sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

80 лет Финляндской Демократической республике !


Вырезка из газеты "Известия", №278 (7048) от 2 Декабря 1939 года.

Сразу отвечаю на вопрос - почему публикую эту цитату сейчас, а не вчера ? Потому что, к нам в Пензу центральные газеты до середины 1980-х приходили с опозданием, местная типография их еще не печатала, а мне хочется придерживаться исторических реалий того времени и этого места.

Что интересно, граждане Страны Советов узнали радостную новость о восстании финских рабочих, крестьян и солдат по радио, где то часа в три-четыре по Москве, а на руки газеты с Декларацией только 2-3 декабря. К этому времени они уже успели искренне (вот, кстати, я в это верю) порадоваться и революции, и договору революционного правительства с Москвой и тому, что в Гельсинки паника и кабинеты министров сменяют друга каждые несколько часов и игиловцы уже переодеваются в женские платья финские генералы-помещики уже пакуют чемоданы в тщетной попытке спастись от стремительно наступающей РККА.

Фото очень кликабельно.

p.s. Современные финские историки рассматривают имитацию Кремлем создания прокоммунистического государства, как эпическую глупость, сыгравшую важную роль в консолидации народа Финляндии. Но это.. это отдельная история.
Tags: война, день в истории, финляндия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →