sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про язык, конкретно про русский

duolingoВ топе болтался пост о том, что русским, постоянно проживающим за границей, обязательно нужно забыть русский язык, а своим детям его изучать запретить, даже если в странах проживание знание русского языка дает преимущество при поступлении на работу. Естественно, сразу сбежалось множество граждан стран-лимитрофов, некоторые из которых до сих пор существуют исключительно на деньги российских налогоплательщиков, с увлекательными рассказами про скорый распад России и вымирание ее остатков, дескать, этот русский язык скоро никому будет не нужен. Ок. Проверим.

Есть такой интернет-ресурс - Duolingo. Это самый популярный в мире онлайн-ресурс изучения иностранных языков. Курсов там множество и они ориентированы на носителей того или иного языка, в отличии, например, от Rosetta Stone, где вместо текстов для перевода используются картинки. То есть, существуют такие курсы, как, например, "испанский для англоговорящих" или "турецкий для германоговорящих". Интересная фишка - курсы в последнее время пишут сами студенты, среди которых много профессиональных лингвистов.


На текущий момент доступен 91 курс (33 "живых" языка изучения, 23 языка изучающих), на которых сделано без малого 182 миллиона регистраций. Самая массовая группа - курсы для англоговорящих, Таковых 32 с 83 миллионами подписок. На курсы английского подписано 71,8 млн. человек на 21 курсе. Понятно, то это первые места.

На русском языке есть 4 курса - английский, немецкий (несколько дней назад полностью обновлен, разработчики стучат себя пяткой в грудь, обещая гарантированный А2 на выходе), французский и испанский. Уже полтора года идет битва за шведский. Первая группа разработчиков, грозившая закончить его весной этого года, разбежалась, но сейчас им занимается в гордом одиночестве шведский лингвист из Стокгольма и есть надежда, что лету будущего года курс будет закончен. Всего на русскоязычные курсы Duolingo сделано 7,7 миллиона подписок, это 4-е место. Больше только у пользователей, выбравших курсы на английском (83 млн.), испанском (39,5 млн.) и португальском (16,2 млн.) языках. Существует три курса русского языка - на английском языке (3,1 млн.), испанском (0,7 млн.) и турецком (0,3 млн.) языках - всего 4,1 млн.. Это 8-е место после английского, испанского, французского, немецкого, итальянского, японского и португальского. Подтверждаются данные неоднократных соцопросов, стабильно ставящих русский язык в 10-ку самых востребованных языков европейской цивилизации.

Понятно, что самым популярным курсом является "английский для испаноязычных". На него записано 27,7 млн. человек. На втором месте - "испанский для англоязычных" - 23,5 млн. Подозреваю, что многие из них одни и те же люди.

А "что там на Украине ?" спросите вы. Отвечаю: в системе Duolingo есть два курса, имеющих отношение к украинскому языку - "украинский для англоязычных" , на который подписано около 0,32 млн. человек и "английский для украиноязычных" (0,53 млн.). Всего учатся на украинском или украинскому языку 852 тысячи человек, что в 14 раз меньше того же параметра у русского языка (11,858 млн.) и в три раза меньше, чем у польского (2,5 млн.). С английским и сравнивать не будем.

И вот что интересно, данные цифры вполне корелируются с соотношениями украинского ВВП: 1 к 10 с Россией и 1 к 3 с Польшей.

Кстати, в апреле должно начаться бета-тестирование, вероятно, самого ожидаемого курса системы - "финский для англоязычных". УУУУХ !
Tags: языки
Subscribe

Posts from This Journal “языки” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →