким Чен Ына, это настоящий монарх, все должно быть на высшем уровне. Так что приходится даже Карсона с его Болезнью Паркинсона срочно мобилизовывать.

А какие съемки !!! И поезд в Хогвартс - привет Мэгги ,мать ее Макдонагал, Смит ! В общем, будем надеятся, что в России этот фильм покажут. 31 октября 2019 года. Вместе со всем остальным цивилизованном миром. 
Tags: телесериалы
Subscribe

  • Мой самый первый пост в Livejournal

    15 апреля 1999 года считается днем создания ресурса LiveJournal, однако, если мы зайдем в блог brad, то обнаружим первый размещенный…

  • Итоги зимы: взгляд с расстояния

    Последняя пурга 2021 года В общем, в середине второго весеннего месяца можно и подвести итоги зимы. Наконец. Перезимовали. Все живы. И люди,…

  • 101 год Рави Шанкару

    В 1990 году мы с молодой, очень молодой женой снимали квартиру. Нам было это нужно, чтобы, банально, научиться жить вместе. В то время молодые…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Мой самый первый пост в Livejournal

    15 апреля 1999 года считается днем создания ресурса LiveJournal, однако, если мы зайдем в блог brad, то обнаружим первый размещенный…

  • Итоги зимы: взгляд с расстояния

    Последняя пурга 2021 года В общем, в середине второго весеннего месяца можно и подвести итоги зимы. Наконец. Перезимовали. Все живы. И люди,…

  • 101 год Рави Шанкару

    В 1990 году мы с молодой, очень молодой женой снимали квартиру. Нам было это нужно, чтобы, банально, научиться жить вместе. В то время молодые…