sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Чип и Дейл пришли на помощь

maxresdefault

Осенью 1990 года на меня напал кашель. Горло драло, я кашлял практически круглосуточно. Врачи молчали и пожимали плечами. Ничего из выписываемого не помогало. Незадолго до Нового Года, родители договорились, что сразу после новогодних праздников (они тогда длились 3 дня) меня положат в больницу, причем, в инфекционное отделение. Почему в инфекционное ? Ну так лор-отделение и пульмонология были переполнены. Зима была холодная и неприятная. Народ массово простужался.

Новый 1991 год мы с молодой женой встречали у ее одногруппников. Было тоскливо. Бросив компанию, пошел в соседний дом к своему коллеге, одногруппнику и свидетелю на свадьбе чисто побазарить за жизнь. Однако, настроение резко улучшилось вечером первого дня Нового Года, когда на Первом Канале в 18.10 началась трансляция диснеевских мультиков. Советской телевидение запустило суперпрограмму регулярного, еженедельного транслирования весьма современных американских мультяшек. Кстати, я тогда их посмотрел очень краем глаза.

Один интересный момент: мое поколение в раннем детстве вполне себе застало то времена, когда по ЦТ показывали мультфильмы Диснея. Это было во времена ранней Разрядки,  где то в 1972-74 годах, когда мы тут узнали про Микки Мауса. Во времена Перестройки в СССР начали активно завозить кассеты с приключениями Томма и Джерри, зачастую транслировавшиеся первыми кабельными компаниями и неизменно вызывавшие просто бешенный интерес. Также уже проходила инфа, что за рубежом выпускают не отдельные мультфильмы, а целые сериалы. Помню какое удивление в кругу моих одногруппников вызвала информация, что в Японии выпустили 52-серийный мультсериал про Чебурашку. И это в стране, где 10+ серий мультфильма про Волка и Зайца снимали чуть ли не 15 лет !


Трейлер "Чипп и Дейл спешат на помощь" (1989)
Еще VHS версия с любительским передводом. Перевод - ОГОНЬ !


Но что, собственно, видели тогда любители западных мультфильмов на экране ? Во первых, не было профессионального перевода, а фанатеть от Володарского могут ну только совсем упоротые старперы (или те, кто тогда просто не ходил в кино), во вторых, картинка имела разрешение примерно в 400 на 240 пискелов. А тут наше государство делало малышне совершенно царский подарок - максимально возможное качество видео, профессиональный дубляж, даже песни из мультиков перевели, хотя не сразу и не очень качественно. Очень важный момент - регулярные выходы последовательных серий в одно и тоже время с перспективой на целый год вперед ! Наверное, государственные мужи думали, что делают подарок только детям, но как раз дети восприняли эти мультики не очень (как сказала одна знакомая - "детям не интересны мультики с продолжением"), а вот контингент более старшего возраста подсел на них жестко. У меня тем летом были ежевоскресные скандалы с отцом на даче. Чтобы успеть на мультики нужно было уезжать на четырехчасовом автобусе, а он (отец) буквально требовал чтобы мы там похали до упора - то есть, до девяти вечера.

Первым блоком пошло два мультсериала - "Утиные Истории" (про Скруджа МакДака, его племянников и еще целую стаю уток) и "Чип и Дейл спешат на помощь".

unnamed
Самое невинное изображение, которое выдает Google при запросе Gadget Hackwrench (так американцы называют Гаечку) nude.
Если заменить nude на nake, то там вообще вылазят какие то дикие извращения

Анекдот про "Сидим с другом на "Гарри Поттер и Философский Камень"", а он показывает на Гермиону и говорит - "Слышь, Братан, я ее хочу !", а я ему отвечаю - "Подожди, хотя бы, до "Кубка Огня"" знаете ? Так вот, Гермиона была не первой западной киногероиней, сорвавшей мозг многочисленных инфантильных эротоманов. Первой была.... Гаечка. И плевать, что она была мышь и нарисована. Ж..па, С..ски, Глазищи, Причесон в комплексе и по отдельности делали ее в глазах советских подростков настоящей секс-бомбой. Даже хвост не портил впечатления! Не подумайте про меня ничего плохого, я просто транслирую общую атмосферу чуть более молодого, чем мое, поколения. До сих пор, если поискать, можно найти всяко разно фейки на тему эротичности этого мультперсонала. Кстати, "Алладин" тогда еще у нас не показывали. Ну, вы поняли. :)))

Показ этого блока продолжался до 22 декабря 1991 года и на следующий год начали показывать два других мультсериала. ИМХО, это были "Чудеса на виражах" и "Мишки Гамми". В 1993 их сменили "Черный Плащ" и "Винни Пух и его друзья". Потом появился "Алладин" и еще что то, я уже просто не помню.

telebashnya-1
Так выглядела бы телебашня в Екатеринбурге.
Автор модели: D.Kong / skyscrapercity.com; исходное фото: "УралИнформБюро"*

Вернусь к своей истории. 4 января меня положили в больницу и врачам, обсуждавшим мои анализы, не пришло в голову ничего иного как практически в моем присутствии (я был за дверью, открытой) обсуждать возможность того, что у меня рак легких, такой уровень диагности был, что поделать ?. Ну, все же знают, что при "советской власти" у нас народ был добрым, душевным, внимательным и как это ... а, чутким и деликатным ! В итоге, у меня оказался запущенный бронхит и я провел под капельцами три недели, читая книгу по моделированию с использованием GPSS (кстати, классная тема !). За эти дни наши положили полтора десятка людей при штурме Вильнюсской Телебашни (точную копию которой пытались построить в Свердловске, но в России на русских никогда денег не хватает, так что ее в итоге два года назад снесли, не достроив), а потом американцы с союзниками раздолбали Багдад. А я все читал "Моделирование на GPSS" Ти Джи Шрайбера (еще тот талмуд, убить можно), стрелял у соседей по палате сигаретки и, раз в неделю, аккурат в 18.10 выдвигался в соседнюю палату, где был компактный цветной телевизор, смотреть мультики.


b14955-600x800
Наверное, самая интересная книга по программному обеспечению, которую я когда либо читал.

Практику по GPSS мне сдать не удалось (софт был кривой), но теорию я вызубрил настолько, что проблемы с получением пятерки на экзамене не было.

Вы спросите - "а к чему весь этот длинный текст ?". Отвечаю: 31 год назад, 4 марта 1989 года в США (по московскому времени было уже 5 марта) на телеканале The Disney Channell состоялась премьера телесериала Chip 'n Dale: Rescue Rangers (пилот которого вышел еще 27 августа 1988 года) все три сезона которого закончились 19 ноября 1990 года. Всего в них было 65 серий. В СССР показали только 52, еще 13 были озвучены и показаны Первым Каналом 14 лет спустя.

Ну вот такая история. Давайте снова пишите, что у меня поверхностные знания об эпохе, что в тексте нет интриги и юмора, а сам я - воинствующая серость. Мне пофиг, я так вижу. И.. это - все претензии к Джону Стейнбеку, мой стиль сформировался исключительно на его книгах - "Гроздья Гнева", "Потерявшийся Автобус", "Путешествие с Чарли в поисках Америки" и, конечно, "Русский Дневник", но про Стейнбека, я как нибудь отдельно напишу.
Tags: день в истории, жизнь, здоровье, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Про Виктора Проскурина

    Виктор Проскурин в "Чокнутых" (1991). Возможно, последней качественной советской комедии. Жаль, что мало снимался в комедиях, а все…

  • Неснятое

    Дэниэл Дей Льюис и Патрик Суэйзи в неснятом кинофильме Хью Хадсона ("Огненные Колесницы", "Революция") Crossed Rio-Grande,…

  • Моя любимая песня о войне

    Моему деду, когда началась война было 23, его двоюродному брату, учившемуся на Факультете Международных отношений МГУ - 20, его однокласснику и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →