sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Про милицию при Щелокове

35 лет назад застрелился бывший Министр Внутренних Дел СССР Щелоков. Имя не помню, искать лень. Бла бла бла, разборки с Андроповым. Правда, Юрий Владимирович уже 10 месяцев как умер, а поводом для самоубийства бывшего министра стало лишение его всех государственных наград, полученных после войны (кроме ГСТ).

Мне вот лично пофиг на всю эту сантабарбару, которую устроили сегодня те не очень умные персонажи с признаками латентной пассивности, что по недомыслию отождествляют себя с государством, но я хочу рассказать три истории про советскую милицию при "юбиляре".

История первая.

Лето 1980 года. У нас в гостях жена папиного подчиненного - директор одного из "статусных" гастрономов Пензы. Эти голубки (завмаг и подчиненный) жутко любили друг друга, но, при этом, постоянно ссорились и батя их регулярно мирил. Посидели, пообщались, пошли с батей ее провожать. Подходим к дому, там маячит какой то мент. На лицо каквазец, толстый и ... пьяный. Оказывается, тамошний участковый. Помните Евгения Вестника в "Новых Приключениях Неуловимых" ? Вот один в один, только злой. Рядом жители дома. Жалуются - ходит по двору, ко всем пристает. Увидел завмага. Сходу начал предлагать пойти к ней в квартиру, совокупиться. Причем, реально хватает ее за руки, "пошли сука, я все равно узнаю, где ты живешь". Батя вежливо говорит выродку, что мы сейчас все вместе поднимемся к ней в квартиру и он позвонит в управление госбезопасности. Участковый, грозя достать знакомую, удаляется. Знаю, что эта женщина еще долго боялась ночевать дома.

Для меня та история - одно из сильнейших потрясений детства (мне было 11 лет). Много что я видел тогда и потом, но это было перебор. В конце концов, "Дядя Стёпа" из мозгов еще выветриться не успел.


История вторая.

Лето 1982 года. Брат моей тёти, водитель грузовика стоит на светофоре, потом трогается, но слышит сзади настойчивые гудки. Произошло ужасное. Некая девочка перебегала улицу сзади прицепа грузовика, зацепилась поясом плаща за какую то выступающую часть кузова и когда родственник тронулся, ударилась виском о прицеп. Моментальная смерть. Понятно, что родственник в принципе не мог ее видеть (я знаю этот перекресток, так что представляю как это было). Так вот, сзади грузовика была машина ГАИ с двумя ментами, которые сразу сказали родственнику, чтобы он ни о чем не беспокоился, они все видели и подадут соответствующий рапорт.

Рапорт если был подан, то в суд не попал, как и исчезнувшие гаишники. Мать девочки, заявила, что ее дочь была любовницей дяди (ну условно дяди) - девочке было 15 лет, ему в районе 25 (ровесник моего сына) и он ее убил, когда узнал, что она беременна. Абсолютный бред - где парень из деревни, а где дочка работника горсовета. Поначалу, речь шла о 15 годах. Дед, имевший связи во властных структурах, пытался что то сделать, но ему открыто сказали, что цена положительного решения - трехкомнатная квартира. У родственника была двушка в соседнем доме. Этого было мало. Впрочем, судья оказался не настолько отмороженным. Дали "всего" 5 лет химии, придравшись к тому, что грузовик в тот день не проходил техосмотр (причем тут техосмотр ??). Вышел года через 4. Жена ушла, жизнь была сломана. Так он в себя и не пришел. В прошлом году похоронили. 59 лет. Тупо остановилось сердце.

История третья

Году в 1983-86 двор терроризировала местная подростковая банда. При этом, в доме находился опорный пункт милиции, но он закрывался в 6 вечера, а дальше приходили отоморозки. Причем жаловаться на них было бесмыссленно. Того на кого пожаловались, вызывали в милицию и сообщали, что вот такой то такой то из такой то квартиры написал заявление. Подонок говорил, что он не при делах и шел мстить обидчику. У нас этаже на пятом жил вот такой мужик, его караулили и избивали несколько раз. В итоге, он переехал. Причем, все знали кто терроризировал, но ментам было пофиг. Другого мужчину избили за то, что он пускал сына в банду. Однажды напали на моего отца, бросили в него камень, но он просто догнал одного из них и тупо начал метелить. Шакалы поняли, что тут можно огребсти и успокоились.

Году в 1985 всю банду собрали в ментовке и подвергли наказанию "порка в присутсвии родителей". В принципе, помогло. Несколько человек успокоились. Несколько затихли (затихшие, в основном, на текущий момент, умерли).

Вот честное слово - никогда так ненавидели миллиционеров,  как при Щелокове. Так что.. "сдох Максим, ну и хер с ним".

p.s. Кстати, он был с Украины.
Tags: день в истории, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal