sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Константин Арановский: Россия - не правопреемник СССР


Премьер-министр Российской Республики Александр Федорович Керенский на фоне карты Малороссийской Автономии

Судья Конституционного суда РФ Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством», власти которого несут ответственность за многочисленные преступления. Он также заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» СССР, пишет «Коммерсантъ».

Феерический финт ушами, вызывающий законный вопрос - "А почему раньше так не сделали ?" и, не менее, законный ответ - "Потому что раньше Европа терпела, а потом перестала". И, видимо, где то в Кремле поняли, что раз ток-шоу на Первом канале и на "России" больше не помогают, пора решать вопрос кардинально, заодно резко улучшив имидж России.

Что, собственно, написал в одном из особых мнений Арановский по поводу возмещении жилья, отнятого в ходе репрессий во времена СССР. ? По пунктам:

  • РФ должна обладать конституционным статусом государства, непричастного к тоталитарным преступлениям, поскольку оно воссоздано против тоталитарного режима и вместо него.

  • РФ должна возмещать вред, причиненный СССР, — но не как наследник государства-виновника, а с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию. При этом реабилитация жертв репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда виновником. Спорно правопреемство с перенесением на РФ обязательств коммуно-советской власти из ее репрессивно-террористических деяний.

  • Нельзя переместить вину, тем более столь безмерную и непростительную, с одного субъекта на другой. РФ не должна замещать собою государство павшего социализма, поскольку советская власть несет безмерную вину за различные непростительные злодеяния, начиная со свержения законной власти Учредительного собрания. «С такой виной государственность не вправе и не в состоянии правомерно существовать, оскорбляя собой справедливость, свободу и человечность», — подчеркивает он.

Арановский отдельно оговаривает, что сказанное им «не отменяет важные аспекты в признании членства в международных институциях, а также в силу удержания территорий, предметов и комплексов, юрисдикций, доставшихся РФ от прежних публичных образований».
Вообще, подобное заявление удивляет не само по себе, а потому что сделано так поздно, почти 30 лет спустя после прекращения существования СССР. Причины понятны - Путин и руководство страны, столкнувшись с консолидированнй позицией Европы по преступлениям сталинизма, справедливо сочло ненормальным положение при котором современная Россия, понесшая куда большие потери от сталинизма, чем Восточная Европа, принуждается к "платить и каяться" за преступления, от которых пострадала в куда большей степени. Это ненормальная ситуация и выглядит примерно также, как если бы СОВРЕМЕННУЮ Федеративную Республику Германии обвиняли бы в преступлениях Гитлера.

При этом, напомню, что Гитлер пришел первоначально к власти совершенно законно, его же партия - НСДАП набрала на последних свободных выборах менее 50% голосов и все дальнейшее было обусловлено позицией некоторых, якобы демократических, партий Рейхстага - в первую очередь Немецкой Национальной Народной Партии, вступившей в парламентскую коалицию с гитлеровцами, а также католической Партии Центра, продавшей свою лояльность за конкордат Германии с Ватиканом. Недаром, когда во второй половине 1940-х в западных оккупационных зонах началось восстановление Германского государства, указанные партии не получили мощных правопреемников. НННП от слова совсем, а НПЦ довольно быстро стала маргинальной партией, тогда как нынешние германские партии являются прямыми наследниками отдельных партий Веймарской Республики: ХДС - Немецкой Демократической партии, ХСС - Баварской Народной партии, СвДП - Немецкой Народной партии. Сама же ФРГ сейчас считается правопреемником и наследницей именно Веймарской Республики, которая считалась вполне законным правопреемником Германской Империи, она же Второй Райх.

Снимок
15 сентября 1949 года. Бонн. Конрад Аденауэр принимает присягу первого бундесканцлера Федеративной Республики Германии


В случае с Россией можно более или менее уверенно утверждать, что преемницей Российской Империей являлась Российская Республика, провозглашенная Предпарламентом 15 сентября 1917 года. Цепочку наследования прервали большевики, наиболее характерным актом этого разрыва может считаться разгон Учредительного Собрания 19 января 1918 года. Напомню, Учредительное Собрание, на котором планировалось легитимизировать изменение государственного устройства страны, было сформировано на основании первых в истории России всеобщих и более или менее свободных выборов, прошедших на всей территории Российской Республики, свободной от германо-австрийских оккупационных войск 25 ноября 1917 года. Его проведению способствовало то, что к тому времени проленинскими активистами контролировалась далеко не вся страна. Шел процесс так называемого Триумфального Шествия Советской власти, во время которого большевистские банды, как местные, так и прибывавшие в крупнейшие центры страны на "поездах дружбы" свергали местные органы власти (в том числе и советы, в которых далеко не везде рулили большевики). Но процесс затянулся до марта 1918 (последним пал в марте Тамбов) и не привел к установлению полного контроля над страной (Закавказье и некоторые другие регионы не поддались большевикам), а тут и немцы возобновили наступление.


Карта Триумфального Шествия Советской власти
Наглядно доказывает ложность утверждений современных "коммунистов" о том, что советская власть была установлена в России повсеместно едва ли не одновременно. Их предки еще помнили, что все было с точностью до наборот. Также видны маршруты "поездов дружбы" и границы "Донбасса" - территорий, где большевики в то время так и не смогли прийти к власти до начала Гражданской войны.

В советской историографии первым органом законодательной власти, который контролировал всю страну считается III Всероссийский Съезд Советов, но легитимность его была ничтожной в силу того, что формировался он группами местных активистов. Что бы было понятно - представьте, если бы украиский Верховный Совет (он же "Верховная Рада") сформировали представители местных нацистских банд, известные как "активисты" ? Вот ровно тоже самое произошло и в России.

Понятно, что легитимность подобного государственного образования абсолютно ничтожна и может восприниматься всерьез только в силу того, что большевикам после чудовищно кровавой Гражданской войны в которой по самым скромным оценкам погибло в четыре раза больше народа, чем Россия потеряла в ПМВ, удалось таки укрепить свою власть почти повсеместно.

Современная российская госдуарственность создана с помощью вполне себе демократических процедур и даже Переворот 1993 года не настолько легитимен, как могло бы показаться. В конце концов выборы осени 1993 года по всем параметрам были более демократичными и актуальными, чем выборы в Верховный Совет РСФСР 1990 года. Это отдельная тема. Таким образом, современная Российская Федерация вполне может рассматриваться не как, по сути, наследник РСФСР и СССР, а как наследник Российской Республики. Просто в силу того, что власти этих двух государств возглавлялись законно избранными руководителями, а РСФСР и СССР - плод узурпации власти группкой радикалов.

Теперь о платежах. Во многих странах мира пострадавшие от рук преступников граждане, получают компенсации от государства и, зачастую, довольно значительные, но это не означает, что государство, выплачивающие подобные средства, является соучастником подобных преступлений.

Что же касается воплей Польши, то тут всё еще проще. Если отказаться от признания современной России наследницей СССР (да и вообще, стоит определиться - что значит "быть наследником" в данном контексте ?), тут скорее претензии к Грузии нужно выдвигать, то встанет вопрос выгодоприобретения, а выгоду от вторжения РККА в Польшу 17 сентября ИМЕЮТ на текущий момент три страны - Литва, Белоруссия и Украина. Также требуется оценить масштабы участия местных силовых структур по репрессиям против польского населения в последующие за аннексией месяцы. Причем, если белорусы и украинцы еще как то могут перевести стрелки на Москву, то Вильнюсу это ну чисто технически сделать будет сложно.

Huang_Hua_(1978)
Хуан Хуа (1913-2010) - первый постоянный представитель Китайской Народной республики в Совете Безопасности ООН (1971-76).
Подписал мирный договор с Японией. В 1976-82 годах Министр Иностранных дел КНР. В 1982 году прибыл в Москву на похороны Леонида Ильича Брежнева, где выступил с крайне комплиментарной по отношению в покойнику речью и высказал надежду на скорейшее восстановление нормальных отношений между СССР и КНР. По прибытию в Пекин подвергся жесткой критики Политбюро КПК и был отправле в отставку.

Возникают вопросы международных отношений, но тут все, как ни странно, еще проще. Есть железобетонный прецедент Китая. Как известно, до 1971 года в Совете Безопасности ООН совершенно законно (sic !) заседал представитель Республики Китай, государства, территориальные владения которого после 1951 года распространялись лишь на остров Тайвань и мелкие прибрежные архипелаги. Но затем его место заняли представители Китайской Народной республики, по состоянию на 1945 год, когда ООН было создано, также не существовавшего. Существуют договоренности, по которым современная Россия взяла на себя определенные права и обязанности СССР, в том числе и место в Собезе ООН. В других организациях все еще проще, так как там особых наследственностей и нет. Есть страна - есть членство.

Есть и другие темы. Например, по состоянию на сентябрь 1917 года несколько губерний Малороссии считали себя автономией и в Петрограде с этим были склонны согласиться, тогда как об автономиях других регионов речь практически не шла. Таким образом, признание РФ наследником РР может быть воспринято, как выдвижение территориальных претензий почти на всю территорию бывшего СССР, что автоматически сделает вечер куда менее томным.

Спасибо serg07011972 за наводку на тему.

Tags: история, мысли вслух, новости, путинская россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →