"Тихий Дон" (1957-58)
Вероятно, вершина советского кино, снятый как раз в то время, когда стало можно показывать обе стороны эпической Гражданской Войны в России.
Вот задумался, если бы подобный список был составлен здесь и сейчас, то, не уточняя критерии, а просто "Я так вижу !", какие бы российские и советские фильмы могли бы войти в этот суперчарт ?
У меня вот на стопроцентное попадание претендует только "Тихий Дон" (1957-58) Герасимова, ибо он, имхо, единственный российско-советский фильм с абсолютным совпадением формы и содержания, ну плюс великая (по состоянию на 60-е) игра актеров и очень качественный сюжет. Кроме того, его "геймплей" и по насыщенности и по качеству передачи исторического контекста будет помощнее таких эпических фильмов Запада вроде "Унесенных Ветром" или "Долгая помолвка". Даже "Как был завоеван Запад" не кажется менее эпическим ! И чтобы это понять совершенно необязательно быть русским.
№2, без вариантов, белорусская "Брестская Крепость" (2010). Хотя и тут есть изрядная доля субъективизма - Андрей Кижеватов, роскошно и аутентично сыгранный Мерзликиным, мой земляк. Важно то, что этот фильм соответствует устоявшимся современным международным стандартам военного кино.
Третьим фильмом я бы назвал "Дом в котором я живу" (1957) - душераздирающую драму и, вероятно, единственный советский фильм, более или менее реалистично показавший жизнь в предвоенной и военной Москве.
Комедии Гайдая ? На фоне "Продюссеров" и "Безумного, безумного, безумного, безумного мира" весьма так себе. Ну не было в СССР комика, равного Дику Шоуну, сыгравшего в обеих этих фильмах.
Понятно, что все вышесказанное весьма субъективно
Journal information