sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

7 октября 1980 года - День Конституции СССР

День-Конституции-СССР

У меня День Брежневской Конституции четко ассоциирован с 7 октября 1980 года. В тот день мы с батей сходили на мегасуперблокбастер "Экипаж" в главном пензенском кинотеатре "Современник". Мест тупо не было, поэтому мы пошли на самый ранний сеанс - 9 утра, а билеты стоили 60 копеек, что для того кинотеатра было очень дешево.


Фильм, конечно, потряс. Что называется - от и до. День, кстати, был очень холодным. Не то что сегодня. Небо было серым и дул ледяной ветер. Мы менее чем за год до того переехали в собственную квартиру в девятиэтажке на окраине и я перешел в новую школу. Телефона у нас не было и поддерживать отношения с друзьями из прежней школы было сложно. Но вот именно в тот день трое моих старых друга приехали к нам в гости. С одним из них мы больше никогда не встречались, закончив школу он поступил в военное училище, стал офицером-танкистом, служил в Грузии, дальше следы его теряются. Еще один некоторое время возглавлял уже в нулевые городской спорткомитет, а еще один долго торговал на рынках, владел палатками, что с ним потом стало - не знаю.



Кстати, новая "Брежневская" конституция многим не нравилась. Да, возраст согласия для украинок и узбечек опустили до 17 лет (чем они начали массово пользоваться. У меня есть знакомая, которой 55 лет и у которой есть одноклассница в Харькове, чья правнучка уже пошла в детсад), но, зато, когда конституция была "сталинской" было так классно просыпаться солнечным декабрьским утром (в Пензе было декретное время и солнце появлялось только в начале 10-го), с переполняющим душу чувством, что никуда сегодня идти не надо, а можно встать на лыжи и, вдыхая снежный воздух, прокатиться по лыжне, шедшей вдоль нашей улицы по широченным газонам. А можно никуда и не идти, целый день читая книжки и смотря телевизор. А тут... холодно, серо, никуда толком не пойдешь. И все это ради того, чтобы переименовать Советы Рабочих и Крестьянских депутатов в Советы Народных депутатов ?
Tags: день в истории, жизнь, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →