sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Кубок Стенли и Тарасенко

nbc_nhl_tarasenkofeature_190529

В ночь на вторник состоялась началась финальная серия Кубка Стенли 2019 года. "Бостон Брюинс" принимал "Сент Луис Блюз".

У этой серии "внезапно" возник интересный исторический бэкграунд. Ну начать надо с того, что в финале Кубка Стенли "Сент Луис" не игра 49 лет, а до того аж три раза подряд. Дело в том, что когда в 1967 году произошло расширение НХЛ с 6 до 12 клубов, всех новичков поначалу поместили в отдельный, Западный дивизион, а классическую шестерку в Восточный. Деления на конференции еще не было. Первые два этапа плей-офф проводились только среди команд отдельного дивизиона и со "старыми" командами они встречались только в финале Кубка Стенли. Такой порядок вещей существовал первые три сезона и все три раза "блюзмены" выигрывали "плей-офф новичков", но затем со счетом 0-4 проигрывали в финале Кубка. Сначала два раза "Монреалю", а в третий раз, бабам ! "Бостону". То есть, "Сент Луис" возвращается к тому, на чем закончил без года полвека назад - к финалу Кубка Стенли с "Бостоном".


Теперь о "Брюинс". "Бостон" - это один из самых спортивных городов Северной Америки. В нем и его окрестностях базируются клубы всех главных североамериканских лиг : NFL ("Нью Ингленд Патриотс"), MLB ("Бостон Ред Сокс"), NBA ("Бостон Селтикс") и NHL ("Бостон Брюинс"). Плюс еще футбольная команда "Нью Ингленд Революшн", выступающая в MLS и две команды по  лакроссу  - "Нью Ингленд  Блэк Вулвс" (NLL - лакросс в помещения) и "Бостон Кэннонс" (MLL - лакрос на большом поле).


Решающий гол Бобби Орра в четвертой игре финальной серии 1970 года

Так вот, 28 октября 2018 года бейсбольная команда Boston Red Sox выиграли World Series (в 9 раз в истории), а 4 февраля 2019 года New Eangland Patriots выиграли главный трофей американского футбола Superbawl - в 11 раз в истории и в третий раз за последние пять сезонов. А тут и Boston Bruins в финале Кубка Стенли. В местной прессе даже прозвучала капризная мысль о том, что "вот уже 100 дней у спортивных болельщиков Бостона нет повода для победных торжеств".



Итак, вечером 27 мая "Бостон" принимал "Сент Луис". В первом периоде Брейдан Шенн открыл счет (3), а через минуту после первого перерыва "Сент Луис", благодаря голу Владимира Тарасенко (9), уже вел 2-0. Тарасенко повторил свой лучший результат по забитым голам в плей-офф 2016 года, когда "Сент Луис" остановился на финале конференции. Но уже через 76 секунд Клиффорд Клинтон (2) счет сократил, а на 13-ой минуте второго периода Чарли МакЭвой (2) счет сравнял. На шестой минуте третьего периода Шон Курали (3) вывел "Бостон" вперед, а за 109 секунд до конца игры Бред Маршан (8) вколотил гол в пустые ворота "Сент Луиса". Счет в серии стал 1-0.



Сегодня ночью игра разворачивалась по совершенно другому сценарию. Общим у игр было только что, что Владимир Тарасенко снова забил второй гол "Сент Луиса". Все началось с гола Чарли Койла (7), выведшего хозяев вперед на пятой минуте, гости сравняли счет (Роберт Бортуццо (2)) на 10й, но уже через 40 секунд Иоаким Нордстрем (3) снова вывел хозяев вперед. Но на исходе 15-ой минуты Тарасенко забивает (10) упомянутую выше вторую шайбу "Сент Луиса", чем устанавливает собственный рекорд результативности. Сейчас в его клубе забитых голов больше только у Шенна - 12. Больше в основное время голы не забивались, а на 4-й минуте первого овертайма 32-летний швед Карл Гуннарсон забил свой первый гол в плей-офф, принеся "Сент Луису" первую победу в финалах Кубка Стенли. Напомню, что первые три финальных серии в 1968-70 годах команда из Миссури проиграла всухую. Счет в серии сравнялся 1-1.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe

  • Мой самый первый пост в Livejournal

    15 апреля 1999 года считается днем создания ресурса LiveJournal, однако, если мы зайдем в блог brad, то обнаружим первый размещенный…

  • Итоги зимы: взгляд с расстояния

    Последняя пурга 2021 года В общем, в середине второго весеннего месяца можно и подвести итоги зимы. Наконец. Перезимовали. Все живы. И люди,…

  • 101 год Рави Шанкару

    В 1990 году мы с молодой, очень молодой женой снимали квартиру. Нам было это нужно, чтобы, банально, научиться жить вместе. В то время молодые…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments