sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Кубок Мира по Регби - 2019. Понеслось !


Церемония открытия 9-го Кубка Мира по регби в Японии
Объявляет турнир открытым 67-летний председатель World Rugby Билл Бомонт, бывший капитан сборной Англии, приведший ее к Большому Шлему в 1980 году*.

Вчера, 20 сентября, в Токио матчем хозяев - сборной Японии и нашей команды стартовал 9-й розыгрыш Кубка Мира по регби - главного мирового турнира четырехлетия в овальном мяче.

Турнир впервые проводится не в стране, имеющей элитную регбийную сборную, однако, в Стране Восходящего Солнца регби сейчас на подъеме, а опыт Аргентины показывает, что если подходить к делу с умом, постепенное расширение списка элитных сборных возможно. Регби уникально в том, что здесь четко разделены страны, где этот вид спорта можно считать национальным и матчи сборных собирают громадные стадионы и страны, где регби больше экзотика, а не мейнстрим. Соответственно, различается и уровень команд. Случаи, когда неэлитные сборные побеждают элитные невероятно редки. За последние 20 лет как я начал смотреть КМ, такой случай на памяти один - абсолютно сенсационная победа японцев над южно-африканцами (двукратные чемпионы мира, на минуту) в 2015. Однако, у японцев было много легионеров из англо-саксонского мира и Океании, включая тренера. Плюс, на самом деле, в Японии регби сейчас пробуют позиционировать на перспективу как главный игровой командный вид спорта в стране. В 90-е как то зажигала сборная Канады, но это "было далеко и неправда".


Сейчас между элитой и остальным миром затесалось две сборных - Грузии и Японии. Обе способны собрать полные стадионы в столицах, но обе почти неконкурентоспособные в матчах с элитой. Элита тоже неоднородна. Из 10 команд, считаемых IRB ею (Tier 1), сборная Италии практически неспособна бороться за высокие места, а аргентинцы - не более чем конкурентные спарринг-партнеры команд Южного Полушария - Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. В Tier 1 входят шесть команд из Six Nations Championship - неофициального чемпионата Европы: Англия, Шотландия, Уэльс, Франция, Ирландия и Италия, и четыре команды из Championship Rugby - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина и ЮАР.

Критерий отбора в Tier 2 не спортивный, а по показателю наличия традиции развития регби в стране. То есть, ну не совсем экзотика и уже хорошо. В эту группу IRB включает 5 команд Euuro Nations Cup - Грузию, Румынию, Россию, Португалию и Россию (это полный список неэлитных европейских команд, игравших на КМ), три команды из Америки - США, Канаду и Уругвай, три команды из Океании - Фиджи, Тонга, Самоа, а также сборные Намибии и Японии. Тут по силе выделяются океанические команды и сборная Грузиия, доминирующая на втором уровне европейского регби. Ну и японцы, всё.

Остальные команды (их под 60 штук) считаются development.

Также интересная фишка мирового регби в очень высоком значении, которое придается товарищеским матчам сборных (матчи в регби, как и в крикете, называются "тесты"). Неэлитные сборные играют с элитными редко. На текущий момент с командами первой десятки могут играть только команды Океании и, редко, сборные Грузии, Японии, Канады. Еще одна фишка - вторые и международные сборные, матчи которых вызывают на порядок больший интерес, чем подобные соревнования в том же футболе. Команды второго дивизиона регулярно играют со вторыми сборными элитных стран, а международные сборные (Lions - в ней играют лучшие игроки Англиии и Уэльса, Barbarians - главная команда - это сборная Мира, а национальные Barbarians - как правило, сборные главной клубной лиги) играют с элитными. В той же Англии есть сразу несколько постоянно существующих "вторых" команд - просто вторая сборная, упомянутые выше "Львы" и сборная Championship XV - второго британского клубного дивизиона. Да и штаб-квартира мировой Barbarians тоже базируется там же.


Последние 20 минут матча Кубка Мира 2015 года Япония - Южная Африка.
Прошлый турнир интересен еще и тем, что самые яркие его моменты, сколько бы их не было, меркнут перед последними минутами этого матча. Хотите прочувствовать что такое регби самой высочайшей пробы - посмотрите этот ролик. Не пожалеете.

Еще одна важная фишка регби - широко известные маскоты сборных. В основном, это объекты флоры и фауны, но бывают и исключения. Второе название сборной Новой Зеландии это "All Blacks", а вторая сборна Англии (первая - Roses) - Saxons. Иногда прямо говорится, что сегодня там то там то играли не сборные, например, Ирландии и Аргентины, а "трилистники" и "пумы".

Что касается вчерашнего матча, то можно сказать, что играли "Медведи" и "Сакуры".

Позиция сборной России, для которой этот чемпионат стал вторым (первый в 2011) весьма слабая. Отобралась она на него чудом. Если бы не "чудо", то никаких шансов на попадание на него у нее не было. Особенно, после крайне неудачного выступления на Кубке Наций (втором по уровню командном турнире европейского регби), но об этом чуть позже.

Отбор на КМ по регби также отличается от футбольного и поддерживает элитарность этого вида спорта. В турнире участвует 20 команд, на первом этапе разбитых на 4 группы по 5 команд по две команды проходят в плей-офф. Все четвертьфиналисты и команды, занявшие третья места в группах без отбора проходят на следующий турнир вместе с его хозяином. Но никогда не было случаев, чтобы турнир организовывала страна, чья сборная не попадала в топ-12. Громадное отличие от футбола (и баскетбола) в том, что численность команд в турнире не растет, мало того, есть планы сокращения их числа (как сделали в другом английском спорте - крикет, где в этом году на КМ играло всего 10 сборных вместо 14-16 как в прошлые годы). Соответственно, КМ по регби не накачивают изначально слабыми командами, как было в этом году на Кубке Мира по баскетболу в Китае, куда приехало множество африканских сборных, не входящих даже в Топ-50 мирового баскетбола, зато не отобрались чемпион Европы Словения и очень сильная сборная Хорватии.

В этот раз Европа получала 9 мест. 6 мест ушло командам Six Nations Championship, одно - попавшей в 2015 году в Топ-12 сборной Грузии, 8-е место уходило команде, набравшей наибольшее число очков в Кубке Наций кроме грузин. Следующая за ней команда отправлялась в играть сначала с самой сильной европейской сборной из низших лиг, а если бы ее прошла, то с третьей по силе командой Океании. В общем, нашим надо было занимать второе после грузин место, с океаническими командами нашим было ловить  нечего, их сильнейшие команды мира с большим трудом обыгрывают и то, далеко не всегда. Сейчас в Кубке Наций играют кроме грузин, сборные Румынии, России, Испании, Бельгии, Германии. Довольно сильная команда Португалии, игравшая на КМ в 2007 ИМХО году, вылетела во второй дивизион. Наши полностью провалили турнир, уступив не только вечным соперникам румынам, но и сборной Испании.  И тут румын и испанцев дисквалифицировали за использование ненатурализированных игроков и россияне сходу попали в Японию. Занявшая пятое место команда ФРГ прошла португальцев, но была ожидаемо бита очень сильной сборной Самоа. В итоге - в этом году состав участников турнира изменился относительно предыдущего всего на одну команду - вместо румын играют наши. Если бы не дисквалификация - вообще ничего бы не изменилось.


Матчи Кубка Мира по регби будут транслироваться телекомпаниями 209 стран мира. Это на 16 стран больше, чем состоят в ООН.

Еще интересный нюанс организации Кубка Мира. Дело в том, что в международных матчах по регби полагается проводить игры не чаще чем раз в пять дней, а в футболе раз в три, кстати. В групповом этапе игры будут проводиться с частотой один матч в 7-8 дней. Три этапа плей-офф уложатся в 20 дней. Всего турнир будет длиться 43 дня и закончится 2 ноября. Для сравнения - КМ по футболу 2018 года длился 32 дня.

Кубок Мира по регби - второй по совокупной посещаемости мировой чемпионат после Кубка Мира по футболу. По посещаемости же матчей он зачастую футбольный турнир превосходит. Например, средняя посещаемость КМ по регби 2015 года  в Англии составила 51 621 зритель, а КМ по футболу 2018 года в России 47 341.

Так, вроде вводную часть закончил. Дальше буду писать обзоры матчей.

* - Большой Шлем (Grand Slam) - ситуация, когда команда побеждает во всех играх Six Nations Championship.
Tags: регби, чемпионат мира
Subscribe

Posts from This Journal “регби” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments