sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О Дуге

Vasily_petrov29 мая 1802 года 41-летний русский физик Василий Владимирович Петров открыл явление электрической дуги. Чтобы ее получить он собрал гальваническую батарею из 4200 пластин, позволявшую давать напряжение в 1700 вольт. Свое открытие он описал в книге "Известие о гальвани-вольтовских опытах", изданной в Санкт-Петербурге в 1803 году. Это открытие знаменито в ряду многочисленных открытий в физике, совершенных в 19-м веке, в первую очередь тем, что было первым совершенным русским ученым, родившимся и получившим образование в России. Де-факто, именно с 29 мая 1802 года можно вести отсчет истории успехов российской физики, ибо до того, речь шла и "привитии" в Российской империи достижений иностранных ученых, либо русских, но сформировавшихся как ученые за рубежом, в первую очередь в Германии.

Петров не только открыл само явление дуги, но и предложил множество способов его использования, например, электро-дуговую сварку. Василий Владимирович пользовался авторитетом в русских научных кругах, много издавался до самой смерти в 1834 году, но за рубежом известен практически не был, да и в России его работы были забыты. По версии англоязычной вики, посмертная слава настигла его только через полвека после смерти, когда в библиотеке Виленского университета был обнаружен экземпляр его книги об опытах с супербатареей.

В настоящее время он повсеместно признан первооткрывателем электрической дуги, тогда как ранее таковым считался английский физик и химик Хэмфри Дэви, который также сумел получить дугу, но несколько позже. Тем не менее, он считается первым, кому удалось использовать свечение дугового разряда для освещения помещений. Это произошло в 1809 году.

Также надо отметить, что Петров, наряду с Доливо-Добровольским и Шиллингом являлись одними из самых-самых краеугольных камней теории "Россия - родина слонов", активно продвигавшейся в СССР в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века. По крайне мере, они на самом деле были великими учеными и изобретателями, историей своей деятельности как бы доказывавшими возможность передовых достижений российскими учеными в различных областях науки и техники, освещая многочисленные мифические достижения, выдуманные советскими пропагандистами в те годы.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal