sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Thomas Cook разорен. Британия начинает Дюнкерк - 2019

r0_0_800_600_w1200_h678_fmax

В Англии мегасенсация. Сегодня ночью закрылось старейшее туристическое агентство мира, де-факто, основатели мирового организованного туризма, компания Thomas Cook, основанная еще в 1847* году баптистским проповедником и убежденным трезвенником из Дербишира, которого звали, вот неожиданность, Томас Кук (1808-94). Причина - кредиторы отказались реструктуризировать долги. Крупнейший акционер, китайская компания Fosun, которой принадлежало около 6% акций "Кука", также не помог. Цена вопроса составила 186 миллионов долларов. Последней каплей стал отказ премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона помогать гибнущей компании из опасения, что вслед за ней в очередь за получением помощи выстроятся и другие туриагенства, терпящие убытки из за стремительного роста числа туристов, предпочитающих самостоятельно планировать свои путешествия, благодаря использованию авиакомпаний-лоукостеров, сайтов по бронированию мест в гостиницах и онлайн-турагенств.


ук" в последние десятилетия активно вкладывался в расширение. Так, например, в России англичане купили такие старые известные турбюро как "Интурист" и "Библио-Глобус", но изменение ландшафта мирового туризма, о чем я написал выше, нанесло тяжелейший удар по традиционному туристическому бизнесу, настолько тяжелый, что "Кук" парировать его не смог. "Куку" принаджат принадлежали 200 отелей по всему миру и целый воздушный флот из 34 авиалайнеров. Ежегодно компания обслуживала до 22 миллионов клиентов. В офисах компании работало 20 000 наемных работников, из них 9 000 в Соединенном Королевстве.

thomas_cook
34 самолета авиакомпании Thomas Cook Airlines совершили в прошлом году почти 40 000 полетов и перевезли свыше 8 миллионов пассажиров, установив собственный рекорд и превысив показатель 2017 года на 10,6%, что также является рекордным показетелем темпов роста. Флот авиакомпании состоял из 27 Airbus 321-200 и 7 Airbus 330-200.

Вот прямо сейчас за рубежом оказалось 600 тысяч (ШЕСТЬСОТ ТЫСЯЧ) клиентов компании. Четверть из них - британцы. Эти 150 тысяч подданных Елизаветы Второй будут  вывезены из мест отдыха силами SAA - Управления Гражданской авиации Великобритании за 2 недели - с 23 сентября по 6 октября планируется вывезти. Это будет крупнейшая эвакуация мирных граждан, осуществленная в мирное время. Для сравнения во время операции "Динамо", проходившей с 26 мая по 4 июня с побережья Франции было эвакуировано 338 226 тысяч человек, в основном военнослужащих британской армии, но также и французской с бельгийской армий, а также незначительное число гражданских лиц. Последней по времени широкомасштабной эвакуацией гражданских лиц была "воздушный мост" между Кувейтом и Индией, прошедший с конца августа по начало сентября 1990 года. Тогда гражданскими авиаланйерами было вывезено 175 тысяч индийских рабочих, застрявших в стране, оккупированной войсками Ирака.

По последним данным, спецэффекты уже начались - в Туниси ательеры не кормят британских туристов, приехавших по путевкам "Thomas Cook" и не выпускают их из отелей.

* - в материалах об агенстве указана дата его основания 1841 год. На самом деле, компания была создана в 1847, а 5 июля 1841 года состоялась первая в истории организованная туристическая поездка на поезде 570 человек из Дербишира. Сам по себе туризм был известен еще в Древнем Риме, где даже выпускались путеводители и строились специализированные гостиницы, туризм, как времяпровождение, целью которого являлось просто ознакомление с достопримечательностей удаленных мест, возродился в Великобритании в середине 18-го века, а самым популярным местом поездок была Италия. Однако, тот туризм был ориентирован на молодежь и богатых семей, тогда как Кук сумел организовать турпоездки для небогатых слоев населения, чему способствовал стремительный рост железнодорожных сетей и пассажироперевозок на пароходах. Сразу после Гражданской войны в США Кук проложил туристические маршруты по Северной Америке, а также предложил услуги туризма жителям США, где это новшество было принято с восторгом и одним из первых американски туристов в Великобритании стал Марк Твен. Агенство Кука было известно и в России, свительством чему является стихотворение Самуила Маршака, растиражированное сегодня всеи возможными российскими СМИ, Впоследствии, уже новые руководители "Кука" догадались использовать собственный воздушный флот, создав первую в мире крупную чартерную авиакомпанию с тем же именем. Кстати, нельзя сказать что и при Томасе Куке туристический бизнес был баснословно прибыльным. На момент смерти в возрасте 83 лет личное состояние Кука составляло около 2500 фунтов стерлингов, на наши деньги это составляет около 900 тысяч долларов.
Tags: авиация, новости, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • COVID-19. 6 апреля

    Мьянма (Бирма) По состоянию на 6 апреля 2020 года - мировой лидер в относительных темпах роста числа заболевших COVID-19: было 8 больных, стало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments