sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Леонов

v880_SRwdgl0gmgA

Когда я узнал про смерть Дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова, то вспомнил не его выход в открытый космос, не его космические картины, которые знаю с детства, не его рукопожатия со Стаффордом, Слейтоном и Брандом и, даже, не скандал с инвестиционным фондом "Баринг Восток". Я вспомнил строку из его воспоминаний, изданных в 2009 в "Неве".

Линейка 1 сентября. Мы кричим "Спасибо Великому Сталину за наше счастливое детство", перетаптываясь босыми ногами на покрытой инеем траве.

Леонов - автор единственных изданных в мире мемуаров, в которых описывается повседневная жизнь предвоенного сталинского СССР с точки зрения ребенка из простой трудовой семьи, чей глава попал в жернова репрессий. Леонов описывает все как было - произвол властей, бесправие крестьян и рабочих, беспросветную нужду, лицемерие и демагогию коммунистических бонз, давно потерявших остатки человеческого облика. При этом, написано все без рефлексий, но с ощутимо заметными читателям еле сдерживаемыми слезами. Повторюсь, никто ничего подобного не писал. Все эти солженицины, шаламовы, разгоны и жженовы, все же, относились либо к советской элите, либо к обслуживающему её "полусвету". О том как реально жил в те годы советский народ практически неизвестно, да и сейчас, после тех мемуаров Леонова ничего по данной теме, кроме "Уральского Монстра" Алексея Ракитина не издавалось.

Но, пережив все ужасные события, которые обрушились на его семью после того, как его отец был арестован по ложному доносу своего начальника, Леонов - младший не сломался, не стал люмпеном, не спился как многие из его поколения. Нет, он стал тем, кем мы его знаем - одним из величайших покорителей космоса в истории, сохранивших, тем не менее, память о том кто он и откуда вышел, отблагодарив своих предков написанием честной истории их жизни. Леонов был настоящим патриотом, прожившим свою богатую на события и достижения жизнь в парадигме "Диктаторы приходят и уходят, а Родина остается"*. За это ему честь и хвала. И пусть земля ему будет пухом.

*- в оригинале "Гитлеры приходят и уходят, а Германия остается". Считается, что эту фразу Сталин сказал лидеру германских коммунистов Вильгельму Пику.
Tags: rip, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →