
Сергей Миронович Киров
Портрет Т.Вайнштейна, опубликованный на первой полосе выпуска "Известий" от 1 декабря 1939 года. Кстати, Киров до конца 1917 года не только не был большевиком, но и практически никак с ленинцами не пересекался. К РСДРП (б) он примкнул только ПОСЛЕ Великой Октябрьской Социалистической революции. И это не должно удивлять. Дело в том, что до 1917 года именно меньшевики были руководящей силой в российском рабочем движении в то время как большевистское руководство в сновном отсиживалось в Западной Европе, либо, как, например, Богданов, практически отошло от политической деятельности.
Вчера все прогрессивное русскоязычное человечество праздновало (ну как праздновало...) 80 летие начала Советско-Финской войны, однако, только немногие на следующий день после виртуального банкета вспомнили о еще одной годовщине, менее круглой, но, явно, не менее судьбоносной.
85 лет назад, 1 декабря 1934 года в Ленинграде, в одном из коридоров Смольного был убит первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Причина убийства, скорее всего, была чисто бытовой, но Сталину, который всегды был больше интриганом, нежели хозяйственником, оно стало отличным поводом снова заняться любым делом - "чисткой" общества от "подозрительных" элементов, чего в советских городах не было уже года четыре, после дела "Промпартии". Репрессии, непосредственно связанные с убийством СМК вошли в историю, как "Кировский Поток". На фоне начавшегося спустя 2,5 года Большого Террора, "Кировский Поток" представляется весьма вегетарианским эпизодом в истории сталинских репрессий. Даже пресловутые "Тройки НКВД" - внесудебные органы, созданные приказом Ягоды в январе 1935 года еще не имели права выносить смертные приговоры. Всего в рамках репрессий "КП" 14 человек было приговорено к смертной казни, около 100 к тюремному заключению, около 25 000 человек к другим видам наказания и около 40 тысяч человек было "просто" выслано из Ленинграда. Таких репрессий Ленинград, да и другие города Советского Союза, до того момента просто не знали.
Спустя пять лет, 1 декабря 1939 года годовщина убийства Кирова стала одной из главных тем всех союзных СМИ. Например, в номере газеты "Известия", вышедшем в тот день, Сергею Мироновичу была посвящена треть первой полосы (остальные две, ожидаемо, только начавшейся войне с Финляндией) и, целиком, вторая и третья полосы, то есть, по старому - разворот. Большая часть газетной площади номера "Правды" также была посвящена указанной годовщине, но эти материалы были существенно потеснены "мегасенсацией" - "радиоперехватом" обращения Компартии Финляндии к трудящися страны, в котором "неизвестные отцы"* обвиняли тогдашнее руководство Суоми в развязывании войны с Советским Союзом. На следующий день в Финляндии произошла революция, была провозглашена Финляндская Демократическая Республика, руководство которого в лице товарища Отто Куусинена подписало Договор о взаимпомощи и дружбе, Сталин по быстрому подарил ФДР несколько десятков тысяч квадратных километров территории Карельской АССР и, что логично, началась гражданская война, в которой РККА, совершенно волшебным образом оказавшаяся в глубине территории новообразованного государства, внезапно перестала воевать с Финляндией и начала помогать братским финским трудящимся победить свергнутый народом режим в Гельсинки (именно так - через "Г"). Даже сейчас, спустя 80 лет, когда я пишу эти строки, меня переполняет чувство удивления тем, до каких глубин лжи и безумия могли опуститься тогдашние сталинские пропагандоны. И ведь фиг не поверишь. Себе дороже.
Так вот, есть у меня одна мысль. Не приурочивали ли кремлевские руководители начало войны с Финляндией к Пятилетию гибели Кирова ? С одной стороны, Киров никогда не пересекался с финнами. Многочисленные конфликты Советской России и Финляндии в 1918-21 годах - это, скорее "зиновьевская" тема, но тем не менее.
* - данное обращение чисто технически не могло быть написано никаким ЦК КПФ хотя бы потому, что генсек партии, Арвид Туоминен еще 16 ноября 1939 года отказался сотрудничать с советским руководством, а другого руководства в страдавшей от постоянных преследований и со стороны Хельсиинки, и со стороны Москвы КПФ просто не было. Сам Туоминен чудом вырвавшись в 1937 из Москвы, жил в Стокгольме.
Journal information