sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Россия стремительно трезвеет, Прибалтика спивается

rytinis-reidas-vilniuje-20161226-73271706
Обычная уличная сценка в Вильнюсе: полицейский и пьяный водитель за рулем старенького "пассата". 
Фотография была сделана 26 декабря 2016 года, когда вильнюсская полиция провела рейд против пьяных за рулем. "Звездой" перфоманса стал 41-летний водитель "Гольфа", уровень алкоголя ввыдыхаемом воздухе у которого составлял 1,42 промилле (это в девять раз выше нормы в РФ, такой уровень опьянения сопровождается сверхэкспрессивностью, неистовством, импотенцией и , зачастую, тошнотой и блеванием), но и везший в салоне двух несовершеннолетних детей. Вот именно у этого персонажа на фото алкотестер показал 0,44 промилле, что НЕМНОГО превышает допустимый в Литве уровень. Кстати, у нас такие куртки вышли из моды еще в начале "нулевых". У меня такая где то на даче лежит.

Многочисленные русофобы регулярно обвиняют русских в склонности к беспробудному алкоголизму. И до последнего времени эти обвинения были не лишены смысла. По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2005 год, например, Россия находилась на четвертом месте в мире по среднедушевому потреблени алкоголя - 15,76 литра спирта на человека в год (учитывая самогон и домашние вина !), тогда лидировала Молдова (18,22). Кстати, когда Михаил Сергеевич Горбачев в 1985 запустил Антиалкогольную компанию среднее потребление алкоголя в СССР как раз достигло 18 литров чистого спирта на человека в год. Но по всему СССР.

Так вот, в 2005 Россия по данному показателю была четвертой в мире, Европе и второй среди стран бывшего СССР. Проходит пять лет, ВОЗ выпускает следующий отчет и россияне поднимаются на одну строчку с 15,1 литром спирта на душу населения в год. То есть, потребление уменьшилось, но не так сильно, как в других странах. Молдова продолжила лидирование (16,5 литра), но на второе место выскочила пресловутая Литва. Исследование 2014 года проводилось только по "учтеному алкоголю", поэтому, Россия в том рейтинге была всего 13-й, Литва была лидером.

И вот, 21 сентября 2018 года в Женеве обнародован Global status report on alcohol and health 2018 (данные по национальному употреблению алкоголя начинаются на странице 340). Россия (11,7) - шестнадцатая в мире вообще, 7-я по женскому алкоголизму и 20я по мужскому.

Кто в лидерах ? Молдавия и Литва по общему потреблению и по конкретно мужскому. По женскому: Литва - лидер, но на втором месте Люксембург (еще раз, самая богатая страна Европы), на третьем Чехия, далее опять Молдова. По общему показателю Россию из стран бывшего СССР обогнала также Латвия, а по женскому - еще и Эстония. Вообще, по собственным ощущениям, россияне на самом деле стали меньше пить. При совке у нас полподъезда непрерывно находилось в состоянии алкогольного опьянения, дым стоял коромыслом, а сейчас есть пара тихих пьянчужек на пенсии, но и все на этом. Но это да, чисто субъективно.

Да, я в заголовке написал "Прибалтика спивается", так это, больше для кликбейта. На самом деле прибалты сейчас пьют меньше, чем 10-15 лет назад, но это "меньше" не такое большое, чем в других странах мира.

Вывод: чем лучше живется бабам женщинам, тем больше они бухают, а Россия тут не причем.
Tags: статистика
Subscribe

Posts from This Journal “статистика” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →