sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Пенза - цэ Литва !

d76a45379919906be3dd11c2507e84f3

Когда я увидел эту фотографию на фейсбук-аккаунте одного пензенского недоСМИ, то подумал, что автор тупо поленился ставить нормальную фотку ивента под название "3,5 тысячи пензенцев (на самом деле - пензяков и пензячек. Термин "пензенцы" используется чиновниками и некоренными жителями города) приняли участие в гонке "Лыжня России"" и взял что то из европейских новостей. Ну, типа как в России для наглядной агитации к 9 мая вовсю используют фото американской, германской и японской техники. Но...


Но потом перешел на сайт городской администрации и уведел тоже самое место в других ракурсах.

0107b4d22434aaafc975486d71ff58df

И у меня возник вопрос - Пенза - это уже Литва ? Ведь желтый, зеленый и красный цвета - это цвета государственного флага Литовской Республики, да и надписи на латинице намекают, что дело происходит где угодно, но не в России.

Можно сказать, что у Пензенской области и Пензы во флаге и гербе на самом деле есть желтый и зеленый цвета, ок, но причем тут красный цвет и причем тут латиница ?

Однако, думаю, никого у нас в регионе этот бред не заинтересовал.

Но самое интересное было потом, когда я все же решил уточнить на счет возможности нахождения красного цвета в официальной символике региона. Сидите крепко ? Молодцы !

С флагом у нас все как я и сказал - зелено-золотой. Причем и у области, и у областного центра. А вот с гербом области все интереснее. Его ввели только в 1998 и он имел элеметны зеленого, бронзового и красного цвета (Лента ордена Ленина, врученного области в 1967 году), в 2003 лента стала частично рыжей, а темно-зеленый цвет стал салатным плюс к гербу добавили императорскую корону (не спрашивайте зачем, у нас на флаге вообще лик Иисуса Христа изображен !), в 2008 году убрали венок с бронзовыми дубовыми листьями, а рыжую ленту сделали алой.

Полагаю, все это делалось исключительно для того, чтобы дать работу знакомым в типографиях, ибо другой вразумительной причины для этой многолетней фигни просто нет. И вот теперь, оказалось, что цвета области - это не цвета флага, а цвета герба, что бред запредельный. Если двигаться в этом направлении, то можно удивиться, почему американцы в своей спортивной символике не используют розовый цвет, а французы желтый. Вы скажите - "Гейропа нам не указ", но и российские спортсмены сейчас не используют золотой цвет (хотя использовали !), опять же, сделав ставку на цвета национального флага, а не герба. Хотя бы потому, что флаги знают все, а гербы только специалисты. Тем более, золотой цвет присутствует практически на всех мировых гербах и его использование для идентификации страны или региона просто бессмысленно.

Но у нас получилась "Литва". С латиницей.

Фотографии с официального сайта Администрации города Пенза.
Tags: бред и неконтроллируемый поток сознания, пенза
Subscribe

Posts from This Journal “пенза” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →