sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

NHL Winter Classic

7 мая сборные Германии и США провели в рамках чемпионата мира по хоккею матч на стадионе в Гельзенкирхене в пристутствии 77 803 зрителей. Я об этом уже писал на прошлой неделе. Однако - матч проводился на закрытом стадионе, что давая колорит громадной ревущей толпы, не давало ощущения матча под открытым воздухом. Когда я учился в школе  и на первых курсах института, то несколько раз бывал на матчах нашей местной команды "Дизелист" на последнем в Первой лиге открытом катке "Темп". В конце 80х на его месте построили типовой небольшой Дворец Спорта, но тогда это была яма с бетонными трибунами,от которых по моему, даже летом тянуло холодом. На небольшой высоте надо льдом висели десятки ламп, в середине третьего периода команды менялись местами, беляши у теток с кастрюлями кончались еще к первому периоду, народ был одет как герой Леонида Филатова из фильма "Экипаж", рев стоял такой, что было слышно в центре города. "Темп" был второй по размеру "ямой" в России, после пермской. У нас помещалось 12 000 человек, у пермяков 14 000. Говорю "яма", потому что изначально трибун не было вообще, а был склон горы на котором была выравнена площадка для коробки и административных помещений. Болельщики стояли и рядом с коробкой и на крутом склоне. Иногда, кто то падал. Но это совсем давние времена. Когда я там бывал все было давно окультурено. На входе стояли дружинники , главной задачей которых было недопущение проноса на стадион водки. Гы!  Кому надо тот проносил. А после окончания матча, буквально через несколько секунд после сирены начиналось самое интересное - массовый забег к остановке троллейбуса. До нее и сейчас где то с километр, под горку, а зимой еще и по снегу и льду. Конечно не все 12 000 бежали на один бедный троллейбус, кто то сразу  в центр, кто то застревал на полпути, на остановке автобуса, но те кто ехал в Арбеково, самый до сих пор главный спальный район - вот им троллейбусы №5,6,10. были необходимы как воздух. И вот бежит эта толпа, а из окон домов высовываются местные мужики и спрашивают какой счет....
Веселое время было.

С тех пор как в Пензе и Перьми в итоге построили стадионы, в хоккей на приличном уровне под открытым небом в СССР, а после в РФии никто не играл. Матчи на Красной Площади не в счет. Это из категории Коленьки и "бегающих слоников".

В НХЛ однако задумались о возможности проведения подобных матчей еще в начале 90х
Осенью 1991 Нью-Йорк Рейнджерс и Лос-Анджелес Кингс сыграли выставочный матч на площадке рядом с легендарным Цезарь Палас в Лас-Вегасе. После чего тема затихла на 10 лет.

А в 2001 году состоялась так называемая "Холодная Война" - матч под открытым небом между двумя мичиганскими студенческими командами - командой Университета Мичигана и командой Университета Штата Мичиган. Университет Мичигана, они же "Рассомахи" - самый титулованная студенческая хоккейная команда в США - 9 национальных чемпионатов, у Университета штата Мичиган ("Спартанцев") только 3. Но на уровне региональной студенческой лиги - ССHA результаты примерно равны. За всю свою историю команды провели между собой свыше 250 матчей. В 2001 интерес к матчу был настолько велик, что матч было решено провести на главном стадионе Университета Штата Мичига. Стадион был заполнен на 103,4% - пришло 74 544 человека. После этого матча стадион был реконструирован и его вместимость достигла 80 000 человек.


Матч кстати закончился вничью  3-3.



Спустя два года во ознаменование 25ой годовщины прихода в НХЛ "Эдмонтон Ойлерс" два матча под открытым небом были проведены в Эдмонтоне . Событие было названо Heritage Classic. Сначала два периода по 15 минут провели ветераны, среди которых был Уэйн Гретцки . Играли команды "Эдмонтон Ойлерс" и "Монреаль Канадиенс", сформированные из игроков , выигрывавших Кубок Стенли в середине 80х и 1993. Победили хозяева, кстати. А затем впервые за черт те сколько десятков лет на открытом воздухе был проведен настоящий регулярный матч НХЛ. Опять же "Эдмонтон Ойлерс" - "Монреаль Канадиенс". Выиграли квебекцы со счетом 4-3. На стадионе "Commonwealth Stadium" присутствовало несколько меньше людей чем за два года до того в Мичигане - 57 167. Однако и погода была другая. -18 плюс ветер. Термометры неоднократно показывали во время матча -30.  А ведь было только 22 ноября !


Спустя 5 лет регулярные матчи в НХЛ под открытым небом возобновились. События получили постоянное наименование NHL Winter Classic. Матчи проводятся ежегодно 1 января и обставляются с невероятной помпой. Первым был матч в Баффало 1 января 2008 года, когда "Сейбрс" принимали "Пингвинс" и проиграли в овертайме 1-2. В отличии от двух последующих матчей, которые проводились на бейсбольных стадионах, этот матч игрался на стадионе для американского футбола и собрал 71 217 зрителей. Рекорд Мичигана побит не был, кроме то и стадион был заполнен "только" на 96%. "Питтсбург" кстати победил 2-1 по буллитам. Счет открыл Сидни Кросби на 28 секунде. Во время матча для полноты ощущений еще и снег шел.

В 2009 Winter Classics проводился в Чикаго, на бейсбольном стадионе Wrigley Field, который был заполнен почти на 100% - на матче присутствовало 40 818 зрителей. Играли "Чикаго Блэк Хоукс" и "Детройт Ред Уингс". Это был первый матч НХЛ на открытом воздухе между командами "Большой шестерки" и по этому случаю игроки команд вышли на поле в исторических формах - Детройт играл в форме дизайна сезона 1927 года, а Чикано 1936 с эмблемой от сезона 1949 года.

Вообще то использование формы образца именно 1926-27 было довольно страным, так как в тот год бывшая "Виктория Кугарс" еще не стала "Детройт Ред Уингс", а пока только "Детройт Кугарс" и играла команда еще не в Детройте, а через речку, в Канаде, в Виндзоре. Но тем не менее.
Для Чикаго же выбор формы 1935-36 годов был более логичен, ибо именно в такой форе клуб выиграл Кубок Стенли в 1938 году.

Матч получилися голевой, победу одержали гости : 6-4.


В этом году рубились Бостон и Филадельфия. Впервые за все время проведения Winter Claasic было ясное небо. На стадионе было 38 111 зрителей - впервые за три года проведения Winter Classic стадион был переполнен. Пафосность открытия зашкаливала. В качестве промо был выпущен роки на музыку группы "Деф Леппард" -


Если раньше над стадионами летали жалкие истребители, то сейчас перед началом матча зрители увидели самую дорогую машину убийства - бомбардировщик-невидимку B-2. Бостон, кстати, самый старый американский клуб НХЛ. Он провел в лиге 84 сезона. Среди всех остальных энхаэловских команд старше только Монреаль Канадиенс и Торонто Мейпл Лифс (91 сезон).
Вообщем Бостон выиграл 2-1. И если бы только болельщики команды знали каким кошмаром закончится противостояние этих заслуженных клубов спустя 5,5 месяцев.

Tags: история, нхл, хоккей
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments