sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Почему украинским блогерам не стоит лезть в не касающиеся их российские проблемы

Лет 10-12 назад нарвался в Сети на статью одной харьковской газеты про пацана - увлекающегося химией школьника, собравшего дома взрывное устройство, которое, реально взорвалось. Пацан был тяжело ранен, квартира в хлам, соседи счастливы. Я с трудом представляю, что случилось бы с этим школьником в России, многие тысячи граждан которой пострадали от террактов, в большинстве случаев, представлявших вот именно такие взрывы. А вот украинские журналисты рассматривали ситуацию с совершенно другой точки зрения - пацан талант, пожелаем ему скорейшего выздровления и надо бы, чтобы госорганы обратили внимание на вундеркинда и пристроили его к делу.

Вот именно в этот момент я понял, что русские и украинцы - это не один народ. То есть, ощущение такое копилось давно, но вот именно история с подрывником (кстати, бомба его была начинена поражающими элементами, от которых он и пострадал) окончательно меня в этом утвердила. Причем, речь шла не о украинской нации (Харьков - русскозычный город, по крайней мере таковым был до последнего времени), а жителях страны, как таковых.





Не знаю, может там природа какая то, но степень оппортунизма и безответственности тамошних граждан зашкаливает и примеры тому появляются регулярно. И было бы пофиг на них, украинцев, если бы их косяки не отражались на повседневной жизни россиян. Вот, например, популярная в кругах престарелых любителей своей советской молодости  пропагандистка varjag2007su внезапно перепостила материал о проблемах московского детского онкоцентра, представляющий забастовщиков коррупционерами.

Я не хочу погружаться в описанную проблему, но меня нереально бесит, когда представители другой страны, никак с нами не связанные, начинают пытаться манипулировать общественным мнением россиян. Причем, не беря на себя ни грамма какой-либо ответственности за последствия. И ладно бы, если бы речь о шла о каких либо проблемах, одинаково важных для обеих стран и если бы глубина понимания проблемы на эти проблемы совпадала, но этого и близко нету !

Понимаете в чем суть - то, что в России, Беларуси, Казахстане и на Украине большинство населения говорит на одном языке, совершенно не означает, что мы один народ, что у нас одна культура, психология, ментальность и прочая и прочая. Ирландцы поголовно говорят на английском языке, но это совершенно отдельный от англичан народ. Поэтому решения одних и тех же проблем в наших странах, зачастую, прямо противоположны. Фон, подноготная - все может быть совершенно различными. В России даже в разных регионах ментальности могут существенно различаться. А тут две разные страны, которые последние 28 лет живут раздельно.

Небезызвестный Анатолий Шарий, в начале своей карьеры сверхуспешного ютьюб-блогера довольно быстро начал расширять ареал своей деятельности - проводил опросы в Москве и Казани, засылал корреспондентов в Молдавию, а потом как обрезало и сейчас он постоянно подчеркивает , что не лезет в российские дела. Даже его мощный разбор сталинистской истерики после выхода фильма Дудя о Колыме был вызван, как я понимаю, в первую очередь тем, что затронутая Дудем тема касается не только россиян, но и граждан всех республик бывшего СССР, да и всяко разно польш-монголий тоже. В любом случае, журналистскими расследованиями по российской тематике он не занимается. И при данном статус-кво - это очень ответственная позиция. Возможно, потому что принадлежит другому поколению, нежели упомянутая выше украино-советская блогерша, так и не понявшая ничего про разницу ментальности, про 28 лет порознь и про то, что общественный протест НЕ ВСЕГДА спонсируется ЦРУ и Госдепом, зачастую он возникает как ЕДИНСТВЕННО возможная реакция на те или иные кризисные явления в обществе. И то, что он привел к гражданской войне на Украине совершенно не означает, что подобный сценарий реален в России, а также лишний раз доказывает коренное различие в мировоззрении россиян и украинцев.


Тут еще один момент, вызывающий, мягко говоря, неприятие. Украинцы развалили свою страну в нуль. В 1992 году ВВП ППС "свежеоткинувшейся" Украины на четверть превышал польский, сейчас уступает ему в три раза. Я знаю, как селяне-нацисты разваливали успешные советские предприятия, ничего не создавая взамен. Украина по ВВП на душу человека занимает второе место с конца в Европе, опережая только по жизни бедную Молдавию. На месте украинцев, вне зависимости от их политической ориентации (а она у них, в значительной степени балансирует в диапазоне от мягкого нацизма до жесткого и еще с советских времен) я бы занимался своими делами, а не пытался манипулировать россиянами.

Так зачем они это делают ? Все просто. В кругах украинских селюков-нацистов многие десятилетия крутятся идеи существования украинцев за счет русских. Безусловно, у этих идей есть оттенки. Наиболее оголтелые нацисты требуют, чтобы россияне платили и каялись за свою, якобы, вину во всяко разно голодоморах (полякам подобных претензий, почему то, не предъявляется). Идеологи же Пророссийской (более или менее искренней) Украины, вроде погибшего от руки бандеровской нечести Олеся Бузины продвигали (и продвигают) идею ответственности России за то, что происходит в их стране. Дескать - "приходите и володейте, ну и десять штук зелени каждому украинцу не забудьте захватить" (с). Только в самые последние годы там начали появляться адекватные персонажи, которые в той или иной мере продвигают идею независимой Украины, живущей на свои. Но перспектив у них мало. Народ и власть тупо не поймут. Что крайне жаль, так как если бы подобная идея на Украине восторжествовала, это было бы невероятно выгодно для России со всех точек зрения - и с идеологической, и политической, но, главное, с экономической.

В завершении хочу сказать - Уважаемые украинские блогеры, не пытайтесь быть святее Папы Римского, не лезьте в наши глубинные темы, даже если вам кажется, что Вы в них рубите. Есть масса тем, обоюдно важных для обеих наших народов, вот ими и занимайтесь, если вам хочется попастись на российской информационной поляне.

p.s. Версию украино-советская блогерша разместила пост небесплатно рассматривать не хочу.

Tags: #954f72, мысли вслух, новости, украина
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Географическое

    Екатеринбург Город, на протяжении последнего века представляющий собой своего рода витрину экономического развития провинциальной России. Без…

  • Чего все докопались до "Сира" Соколова ?

    Мужик просто рос, внутренее. Был Наполеоном. Стал Раскольниковым. Питер, каналы, топор.. Все сходится. Как говорится - "Все мы глядим в…

  • На смерть Буковского

    Умер старый педофил (чего удалось доказать суду. Британскому !), шизофреник, русофоб, активный патриот другой страны, существо, больше всего…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →