sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

О цыганах и Чемодановке

Чемодановка - село на восточной границе Пензы, через которое проходит федеральная трасса М-5. Формально — это село, фактически - что-то вроде пригорода с пятиэтажками, "пятерочками", "магнитами", автоцентрами и другими признаками цивилизации. Пенза - город с несколько нетривиальной географией. Когда-то давно, рассчитывая, что она будет быстро расти (а она реально быстро росла до конца СССР) власти прирезали к ней десятки километров полей-лесов-огородов, так что то, что американцы называют Urban Area занимает, дай Бог половину официальной площади. Но вот как раз там, где Чемодановка - городская застройка Пензы реально выходит к административной границе и где кончается Пенза и начинается Чемодановка можно определить только по дорожному знаку.


Квартиры в строящихся там домах подешевле, чем в Пензе, а ехать из Чемодановки в центр Пензы даже ближе, чем из некоторых, собственно, районов города, поэтому уже с середины 90-х там развернулось жилищное строительство. Селятся там и пензяки и приезжие из районов области, которые не хотят тратиться на более дорогие пензенские квартиры, да и экология там ощутимо лучше.

У меня в Чемодановке живет двоюродный племянник с семьей, купивший там квартиру в 2011 году и родители знакомого, вот они коренные жители. У меня самого недалече дача в массиве, который так и называется - "Чемодановские дачи". Вот те самые родители знакомого живут метрах в 100-150 от озера, где и началась заварушка.

Еще одна фишка - М5 в тех краях очень узкая (две полосы в каждую сторону) и постоянно ремонтируется. Пробки бывают длинной километров в 10-15, а то и больше. Никаких объездных дорог нет, а учитывая, что данная трасса - одна из важнейших на восток от Москвы, ее перекрытие на относительно долгий срок — это событие реально федерального значения.

Теперь цыгане. До начала 1960-х их у нас было мало, и они нигде не отсвечивали. Но потом оказалось, что множеству строившихся в городе заводов банально не хватает рабочих рук и кому-то в голову пришла невероятно плодотворная идея пригласить к нам цыган, дать им жилье, научить и поставить к станкам. Так рядом с нынешним заводом "Электроприбор" (чудом пережившим тотальный погром пензенской промышленности 1994-2004 годов и остающимся одним из лидеров по выпуску печатных плат в стране) возник так называемый "Цыганский Поселок" - пара-тройка сотен домов, где живет собственно пензенская цыганская община. Нет, сколько то цыган реально пошло работать на завод.

Рядом с Цыганским поселком вот уже 30 лет строят коттеджи для местного среднего класса, достоинство которого в том, что он а.) способен самоорганизоваться и б.) четко понимает, что от властей помощи ждать нечего. Поэтому, когда цыгане начинают терять берега, у них то дома горят, то владельцы коттеджей пытаются убедить оных персонажей добрым словом, то бьют морды слегка зарвавшимся мажорам. В целом, уживаются. Недавно мои родственники, живущие в этом коттеджном поселке на Пасху даже соседскую цыганскую семью, пригласили и ничего, говорят неплохо посидели.

Самым ярким событием из жизни оного поселка, если не считать массовое отключения электричества лет 8 назад, была операция московских ФСБшников, проведенная летом 1999 года, когда их бригада В ПРЯМОМ ЭФИРЕ НТВ брала местную главу клана наркоторговцев - 50-летнюю бабищу с кучей детей. Операция проводилась, как рассказывали, без участия местных гебешников, которые и знать ничего не знали. Говорили, что тогдашнего губера чуть кондратий не хватил от такого счастья. Имел он долю с цыганской наркоторговли или не имел - ХЗ, но то, что местные жители четко говорят в приватных разговорах, что полиция цыганами куплена - факт. Кстати, тоже самое говорят и о цыганах в Чемодановке. Похоже, слава области, как региона, где "цыганам все можно", разнеслась по стране и к нам на самом деле начали переселяться представители оного народца. Вот за Чемодановкой в 40 километрах, тоже на М-5, есть райцентр Городище с населением тысяч в 8-10 и там цыгане активно скупают дома. Бродил там в прошлом году и их появление реально бросалось в глаза.

Что касается реалий Чемодановки, то там главной проблемой, как всегда, была разобщенность русских и боязнь, смешанная с недоверием, их местной полиции. Именно поэтому (а других причин не может быть в принципе) дело дошло до цугундера, к которому цыгане были готовы лучше русских - достаточно только посмотреть на то холодное оружие, что было реквизировано у цыган. В первую очередь - морально. Кстати, есть разговоры, что у цыган было и стрелковое оружие, но они не решились его применять.

Дальше. Поле битвы однозначно осталось за русскими. Сужу по тому, что рядом расположенное городское кладбище, где похоронена моя мама, было в кои то веки чистым от цыган-побирушек. Был там вчера - очень сильно удивился.

Последствия? У нас власть всегда демонстрирует нежелание предотвращать кризисы, в первую очередь, из за того, что эти кризисы вызваны устоявшимся мироустройством нашего региона. Ну Иван Белозерцев - наш губер, приехал, поговорил, потом распорядился выплатить все кредиты семьи погибшего и его ближайших родственников - 900 тысяч рублей.

ОМОН доставил в полицию 174 участника драки. Причем, что важно, не участников блокирования трассы и схода, а именно драки, что говорит о ее масштабах. С другой стороны — это официоз. Может брали и тех, кто трассу блокировал. У меня, к сожалению, нет инфы из первых уст - тот самый племянник, живущий буквально в 100 метрах от блокирования трассы, уехал с семьей к родителям в район. Потом появилось видео задержания трех цыган и оружия, найденного в их доме. Там пиздец. Биты с гвоздями.

Дело взял под свой контроль Бастрыкин. Видимо, Глава СК уже (после дела сожжённого заживо мальчика в Каменке и скандалов с пытками в местном отделении ФСБ) не очень доверяет местным силовым структурам. Возбуждено оное дело по статье "Умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из хулиганских побуждений".

Резюме? Уездная Россия - страшное место. По месту правды там не добиться, если только достучаться до московских кабинетов, да и то - не факт. Убийц каменского мальчика так и не осудили.
Tags: криминал, новости, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments