sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Клерикалы утираются: HBO экранизирует Филиппа Пульмана



В 2007 году на экраны мира вышел один из самых амбициозных проектов "нулевых": кинофильм Крис Вайца ("Миссис и Мистер Смит") "Золотой Компас": экранизация "Янтарного телескопа" -  первого романа (тогда) трилогии Филиппа Пульмана "Темные начала". Звездность актерского состава зашкаливала - Дэниэл Крейг, Николь Кидман, Ева Грин ! Планировалось, что в случае успеха картины, будут сняты и сиквелы. Однако, съемки фильма обошлись компании New Line Cinema в 180 миллионов долларов, сборы составили 370 миллионов, но из за неудачной коммерческой политики руководства компании, заранее продавшей права на показ фильма за рубежом за небольшие деньги местным прокатчикам, New Line разорилась и была поглощена Warner Brosesrs. С другой стороны - католические активисты выступили яростно против продолжения съемок: Филипп Пульман написал жестко антиклерикальную книгу и ненависть к церковникам сквозила буквально из каждой строки текста.

Но правда в том, что Пульман - один из величайших современных англо-саксонских писателей книг для детей и юношества, однозначано стоящий на одной полке с Джоан Роулинг и Гарри Тертлдавом. А "Темные Начала" - это серия книг, реально сводящих с ума, вызывая в мозговых клетках некую последовательность ультрафиолетовых и инфракрасных образов, возникающих и исчезающих под Lucie in the Sky with Diamonds  .

Помните классику : "А я сошла с ума, какая досада !" ? Вот так, примерно, можно было описать мои ощущения от этих произведений. Однажды я задался вопросом - "кто же потребители книг Филиппа Пульмана" и если бы не мой сын, в 10 лет прочитавших первые три книги за неделю, я бы подумал, что это 14-16 летние школьники, любящие "лизнуть марку" перед школой. А потом в школе. За обедом и перед сном тоже. И, даже, во сне. Я, кстати, осилил только первые две книги и сломался на разумных колесах.... (за кадром раздался гнусный смешок и потянуло запахом горелых тряпочек).

В общем, было бы странно, если бы Пульмана не начали всерьез экранизировать, тем более, трилогия превратилась в гепталогию и на семь сезонов приключения Лизы и ее Демона даже не придется растягивать. ОНО само растянулОся... А еще авторы назначили на роль Лорда Азриэля вместо тоскливого Крейга самого Джеймса Макэвоя, который, чтобы настроится на нужный лад, первым делом срулил в Москву и вдоволь наснимался на фоне Василия Блаженного. Ну это, чтобы было понятно  - как если бы Безруков или кто там у нас снимается везде ? перед съемками в "Матч Смерти - 2" съездил погулять вокруг Мавзолея... Президента Гранта, на Манхэттене. И такой селфи в инсте - "Привет ! Вспоминаю Битву в Глуши. Все на "Матч Смерти - 2. Еще повоюем". "

Я брежу ? Я брежу. Какая досада.
Tags: телесериалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments