sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Красноярск

upload-RIAN_6048021.HR-pic905-895x505-40099

Много лет проработал в малом бизнесе, до сих пор в нем остаюсь, да и все мои знакомые оттуда же или из "сопредельных" структур, а тут недавно пообщался с некоторыми из них, кто ушел из  свободной экономики на работу в предприятия, контролируемые московскими корпорациями, после чего сделал вывод, что в 90-х были ягодки и произошедшее в Красноярске меня, конечно, потрясло, но не удивило. В 90-е роль Москвы была задавать тренды и устанавливать правила игры. Москвичи внезапно осознали, что их благосостояние зиждется на взаимоотношениях с регионами и пора начать внимательно относиться к их проблемам. Спустя 20 лет московские корпорации вернулись в советское прошлое и кладут с громадным прибором на то, как живет провинция. Они думают о ней исключительно как об источнике неконтролируемой прибыли, а тема провинциалов, как источника благосостояния для москвичей надысь была обрублена неким оленеводом, заявившим, что москвичи живут хорошо исключительно из за своего трудолюбия, а провинциалы, дескать, сплошь все лентяи и сидят у москвичей  на шее.


Фактически, Москва материализирует идею, приписываемую баронессе Тэтчер о том, что России нужно ровно столько населения, чтобы можно было обслуживать Трубу. Все остальные россияне - не более чем бесполезный баласт. Мало того, идеи кардинально улучшить качество жизни провинциалов рубятся на корню. Идея Медведева (сделанная, видимо, по мотивам КНР) о быстром подъеме 20 крупных агломераций отвергнута Путиным, скоростное железнодорожное сообщение с восточными районами страны также не будет развиваться, на днях озвучена государственная позиция о прекращении строительства метрополитенов в провинциальных городах-миллионерах. При Ельцине строили, при выросшем в несколько раз ВВП и в десятки раз бюджете оказалось, что это невыгодно. Не забудем и об "управляемом" росте цен на авиа- и железнодорожные пассажироперевозки. По телеканалам непрерывным потоком идут телесериалы, в которых провинциалов выставляют, извините за грубость, недочеловеками.


Почитайте комменты. Народ тамошний так любит своего губернатора, так любит...

Да для властей в провинции, назначенных, де-факто, из Москвы важнее не то, как сделать жизнь на "подконтрольных территориях" лучше, а как угодить московским кураторам. У нас недавно тут были выборы в городскую думу, так по сообщениям местных СМИ, даже ее главу согласовывали с Москвой. Знаете кого избрали ? Угадали. Ветерана органов, еще советского разлива. Хотя, возможно, назначали и по деловым качествам. Он 8 лет руководил городским ЖКХ. Важен факт вмешательства Москвы (первый кандидат не прошел кастинга. У него родители в Израиле живут, хотя сам он и русский) в совсем уж местные выборы.

Вот я ни в жисть не поверю, что руководство Красноярского Края не знало о рухнувшей дамбе. Но кто ж пойдет конфликтовать с московской корпорацией ? Так можно в следующий раз и не "переизбраться". В конце концов, Москва заплатит погибших рабочим, до конца спасавшим детей из зоны затопления, и не из своего кармана, а из государственного бюджета. У наших же сограждан память очень короткая (Россия в этом плане мегорекордсмен, одна история с Леоновым чего стоит. "Когда он там летал ? 50 лет назад ? Столько не живут !") и скоро все всё забудут.

Но главная трагедия в том, что без Москвы в провинции не факт, что будет лучше. Ибо, то, что губернатор не знал о карьере может, конечно, говорить о том что ему важнее Москва, чем край, но может говорить и о том, что ему на жителей края ему наплевать вне зависимости от того, какие у него (губернатора) отношения с Москвой. Это было бы слишком просто обвинить Москву в неэффективности местных властей, но, скорее, ее нужно обвинять в кадровой политике. При этом, опять же, в силу специфической россиянской парадигмы очень и очень не факт, что не будь Москвы, этот же самый губернатор был бы более эффективным и более ответственным. Москва выступает в роли некоего сдерживающего фактора для беспредела местных элит и продолжает задавать хоть какие то правила игры. По большому счету, есть большая вероятность того, что без Москвы тут была бы полноценная Украина, умноженная на генетический страх россиян перед властью, преодолеваемый исключительно в форме тотального массакре а-ля Гражданская Война, чего, конечно же, тоже никто не хочет.

Вот так и живем, балансируя от плохого к очень плохому. Грустно.
Tags: мысли вслух, новости, путинская россия
Subscribe

Posts from This Journal “путинская россия” Tag

  • Она это серьезно ?

    Излишняя политизация внутри Евросоюза не позволила европейским странам стать лидерами по производству вакцин от коронавируса, заявила Захарова в…

  • 10 000 рублей

    В 2005 развелись с женой. Платить алименты я не хотел и не собирался. Зарплата у меня была не очень белой, поэтому даже если бы я их и платил,…

  • За чистоту русского языка !

    Владимир Путин подписал закон о приоритетном приеме в вузы детей силовиков. Речь идет о детях сотрудников МВД и Росгвардии, а также…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “путинская россия” Tag

  • Она это серьезно ?

    Излишняя политизация внутри Евросоюза не позволила европейским странам стать лидерами по производству вакцин от коронавируса, заявила Захарова в…

  • 10 000 рублей

    В 2005 развелись с женой. Платить алименты я не хотел и не собирался. Зарплата у меня была не очень белой, поэтому даже если бы я их и платил,…

  • За чистоту русского языка !

    Владимир Путин подписал закон о приоритетном приеме в вузы детей силовиков. Речь идет о детях сотрудников МВД и Росгвардии, а также…