sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

10 лет Аду в "Хромой Лошади"

Plan_Lame_Horse
Схема клуба "Хромая Лошадь"
Даже у тех, кто постарался побыстрее выйти "традиционным путем" не было стопроцентного шанса уцелеть. Дым распространялся быстро, а в тамбуре и на лестнице из подвала возник затор. Служебным же ходом воспользовались только часть персонала и "вип-гости". 

Поздно вечером 5 декабря 2009 года в пермском ночном клубе "Хромая Лошадь", в результате пожара и последующего задымления погибло 156 человек. Пожары в стране случались и до того - горели жилые дома, интернаты для психических больных,  банки, учебные заведения были трагедия в Беслане и Норд-Осте, но трагедия в Перьми был первой, подробно задокументированной самими участниками, в том числе и изнутри.


Именно после пермского ада возникла практика подробного анализа записей произошедшего, оперативно выкладывавшихся на ютьюбе и если раньше силовики и следственные органы были вольны в подобных ситуация рисовать любую удобную им версию произошедшего, то теперь все стало сложнее и общественный дискурс после очередной трагедии стал куда более предметным и обоснованным. Это уже потом, много лет спустя, были "Зимняя Вишня" и "Шереметьево", но именно "Хромая Лошадь" стала первым событием, ставшим наглядной иллюстрацией полезности тезиса Жана-Жака Руссо о праве населения на распространение правдивой информации и не только в качестве объекта, но и субъекта. В его времена это оказалось крайне затратным предприятием, но, спустя 250 благодаря видеосервисам - это стало возможным.


Знаменитая фраза ведущего вечера Олега Феткулова "Дамы и Господа ! Это юбилей клуба ! Мы горим !" на 11.40

10 лет назад я написал пост, в котором попытался посекундно восстановить ход событий в подвале жилого дома по адресу город Пермь, улица Куйбышева, дом 9. С постом ничего не произошло, но, к сожалению, видео, послужившее основной для "разбора полетов" много лет как выпилено. Поэтому, сейчас я просто разместил ролик, выложенный кем то из снимавших много лет спустя. Он более длинный и подробный, чем те, что были доступны в то время.

Надо еще понимать, что в 2009 году безлимитный интернет был доступен далеко не всем. Многие еще пользовались подключением по диалапу или, хоть и по оптоволокну, но с оплатой по объему траффика. Кроме того, скорости интернета в то время чисто технически не позволяли выкладывать длинное качественное видео, которое и снимать то было почти нечем (хотя, например. Canon начал продажи зеркалок с возможностью съемки в FullHD еще в 2009 году - у меня как раз такая: EOS 500d). Я, например, до середины 2008 года платил по 1,5 рубля за мегабайт при скорости в 256 кбит в сек с подключением по ADSL (так кажется это называлось), безлимит у меня появился только осенью того года и его скорость составляла 128 кбит/сек. Прорыв произошел только летом 2009 года, когда дома (но не на работе !) появился реальный безлимит со скоростью в 2 мбит/сек. Также в 2009 году 3G уже начал внедрятся, но скорости и покрытие там тоже были никакими. Да и цены кусались. Также в то время еще никто не снимал видео на мобильные телефоны. Способные это делать девайсы только только начали появиляться, стоили дорого и давали весьма низкое качество картинки. Например, через год после Перьми я купил Nokia E5. Стоил он 340 долларов и снимал видео с разрешением 640х480 на скорости 15 кадров в секунду.

Но даже то, что появилось тогда в Сети вызывало настоящий мороз по коже и ненависть к тем, кто допустил саму возможность подобной трагедии. Казалось, что вот сейчас должны быть сделаны какие то выводы, приняты меры... Ага.. прошло 9 лет и полыхнуло в Кемерово и стало ясно, что если что и изменилось,так это количество и качество видеороликов. Также в то время больше всего поразило (мы еще не успели к этому привыкнуть !), что власть конкретно отмазала своих - инспекторов Роспожнадзора, свалив всю вину не только на владельца и управляющего, но и на персонал клуба. Впрочем, ровно тоже самое случилось и за 15 лет до того в Пензе, после пожара в Пензенском Культпросветучилище. Тогда все было еще жестче.
Tags: день в истории, криминал, пермь
Subscribe

Posts from This Journal “пермь” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →