sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Про санкции WADA: что такое Any Other Major Event ?

4646

Если возникает какая то пугающая и непонятная информация, я предпочитаю не переспрашивать у таких же как я, еще толком ничего не знающих, а лезть в первоисточники. Ровно тоже самое я сделал сегодня, когда пришло сообщение о том, что WADA вводит тотальные санкции против российских спортсменов.

Я не стал тратить время на чтение толкований оного решения, а просто нашел его на официальном сайте организации.

Судя по всему, главными раздражителями WADA являются даже не наши спортсмены,  подозреваемые в приеме допинга, а российские спортивные чиновники, виновные в сложившейся ситуации. Именно поэтому именно им посвящены* первые два абзаца перечисления санкций:


  • Russian Government officials/representatives may not be appointed to sit and may not sit as members of the boards or committees or any other bodies of any Code Signatory (or its members) or association of Signatories.

  • Russian Government officials/representatives may not participate in or attend any of the following events held in the Four-Year Period: (a) the Youth Olympic Games (summer and winter); (b) the Olympic Games and Paralympic Games (summer and winter); (c) any other event organized by a Major Event Organisation; and (d) any World Championships organized or sanctioned by any Signatory (together, the Major Events).

  • Neither the President, the Secretary-General, the CEO, nor any member of the Executive Board/Governing Board of either the Russian Olympic Committee or the Russian Paralympic Committee may participate in or attend any Major Event staged in the Four-Year Period.

Перевожу на русский (вольно !):


1. Представители и члены российского правительства не могут возглавлять или являться членами управляющих структур организаций, подписавших правила WADA (Code Signatory). (То есть, Усманову вряд ли что либо грозит). Чтобы было понятно - оными подписантами являются федерации по практически всем видам спорта, даже таким глубоко неолимпийским, как австралийский футбол, множество международных организаций, но также и национальные олимпийские комитеты. И российский тоже !

2. Представители и члены российского правительства не могут посещать или присутствовать на следующих событиях в четырехлетнем периоде: а.) Юношеские Олимпийские Игры (летние и зимние), б.) Олимпийские и Паралимпийские игры (летние и зимние), в.) любые другие мероприяти, организуемые любой Организацией, проводящей Главные Соревнования (Major Events) и г.) любые Чемпионаты Мира, организуемые и разрешенные любым из подписантом правил ВАДА. а.), б.), в.) и г.) вместе названы Major Events.

3. Никто из руководства НОК и НПК России не могут участвовать или присутствовать ни на каких Главных Событиях в четырехлетний период.

То есть, тут понятно всё, хотя о смысле пункта в.) остается только догадываться. Полагаю, речь идет не о региональных турнирах, а о всяко разно Международных Конгрессах (почему ? см. ниже). Также требует расшифровки смысл слова event. Почему event, а не competition ? Вероятно, потому, что под первым термином понимается мероприятие с большим количеством событий, не только спортивных состязаний (competitions). Например, Олимпийские игры с их церемониями открытия, закрытия, "русскими домами" и далее по списку. Но, повторюсь, не региональные турниры. Однако, совершенно непонятным представляется вопрос мировых турниров, не являющихся Чемпионатами и Олимпиадами.

Теперь переходим к спортсменам:


  • Russian athletes and their support personnel may only participate in Major Events staged in the Four-Year Period where they are able to demonstrate that they are not implicated in any way by the non-compliance with conditions including (without limitation) that they are not mentioned in incriminating circumstances in the McLaren reports, there are no positive findings reported for them in the database and no data relating to their samples has been manipulated, and that they have been subject to adequate in-competition and out-of-competition testing prior to the event in question according to WADA, in accordance with strict conditions to be defined by WADA (or the Court of Arbitration for Sport (CAS), if it sees fit), pursuant to the mechanism foreseen in ISCCS Article 11.2.6. In this circumstance, they may not represent the Russian Federation.

Тут все просто - если против российских спортсменов нет подозрений и они готовы выступать под нейтральным флагом, то ради Бога пусть выступают в Главных Событиях, но разрешение будет выдавать соответствующие структуры WADA в лице некоего органа, который еще не создан. Ниже в тексте говорится, что вот прямо сейчас в бан-листе имеются 145 спортсменов, пробы которых имеют признаки манипуляций, либо исчезли, а также еще некоторое число (не указывается) спортсменов, также находящиеся под сомнением.

Ну также вводится запрет на проведение Major Events в России, ровно как и подача заявок на их проведение, включая запрет на подачу заявок на проведение соревнований соответствующиего уровня, решение по которым будут приниматься в течении указанного периода, даже если сами события не будут в этот период проводиться, а также заявок на проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр 2032 года. Если же положительное решение о проведении подобных соревнований в указанный период, то соответствующие федерации должны эти соревнования перенести, но если не могут перенести по практическим или юридическим причинам,то что уж поделать - пусть проводят. Речь идет, скорее всего, о таком соревновании, как Гран-При России по автогонкам в классе Формула 1, входящем в программу Чемпионата Мира в этом классе автогонок. Но, скорее всего, предстоящий осенью очередной "наш" Гран-При может оказаться последним,так как контракт на проведение этапа Чемпионата Мира в России заканчивается как раз в будущем году.

Таак, теперь переходим к конкретным непоняткам.

Главная непонятка - что же такое any other event organized by a Major Event Organisation ? В тексте сообщения это понятие не расшифровывается, что не может не вызвать вопросов. Полагаю, что речь может идти не только о всяко разно конгрессах, но и о соревнованиях, которые, будучи по сути Чемпионатами Мира, так не называются. Самый популярный подобный турнир - это чемпионат мира по футболу, официально именуемый FIFA World Cup. Ровно тоже самое и с регби. Кто не в курсе, Россия собиралась подавать заявку на проведение Кубка Мира по регби 2027 года.

И все было бы хорошо, но где гарантии, что под термином other event не будут скрываться многоэтапные турниры по зимним видам спорта, а также такие соревнования по игровым видам спорта, как, например, Мировая Лига по волейболу ? Вообще, главная несправедливость сегодняшнего решения WADA: под санкции попадают спортсмены в тех видах спорта, где допинг или вообще отсутствует, или крайне редок. В первую очередь - это спортивные и интеллектуальные игры. Известно, что большинство случаев поимки нарушителей приходятся на циклические виды спорта - велоспорт, лыжные гонки, биатлон, легкую атлетику.

Давайте кратко пробежимся по некоторым видам спорта, ситуация в которых вызывает самое серьезные вопросы в связи с решением WADA.

Биатлон.

Если под other event попадают Кубки Мира, то нашим, конечно, кромешный п..ц.. В Кубке Мира по биатлону число спортсменов от каждой страны зависит от ее положения в турнирной таблице Кубка Наций, но если в КМ не будет национальной сборной, то представительство России будет ограничено лишь теми молодыми спортсменами, кто получит уайлдкарт, как победители Кубка IBU, бывшего Кубка Европы, де факто, одним человеком на этап, но и не факт, что таковые вообще будут ! В чемпионатах мира наши, как нейтральные спортсмены, конечно смогут выставлять команды, но ясно, что уровень их будет небольшим. Главное, прекратится стороннее финансирование спортсменов за счет призовых и наши биатлонисты окажутся в еще большей зависимости от вороватых чиновников на местах.

Причем, буквоедством в IBU, скорее всего, заниматься не будут, так как там и так имеются активные противники участия сборной России в международных соревнованиях. Что обидно, сейчас наши сборные на 90% состоят из молодняка, начавшего серьезно соревноваться уже после Олимпиады в Сочи, тогда как претензии WADA относятся к 2012-15 годам.

Короче, в самом худшем варианте, четыре года подряд сборная России под национальным флагом будет рвать всех как тузик грелку на Кубке IBU, а потом пытаться делать тоже самое на чемпионатах мира в нейтральной форме. Жаль только, что эстафет с нашим участием не будет.

Но, повторюсь, весь этот адище может произойти только в том случае, если IBU будет считать Кубок Мира "главным событием".

Лыжные гонки.

Популярность этого спорта в последние годы снизилась усилиями чиновников FIS настолько, что, например, мужские дистанционные гонки начали выглядеть (без малейшего преувеличения !!!) как совместный чемпионат Норвегии и России с примкнувшим к полутора десяткам атлетов в красном финном Нисканеном. Если не будет наших, то стоимость спонсорских контрактов рухнет ниже плинтуса и даже норгам на средства от астмы денег не хватит. В выходные в эстафете на первом этапе Кубка Мира в Лиллихамере участвовали всего 11 мужских команд (в биатлоне 26), из которых две были вторыми сборными (наши заняли первые два места). И стран, которые в прошлые годы выигрывали чемпионаты и олимпиады не было итальянцев и австрийцев, сборная Франции резко ослабла. У женщин команд было 13 (три вторых), итальянок тоже не было. Так что, скорее всего, с Кубком Мира по лыжам у наших будет все в порядке. Да и там один молодняк без претензий по допингу.

Футбол.

Тут интересно. Во первых, де-юре, никаких чемпионатов мира по футболу вообще не проводится. Проводятся Кубки Мира и я вот тупо не знаю, кто должен признавать Кубок Чемпионатом, либо major event ? Если сама FIFA, то есть варианты. Во вторых - по Чемпионату Европы все еще проще. Его проводит UEFA, которая а.) не проводит Major Events и б.) не является подписантом правил WADA, следовательно, никаких проблем с участием сборной России по футболу в ЧЕ-2020 возникнуть не должно !

Универсиада в Екатерингбурге в 2023 году. 

Смотрите, Международная Федерация Университетского спорта - подписант, но она не проводит полноценные major events, следовательно, опять же, нет никаких причин не проводить Универсиаду на Урале. Возможно, я что то не понимаю, но вот пока ситуация видится именно так.

Игровые виды спорта в целом, кроме футбола.

Совершенно неясно, будут ли формироваться "нейтральные сборные" ? Если да, то ладно, если нет - п..ц. Хоккей с мячом просто накроется медным тазом, хоккей с шайбой ... вот тут может быть весело. Вполне можно заменить Чемпионат Мира Открытым Чемпионатом Европы, а также в порядке бреда проводить Кубок Мира ежегодно и расширить Евротур. В воллейболе не так все страшно, там кроме ЧМ есть еще Мировая Лига и Кубок Мира, в баскетболе не так обидно - там нашим на ЧМ все равно ничего не грозит, зато ЧЕ проводятся каждые два года.

Теперь о турнирах, которых мы лишимся гарантированно. Список составлен на основе поста kukmor:

  • Чемпионат мира по санному спорту — 2020

  • Всемирная шахматная олимпиада — 2020

  • Чемпионаты мира по хоккею с мячом — 2020 и 2021

  • Чемпионат мира по хоккею среди женщин — 2021

  • Чемпионат мира по пляжному футболу — 2021

  • Мужской чемпионат мира по волейболу — 2022

  • Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2022

  • Чемпионат мира по хоккею — 2023

  • Матч за звание чемпионки мира по шахматам — 2020


Изо всего перечисленного самая обидная потеря, конечно, Чемпионат Мира во волейболу. Волейбол в России - национальный вид спорта, в нашей стране ЧМ не проводился с 1962 года, последний раз чемпионами наши были в 1982, матчи должны были проводиться в 10 городах страны от Калининграда до Красноярска. И вот на тебе. Думаю, российские волейболисты и болельщики всяко разно новосибирских локомотивов с особой страстностью "высказывают любовь" к силовикам, "подчистившим" базу данных Московской лаборатории.

А как все красиво начиналось... Всего лишь подпоили игроков сборной Басконии по футболу перед матчем со "Спартаком" и подсунули им лучших проституток Москвы... Кто ж знал, что так все повернется.
Tags: криминал, новости, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →