sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Кубок СССР и неВысшую лигу



50 лет назад, 8 августа 1969 года в финале Кубка СССР по футболу львовская команда "Карпаты" обыграла клуб СКА (Ростов-на-Дону). Эта победа стала единственной в истории финалов Кубка, одержанной клубом второго дивизиона отечественного футбола.

Однако, если внимательно посмотреть ролик, то можно услышать фразу диктора, сообщавшего, что впервые в финале победила команда второй лиги. Объясняю. До 1970 года не было ни Высшей лиги, ни Первой. Был Класс А (будущая Высшая лига) и Класс Б, имевший несколько зон. В 1969 было решено создать второй полноценный дивизион футбольного чемпионата и назвать его Первой лигой. Попадали туда первые тройки зональных турниров Класса Б. "Карпаты", сумев победить в Кубке СССР, заняли только шестое место в своей зоне. Но победа в Кубке стала входным билетом в Первую лигу, первый чемпионат которой в 1970 году команда из Львова выиграла и попала в Высшую лигу, где в 1976 году дважды занимала 4-е место.

Возникает вопрос - а были ли еще случаи попадания команд не из главного дивизиона в финалы Кубка СССР ? Да, но ответ на этот вопрос довольно замороченный.

Смотрите, все началось еще во время самого первого розыгрыша - в 1936 году. Так вот, в тот сезон Чемпионат СССР (в котором, кстати, единственный раз в истории было пять дивизионов) проводился два раза - весной и осенью. Весенний чемпионат группы А закончился 17 июля, а группы Б за два дня до того. Победу во втором дивизионе одержали тбилисские динамовцы. Розыгрыш Кубка СССР начался на следующий день после окончания турнира в группе А. В итоге, в финале "Динамо" (Тбилиси) дошел до финала, где проиграл московскому "Локомотиву". Таким образом, тбилисцы к моменту попадания в финал еще ни разу не играли в высшем дивизионе чемпионата страны, но, тем не менее, числились в классе А.

В 1951 году команда города Калинин, впоследствии выбравшаяся в Высшую Лигу под названием МВО и прекратившая существование с концами после смерти Сталина, провела аж два матча в финале с ЦДСА и оба раза проиграла со счетом 1-2. С таким же счетом три года спустя "Спартак" (Ереван) проиграл "Динамо" (Киев), который стал первым нероссийским клубом, выигрывшем Кубок СССР. Будущий "Ереван" в 1951-59 играл в классе Б. В 1962 году команда "Знамя Труда" из Орехово-Зуево, вероятно, самый старый постоянно действующих футбольный клуб в России (ему как минимум 110 лет, а как максимум более 130), проиграла в финале "Шахтеру" из Донецка 0-2. Затем было "Карпатское чудо" и в последний раз команда из второго дивизиона сыграла в финал в 1990 году. Это был "Локомотив" (Москва) и дело было в 1990, когда московские "железнодорожники" уступили киевлянам со счетом 1-6. Это был единственный финальный матч, разница забитых и пропущенных голов в котором была более трех.

Интересный момент с дальнейшей судьбой команд из второго дивизиона, добиравшихся до финала. "Локомотив" и Калинин по результатам сезона во время которого они попали в финал, попадали в высшую лигу, а вот "Знамя Труда" наоборот, опустилось в третий дивизион.

Также было два случая, когда команды из высшей лиги, сыгравшие в финале, затем вылетали во второй дивизион. Но и тут все не просто. В 1938 году финалист третьего розыгрыша Кубка СССР ленинградский "Электрик" (затем "Зенит") вылетел из класса А, но решением Федерации был в нем оставлен, а вот ростовский СКА в 1981 году выиграл Кубок СССР, но в том же сезоне вылетел в Первую Лигу.

Команды из более низших лиг никогда до финала Кубка СССР не добирались, но было три случая, когда они играл в полуфиналах:

1936 - любительский клуб "Красное Знамя" (Ногинск) уступил "Динамо" (Тбилиси) 1-5
1939 - Чемпион Узбекской ССР "Динамо" (Ташкент) проиграл ленинградскому "Сталинцу" (будущий "Зенит") 0-3
1987 - симферопольская "Таврия" проиграла "Динамо" (Минск) 0-2.

Интересные моменты этих игр:
- в СССР профессиональные клубы назывались "командами мастеров", а любительские - "Командами Коллективов Физкультуры" (сейчас все они профессиональные)
- "Красное Знамя" вообще не участвовал в чемпионате СССР того года ! Это реально была чисто любительская команда, принимавшая участие только в местных турнирах
- В 1939 году существовало только два уровня Чемпионата СССР, третьим уровнем (скажем так, аналогом второй лиги) были чемпионаты союзных республик
- в 1987 году "Таврия" выиграла Чемпионат Украины по футболу (шестая зона Второй лиги) и вышла в первую лигу
- во всех трех случаях команды третьего дивизиона проиграли будущим неудачникам финальных игр.

Кстати, в Кубке Англии коллизии, подобные случившейся в 1969 в Лужниках, случались довольно часто. За всю 149-летнюю историю розыгрыша это знаменитого трофея, команды не из главного дивизиона побеждали в турнире 13 раз и 20 раз проиграли в финале. При этом "Саутхемптон" играл в финале аж 4 раза, не выступая в главном дивизионе английского чемпионата и, однажды, все же выиграл. В последний раз Кубок Англии выиграла команда не из главного турнира в 1980 году. Это был "Вест Хэм Юнайтед". До этого, лондонская команда дважды выигрывала Кубок, играя в главном турнире.

..............................................................................
Многие транспортно-экспедиционные компании избегают пользоваться услугами железнодорожного транспорта исключительно в силу крайней сложности рассчета стоимости трафика. Программа "Rail-Тариф" компании СТМ осуществляет расчет ж/д тарифа РЖД с учетом десятков параметров, влияющих на цену перевозки, о многих из которых специалисты по автомобильным грузоперевозкам даже не догадываются. Поверьте, Rail-Тариф позволит превратить традиционно сложную процедуру расчета стоимости фрахта в необременительную рутину.
Tags: день в истории, история, статистика, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments