sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Кубок Мира по регби: пока 150 миллионов проигрывают 200 тысячам


Кубок Мира. Матч №9. Группа А. Россия - Самоа 9-34 (счет по попыткам 0-6)

Сборная России стала второй командой на Кубке Мира в Японии, проведшей 2 игры. Для Самоа же это был дебют на нынешнем турнире. Англоязычный комментатор в самом начале репортажа сказал о то, что 150-миллионная Россия будет противостоять Самоа с населением в 200 тысяч человек. Он ошибся. Противостояли наши самоанцам только в первом тайме, во втором все накрылось медным тазом.


Лучшие времена сборной Самоа остались в 1990-х, когда "Ману Самоа" дважды подряд прорывались в четвертьфиналы кубков мира, последняя победа над командой элитной сборной в официальных турнирах датируется вообще 14 октября 1999 года, когда самоанцы сенсационно победили валийцев на их домашней арене - "Миллениуме" со счетом 38-31, но, затем, проиграли Шотландии в 1/8 финала (тогда была немного другая формула розыгрыша), но, несмотря на только 16-е место в мировой классификации* (наши - 20-е), третья по силе команда Океании остается опасным соперником для любой неэлитной команды. Очень важный момент - в составе сборной Самоа играют 9 игроков английских клубов (премьер-лиги и чемпионата), 8 из французских, 2 из валийских, 4 из австралийских и 2 из новозеландских. В сборной России только два легионера - 25-летний хукер Валерий Морозов играет в английской Премьер-лиге за Sale Sharks и игрок второй линии схватки 32-летний Андрей Остриков, выступающий за клуб второго французского дивизиона "Гренобль".

Матч проходил на 30-тысячном стадионе в Кумагайе, 200-тысячном городе префектуре Сайтама, который можно считать самым дальним северо-западным пригородом Токио. До Токийского залива от центра Кумагайи по прямой 70 километров. Статистики по посещаемости матча я пока не имею, но стадион был почти полным и было заметное присутствие российских болельщиков, по крайней мере, когда мяч приближался к зачетке самоанцев, рев на трибунах стоял такой, что не факт что на матчах российской премьер-лиги по футболу бывает.

В первом тайме счет открыли самоанцы. Игрок английского "Бристоля" (победитель Championship* 2018 года) Алапати Леиуа занес попытку уже на 15-й минуте, но в течении следующих 10 минут Юрий Кушнарев из "Енисея" забил два штрафных и наши второй раз на этом чемпионате вышли вперед. Мало того, у наших были все шансы развить успех ! На 41 минуте первого тайма игрок "Красного Яра", громадный Богдан Федотко (№5) прорываясь к зачетке самоанцев и будучи от нее уже в двух метрах, умудрился выронять мяч. Впрочем, в этот момент его перехватывал фулбэк синих, игрок французского "Клермона" Тим Нанау-Уильямс (двоюродный брат того самого Сонни Бей Уильямса, на минуту), так что не факт, что наши занесли бы эту попытку. Ну, а как всегда говорилось - "не забиваешь ты, забивают тебе" и за минуту до середины игры, игрок французского "Бордо" Афаеситити Амоса занес попытку, которую самоанцы снова не реализовали.

Итак, после первого тайма счет был 10-6 в пользу команды тихоокеанского государства. Но не прошло и двух минут второй половины игры, как Юрий Кушнарев забил свой первый дроп-гол и первый дроп-гол россиян на турнире, сократив счет до минимума : 9-10 ! Но вместо продолжения успеха, произошло обратное - оборона сборной России посыпалась и в течении следующих 5 минут Теофилио Фидоу из клуба английской премьер-лиги Worchester Warriors занес две попытки, реализованных легендарным Туси Писи, переименованным российским комментатором в 2011 году в Туси Пайси. 37-летний ветеран помог в прошлом сезоне "Бристолю" вернуться в Premiership, после чего отправился в Японию, где будет играть за "Тойоту". Спустя 12 минут Рей Ли-Ло из "Кардиффа" (команда лиги Pro 14 - лиги, в которой играют команды из Ирландии, Шотландии, Уэльса, Италии и ЮАР (те, что не выступают в Super Rugby)) довел счет до 29-9.

Стало ясно, что если наши вот прямо сейчас (не совсем понятно как, ибо сборная России не имела преимущества ни в одном из аспектов игры) наши не переломят ход игры, то чемпионат для нее на этом закончится ибо ясно, что против Ирландии и Шотландии нашим предъявить вообще нечего.

В начале 67-й минуты Богдан Федотко отправил мяч за боковую и тем начал мегаштурм зачетки Самоа, во время которого наши, наконец, пересекли пятиметровую линию, но после 11 фаз, все началось сначала. Евгений Матвеев (ВВА) вбрасывает мяч в коридор прямо на пятиметровой линии. Наши образуют мол. Еще 9 фаз и мяч оказывается на линии, но на руке нашего игрока - бывшего бобслеиста Кирилла Готовцева, откуда потом выпадает на газон. Попытка не засчитана и у наших игроков просто больше нет сил на продолжение атак.

Наши продолжали биться до конца, все же надеясь занести хотя бы одну попытку (тут есть тонкость - сборная России на КМ в четырех играх подряд, даже с такими мощными командами, как Ирландия и Австралия, неизменно делала попытки, не было их до сегодняшней игры только в дебютной игре 2011 года со сборной США), но вместо этого Леилуа сделал свою вторую попытку в стиле великого Ломы.

Комментаторы "Матч!" указали, вполне справедливо, что серьезной проблемой стало то, что сборная России не смогла восстановиться после игры с Японией. Как я писал в предыдущей статье, в международном регби не проводятся игры с интервалом менее чем в 4 дня, но вот именно тут этот интервал составил всего 3 дня. Впрочем, до игры с Шотландией у наших 8 дней отдыха - самый большой интервал в этой группе. Трехдневный интервал будет и у шотландцев перед последним матчем в групповом турнире в котором дружина Крейга Ладлоу будет биться с, вот неожиданность, с хозяевами турнира.

* - в отличии от многих других видов спорта, классификация World Rugby очень актуальная, благодаря крайне насыщенному календарю международных матчей в этом виде спорта. В начале года в Европе играется Six Nations Chamoionship, летом команды из Европы едут играть в Южное Полушарие, в конце лета проходит Rugby Championship, а в конце года южане едут в Европу. Уже писалось, что товарищиские матчи (тесты) в регби - это совсем не то, что в других видах спорта.
Tags: регби, чемпионат мира
Subscribe

Posts from This Journal “регби” Tag

  • Кубок Мира по Регби - 2019. Понеслось !

    Церемония открытия 9-го Кубка Мира по регби в Японии Объявляет турнир открытым 67-летний председатель World Rugby Билл Бомонт, бывший капитан…

  • Хорошая новость для российских регбистов

    Редкое фото: российские регбисты на фоне полных трибун. Такое случается только раз в два года, когда наша команда приезжает на игры Кубка…

  • О регби и Пензе

    Лучшие попытки Кубка Мира по регби 2015 года Моя родная Пенза в последние года 3-4-5 сваливается в какую то бесконечно безнадежную пропасть. С…

  • Незабываемое !

    19 сентябра 2015 года в английском Брайтоне состоялась самая большая (а может, и единственная) сенсация Восьмого Кубка Мира по регби - сборная…

  • Rugby Championship 2017. Структура международных турниров национальных сборных.

    Структура международных соревнований в регби такж весьма мало похожа на футбольную. Ну если только в плане проведения самого главного турнира -…

  • Rugby Championship 2017

    19 августа стартовал главный регбийный турнир этого сезона - Rugby Championship, участие в котором принимают четыре сильнейшие национальные сборные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments